Рыболовная этика

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем VaD1M, 03.01.11.

1. march-yu

march-yu

Вы сами себе противоречите. Почему ступеньки и подготовленное место летом можно занимать, а место рядом с вешками - нельзя? Не я, а Вы предложили сижу в качестве аналога. Значит, должны принимать и все последствия. А то Вы сначала проводите аналогию с летней рыбалкой, а потом заявляете, что она отличается от зимней. Нет логики.

2. Реклама

Реклама

3. Jonic

Jonic

Как по мне, то кто первый встал - того и тапки, но ежели чел просит,то почему не уважить его и не отойти?
    У меня вызывает одинаковое отвращение как те, кто подбегая начинает причитать, что заняли его место, так и те, кто как баран отстаивает свое прово на рыбалку именно в этом и ни в каком другом месте.
    Давайте жить дружно, иначе вам удачи .....

zaxar, Sam, Wildcat и 5 другим нравится это.
  4. march-yu

march-yu

К сожалению, ответов на мои вопросы нет. Хотелось бы получить какие-то серьезные аргументы, помимо: "я так хочу", "я вложил свой труд", "так было всегда", "вешки должны быть приметными" и т.п.
    Вообще, прикольно наблюдать, как "огородники" готовы с автоматами в руках защищать свои огороды. Как будто это вопрос жизни и смерти. Наводит на мысль, что здесь есть какой-то тщательно скрываемый смысл, например, что, покушающийся на огороды, покушается не на рыбалку, а на бизнес. А бизнес, конечно, надо защищать.
    Например, местные рыбаки вовсе не скрывают, что для них это - бизнес. Они рыбу продают и с этого живут. Этот аргумент мне понятен на 100%.

zaxar, Sam, Wildcat и 3 другим нравится это.
  5. колесо

колесо

ты виноват,лишь тем.что хочется мне кушать-сказал и в темный лес ягненка уволок.\дедушка Крылов\

АНДРОИД и Виктор Андриенко нравится это.
  6. Demko

Demko

Был случай на летней рыбалке. Весной приехали с другом на Уды, на место на которое прошлые годы ездили регулярно. Приехали вечером, расчистили место от высокой травы на берегу и водорослей, поставили палатку, закормились и отдыхать, чтоб утром начать ловить пораньше. Утром только забросились подъезжает дядька на велосипеде и говорит типа это мое место давайте отсюда. От такой наглости был в шоке. Естественно никуда не ушли. Он с криками и матом сказал что сейчас поднимет всю деревню местных и т.д. и т.п. Сел на велик и уехал.... Мое мнение не важно зима или лето - кто первый занял место тот и ловит. Если так дорожишь местом - живи на нем :)

7. Jatuta

Jatuta

Очень много вопорсов, на которые не ответишь одним словом. Конечно, все должно быть в пределах разумного. Если до горизонта я вижу 5 - 6 чел. то почему бы и не погулять с буром? Понятное дело это только на "сегодня".
    Если в прежние "бесплатные" времена народу ездило действительно много и, пока дойдешь до места - ноги отваливались от переступаний через рюкзаки, ящики, петляя между самодельными палатками, самими рыбаками в ОЗК, как меж лотков на "Барабане" в воскресенье... В такие дни я или ехал домой сны досматривать (изредка), или отбирал самые уловистые лунки (обычно 2-3), а остальные столько же отдавал пообещавшим не курить (сорить) на лунках. Бывали случаи, когда человек просто просил совета куда пристроиться , хотя места было полно. Некурящему и свои (неперспективные на сегодня) отдавал, к товарищу посадить мог... Ну, если ко мне по-человечески - плачу тем же. Количество лунок обычно у рыбака - до 7. И то, пока не определился с местом. У меня - 2-3. Растояние между лунками - 2-3 глубины. Несколько вешек служат "забором" для тех, кто отступает один шаг на 7ми метрах. Огород примерно 20 на 30.
    По поводу частоты посещаемости. Если больше недели не был на водоеме, то приеду первым с навигатором на всяк случай (если вешек моих давно след простыл, и на их местах стоят новые чужие). Раньше, когда от рыбаков лед черным казался, обязательно просил присматривать соседей. Сейчас это не нужно.

АНДРОИД нравится это.
  8. Jatuta

Jatuta

Прочтите 38ю страничку внимательно с 377 поста. До 381 поста я не упоминал ни слово "сижа", ни вообще "летняя рыбалка". Жду извинений.

Последнее редактирование: 09.01.14
  9. march-yu

march-yu

Действительно, не Вы, Вы только приводили аналогии с сеном и грибами. Приношу извинения.
    Пределы разумного у каждого ведь свои. Кому-то и гектар - разумно. Когда не существует писаных правил - любое утверждение является верным. Так же и с посещаемостью. Никто не обязан следить за Вами и отмечать, сколько дней Вас не было на своих лунках.
    Спасибо, Вы четко и ясно выразили мою позицию.

10. Jatuta

Jatuta

Никто не обязан. Но, вопрос был задан. Ответ на него я дал, выразив исключительно Личное Мнение (правила форума).
    Именно поэтому вопрос поднимается в теме "Этика". Если бы правила были "писаными", тема называлась бы наверное "Преступление и наказание".

АНДРОИД нравится это.
  11. march-yu

march-yu

Вы выразили личное мнение со своей стороны. То есть, если Вы приходите через неделю и ... А что делать рыболову, который видит засыпанные снегом лунки и вешку рядом? Он ведь не знает, когда Вы тут были и когда снова придете? Оглянулся вокруг себя - кругом сплошные вешки. А он, может быть, уже физически не может пройти еще 500 м за огороды.
    Что касается ЭТИКИ.
    Э́тика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философское исследование морали и нравственности. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д. (Википедия)
    Совершенно очевидно, что вопрос об огородах не относится к нормам, сплачивающим рыболовов, и служащим для преодоления индивидуализма и агрессивности. Скорее, наоборот. О сострадании, смысле жизни и самопожертвовании я уж и не говорю.
    Таким образом, если исходить из этого определения, то создание и отстаивание огородов является не этичным. Оно только выражает позицию меньшинства.
    О писаных правилах. Они как раз писаные:
    "3.13. Громадяни, які займаються любительським рибальством, зобов'язані: виконувати вимоги цих Правил рибальства;
    підтримувати належний санітарний стан водойм, не залишати на берегах водойм і на кризі сміття та інші відходи, не допускати
    засмічення та забруднення водойм іншим чином."
    Возможны, лично Вы и не помечаете свои огороды сміттям, а только спиленными деревьями или камышом. Но к большинству это не относится - достаточно взглянуть на реально помеченные огороды.
    Для меня же сміття - все, что портит внешний вид водоема и вызывает неприязнь. Я - за огороды, но культурные огороды, а таких считанные единицы.
    А других огородников мне просто жаль, поэтому я от огородов и ухожу. Ну пусть люди радуются, если другой возможности для счастья у них нет.
    Ну, в общем, круг замкнулся, можно эту тему не обсасывать.

Sam, SAW, ispanez и 9 другим нравится это.