Я предложил прочесть очень познавательную статью , чтобы люди учились ловить леща а не скандалить за лунки . А Вы пишите , что статья отличная но уже не актуальна . Что рыбы за 10 лет стало меньше и чтобы найти её , много лунок уже никто не сверлит , а статья нужна только фанатикам которых единицы . Где же логика ? Вот и просил Вас , объяснить мне бестолковому , как на не знакомом водоёме мне найти и поймать леща . Ведь не у каждого есть секретная карта предков .Только не предлагайте ловить в толпе . И ещё не пойму , на кой чёрт мне охранять поисковые лунки да ещё там где тысячи людей . Ведь писал уже выше , что ловлю на значительном удалении от толпы и кормлю максимум 10 лунок . Да и вообще , могли бы поделиться своим опытом и методом ловли а не критиковать и обсуждать . Может Вы действительно можете предложить что-то более полезное чем Чесноков . С уважением Андрей Александрович .
Хорошо сказал! На незнакомом водоеме, думаю и более 100 лунок понадобится. Я на "незнакомый" могу поехать исключительно за компанию, когда приглашающий "знает, где сидит". Когда не было у меня эхолота, на хорошо знакомом водоеме, я по перволедью с двумя помощниками уточняли место (обычно это - заворот русла поперек оси водоема), делая 20 -30 лунок. Хорошо - тонкий лед позволял пешней это делать довольно быстро. Один бьет, я - меряю глубомером, третий записывает на бумажках (или на снегу) глубину возле каждой лунки. Потом, определившись, ставили вешки, добавляли лунки на выходах канавы, закармливали, записывали ориентиры. На троих получалось около двадцати вешек. Иногда, некоторые лунки работать переставали. Вырубываем палки (не бегать же лишний раз на берег, да природу портить). Стараемся всю палку из льда извлечь. Огородики смещаются. Иногда проверяли старые лунки, если находили. Но, если кто чужой сел на лунку без вешки - никогда не прогоняем. Ибо "бесхозных" лунок на русле обнаруживается порой,особенно по оттепели, больше,чем перепонок между ними (судачатники их сотнями за день бьют). Да и самим интересно - вдруг заработают старые. Может, рано ушли? На нашем огородике мы никогда не оставляли даже чужого мусора. Ибо, приходили мы, как хозяева. А, хозяин никогда не будет ...ть у себя. Даже проходя мимо чужих лунок по дороге от берега никогда мусор не оставим. А вдруг завтра, через неделю, на следующий год там сядем? И со временем начинаешь понимать, что не только огород или сижа твои, а и весь водоем. Когда-нибудь твои дети, внуки или друзья придут сюда... Как-то летом иду с рыбалки. Вижу возле воды кучу бутылок, раз.тарелок, пакетов с чем-то... Выматюкался и пошел домой. А через день, по дороге на рыбалку - глядь, а мусора и нету. И знаю же, что дворников на водохранилище нет. И охране срач этот 300 лет снился. Да и насорившего вряд ли совесть заела. И как-то на душе заскребло... Домой нес рыбу в садке и думал, если мы, кто жизнь не представляет себе без водоемов, для кого, чуть ли не самые яркие моменты в ней - это плавное, погружение поплавка, утончающийся звон лесы на ветру, заглушаемый срабатыванием фрикциона, если даже мы станем превращать водохранилища, пруды, реки в большие лужи или канавы внутри гор хлама, чего ж тогда ожидать от тех, для кого берега последних - просто место для посиделок с шашлычком и водочкой? А дети, внуки наши, выезжая с друзьями на природу, разве станут сорить там, "где дед рыбу ловит"? Разве не примером должны быть рыбаки для всех прочих любителей природы?
Вопрос конечно оказался резковатым, но, Вы сами спроцировали чтобы его вам задали. Тем более, Вам интересно общатся с "фанатами". Фанатизм у меня закончился наверное лет семь или восемь назад, и с тех пор не связываю себя узами огородов, и ничего против огородников не имею, об этом выше я уже писал. Так как мы практически одногодки, мне показалось что Вы немного преувеличили трудоемкость поиска ловчих мест. Я неплохо знаю русловой участок от салтовской дамбы до "узкого" даже немного ниже, в хотомле ни разу не рыбачил, и не буду. На этом участке есть места которые знаю досконально, хватит пяти лунок, даже одной, чтобы найти свал или ямку. Ну максимум десять (все по береговым ориентирам, безо всякой навигации) но не сто лунок! Так можно людей запугать, что им ни чего не останется, как лезть на ваши огороды. При современной навигационной технике, почти в каждом телефоне есть навигатор, поиск русловых петель не составит труда, только не ленись. Я салтовскую акваторию изучал безо всяких карт, конечно же лунок пробурил тыщи, но постепенно, надо было и для рыбалки время уделять. Вот такие разговоры бывают у фанатов, не обижайтесь.
