Рыболовная этика

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем VaD1M, 03.01.11.

1. АНДРОИД

АНДРОИД

Я ожидал , что обсуждать здесь будем не меня

2. Реклама

Реклама

3. Sam

Sam

Неуважаемый, Вы считаете себя последней инстанцией? Не надо мне говорить,что мне делать и я не скажу, куда Вам идти.

АНДРОИД нравится это.
  4. Sam

Sam

Так вот где собака зарыта! Нимб не жмёт?

Hunt и АНДРОИД нравится это.
  5. Jatuta

Jatuta

hikolai
    Ну вот. Были друзьями... Извините... " но истина дороже".
    В таком случае порядочный человек поищет себе место, пройдя занятые огороды. Побурит десятки лунок, ища перепады или русло, несколько рыбалок покормит, ловя ершиков да окунишек. "Без труда, ведь, не ловится она!" А, если бы случилось такое, что все "Лещевые" уловистые места заняли огородники на ВСЕМ водоеме, (чего на водохранилищах НИКОГДА не было и вряд ли когда будет), так признать надо, не кривя душой, что ОПОЗДАЛ, и либо ловить плотву с окунем, либо поменять водоем. И на ловлю ЛЕЩА, приехав в первый раз на лед или раз в неделю рассчитывать не стоит. Потрудится сперва надо. Этак мы и вора оправдать можем! Ну зачем месяц спину гнуть? Сразу взял. Кушать, ведь, хоцца. А хозяин пусть еще заработает...
    Более 20 лет рыбачу на Травянке. Лет 10-20 назад рыбаков было в СТО раз больше. Как раз тогда раздоры были каждую рыбалку. Причем, со всех сторон. И ситуация была более естественна. Сейчас, обычно, всего на льду (со слов охраны) максимум сотня, а чаще несколько десятков! И сейчас, когда вокруг десятки гектаров "целины" и с руслом, и с перепадами, - наиболее бесит, когда стоит ... среди твоих четырех вешек и руками разводит - куда, мол, мне еще сесть? (Я же за лещом приехал!)
    Потому и занимаем мы огороды первыми по самому ПЕРВОМУ И ОПАСНОМУ ЛЬДУ,чтобы не ходить далеко, и деньги экономим, покупая дорогой эхолот, навигатор и ездя маршруткой... Да, следующие за мной пристраиваются ко мне. Да, вокруг меня на расстоянии 2х глубин создается "толпа", кажущаяся таковой издали.
    Приехал, когда все "удобные" места заняты - топай лишние метры. А как по-другому? Я уйти должен, если они, вишь ли "ЗА ЛЕЩОМ" прибыли???

ЗЫ. Просто поражаюсь, о чем столько споров. Просто кто-то прикидывается кем-то, оправдывая свой образ жизни. И "собственность" исключительно в "четырех стенах" приплетается...
    Для "особо одаренных" - примеры.
    1. Не заготовил я сена на зиму для коровки. Не косил пару дней на жаре, не сушил, через день переворачивая, не складывал в копну... Так шо, к соседской скирде с повозкой ехать можно? Нет? Дык у соседа, как и у меня - никаких прав собственности на это сено нету! На общем лугу оно росло!

2. Грибник - ягодник, встав пораньше, собрал лукошко в общественном лесу. Так, - подойди и пока тот за дерево по нужде отошел - отсыпь себе, а то и вовсе забери все. У него, ведь, так же акта "На право приватної власності" нету?
    Ток, вот почему-то в данных примерах мы таких халявщиков называем ворами...

Последнее редактирование: 09.01.14
    Серж 73, зимний, АНДРОИД и ещё 1-му нравится это.
  6. Виталий Васильевич

Виталий Васильевич

Не надо путать "божий дар" с яичницей. У соседа право на сено есть, на общий луг - нет. У грибника - ягодника (который встав пораньше(не просматривается ли в этом право занять место для рыбалки тому, кто первый приехал?) на собранное право есть, на общественный лес - нет.

7. Jatuta

Jatuta

Тут "просматривается" трата времени, сна, сил на поиски "уловистого" места. В рыбалке, по сравнению с примером, человек не только ищет хорошее, удобное место, а и СОЗДАЕТ оное!

Серж 73 и АНДРОИД нравится это.
  8. Jatuta

Jatuta

И где же оно есть. Право есть, если при подаче иска в суд можно на это "право" сослаться. Как раз никакого права тут нет! Этика - другое дело!
    У нас (да и не только у нас) в деревнях даже на общественные места, где косит одна семья никогда никто без согласования не влезет. Потому как народ у нас еще прежний, воспитанный...

9. Jonic

Jonic

Продолжу мысль.
    Приехал, сломал чужую сижу, воодрузил свою. Место общее.

10. Jatuta

Jatuta

Дык, зачем "водружать"? Садись на готовое! А тому кто это место "готовым" сделал - иди делай себе другое!

11. march-yu

march-yu

Вот, сколько уже копий сломано по поводу этих огородов... А что такое огород - никто не знает. Вы хотя бы определитесь - что такое огород? Или лучше - что такое правильный огород? А то можно и до абсурда дойти. Типа: приехал на перволедье, натыкал вешек вдоль берега и говорю - весь водоем - это мой огород, пошли вон отсюда. Или приехал на перволедье, поставил вешки на гектаре и уехал до последнего льда в марте. И никто не лови. Я за чистоту терминологии. А то, мне кажется, спор идет о разных вещах. Нужно определиться - огород - это сколько по площади допустимо из расчета на 1 человека? Какова должна быть частота посещаемости "хозяином" огорода?
    Имею чисто теоретический интерес, так как на огородах никогда не ловлю.
    И еще - на каком расстоянии от вешек огорода можно буриться?
    И еще - если вешек нет, а лунки (чужие) есть - это огород или нет?

Последнее редактирование: 09.01.14