К сожалению, умеешь ты ловить леща, или не умеешь - никак не влияет на любителей чужих лунок. Скорее, наоборот. Сам же Чесноков пишет, как на его лунки садились халявщики. Вы вычитали в моем посте то, чего там нет. А вот это удивительное утверждение. Ни о каком незнакомом водоеме Чесноков не пишет. Разве что человек переехал вообще жить в другое место возле незнакомого водоема. Вся технология Чеснокова направлена на поиск лещевых мест при помощи составления карты русла методом бурения большого количества лунок. После нахождения рабочих лунок они обильно закармливаются и огород поддерживается от ледостава до последнего льда. Это все абсолютно правильно, но как это реализовать на незнакомом водоеме? Тут, Вадим, ты попал в самую точку. Я зимой первоначально ловил только окуня, иногда плотву (без прикормки), так как обожаю ходовую рыбалку и бурил в поисках рыбы и по 50 лунок, а может, и больше (правда бур был "сотка", это намного проще, чем 150). Такая ловля позволяла мне не связываться ни с толпами ни с огородниками, и ловить, где душа пожелает. Кроме того, я очень не любил рыбачить с прикормкой, так как все приходится нести на своем горбу, а тут еще нужно не уходить от лунок с прикормкой. А я проходил километры и вдоль водохранилища и поперек его. Но время шло, и я начал задумываться о разнообразии, в частности, о ловле леща. И тут мне попались статьи Сергея Чеснокова. И я, благодаря им, понял, что это - не мое. Бурить огромное количество лунок, только, чтобы зарисовать русло, делать массированные закормы (если внимательно изучить статьи и сделать расчеты, то на себе надо тащить далеко не 1-2 кг прикормки), сидеть на одном месте с осени до весны - я просто испугался. И только, познакомившись с лещатниками, увидел, что все гораздо проще. Вот после этого, я откинул раздел о вычерчивании русла, а все остальное в статьях взял на вооружение. Поэтому и говорю, что статья отличная. Вообще, эта статья - только одна из серии, и их желательно изучать в комплексе, так ка они дополняют и уточняют друг-друга. Постараюсь найти вторую статью, тогда и выложу ее на форуме.
Я пишу, о чем хочу, и в ничьих советах по этому поводу не нуждаюсь. Своими методами ловли и опытом делюсь всегда, достаточно внимательно изучить этот форум. Соревноваться с Чесноковым в написании статей не собираюсь. Сергей Чесноков - прекрасный рыболов, к тому же всегда охотно делящийся своими знаниями. Но он не единственный в мире. Здесь на форуме есть много хороших материалов и отчетов людей, которые ловят успешно леща, хотя и не читали упомянутых статей, так что делать из них какой-то фетиш - не стоит. Да, я думаю, ни Чесноков, ни его статьи, в такой агрессивной защите и не нуждаются.
Выложил. Статья здесь http://www.ribalkaforum.com/threads/zimnjaja-lovlja-lescha.397/page-8#post-62803
Даааа, говорим на одном языке , но друг друга не понимаем . Отнюдь , всё испытано на собственной шкуре . Во всех своих постах я подчёркивал ,что все эти телодвижения нужны на новом не известном месте , а Печенежское водохранилище таковым для меня и является . Рыбачу здесь только пятый сезон и то с большими перерывами . Два сезона в районе Мартовой и три между Хотомлей и Кулаковским заливом , примерно в 2-2.5 км от Бугра , в чистом поле и не на русле (дабы не было проблем с рыбнадзором ). Ездим сюда компанией из 4-6 человек . Живу в Балаклейском районе , 130км в одну сторону . Ездим исключительно за лещом . По открытой воде на Печенегах ни разу не рыбачил (хватает своих местных водоёмов ). За пять лет путём бурения НЕ ОДНОЙ СОТНИ лунок и упорного поиска было найдено два стола в районе Мартовой и не большое озеро ниже Хотомли , причём раньше там ни кто не ловил . Теперь там негде яблоку упаст , опять нужно искать новое место . Увлекаюсь ловлей леща около 12лет . Начинал с карьера в Задонецком позже на Краснооскольском водохранилище. На одном леще не зацикливаюсь , не меньше люблю ходовую поисковую рыбалку по окуню и щуке . Надеюсь , Вадим , на основе вышесказанного ,Вы не будете теперь меня подозревать в преувеличении ? Да нет , цель была другая - хотелось изменить отношение к огородникам , объяснить что лещ это не так просто . Чтобы было понятно , почему многие лещатники будут рьяно защищать свои огороды от посягательств халявщиков . Потому как это - труд , время , деньги и даже интеллектуальная собственность . И совсем не понятно , почему два опытнейших рыбака с огромным стажем , ставят все мои слова под сомнение и высказывают своё недоверие и критику ? С уважением Андрей Саныч .
Бога ради извините , ни в коей мере не хотел Вас обидеть . Это был не совет , а просьба . Я просто выложил статью для ознакомления и ничего подобного не заявлал , а какой то фетиш и неадекватная реакция исходила именно от Вас . Судя по последним Вашим высказываниям - "И тут мне попались статьи Сергея Чеснокова. И я, благодаря им, понял, что это - не мое. Бурить огромное количество лунок, только, чтобы зарисовать русло, делать массированные закормы (если внимательно изучить статьи и сделать расчеты, то на себе надо тащить далеко не 1-2 кг прикормки), сидеть на одном месте с осени до весны - я просто испугался." - теперь мне всё понятно . И всё таки , как проще ? Ловить на их лунках ?