Съедобный силикон

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем strongerOK, 26.09.11.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Все любят One'Up Shad )

    Солнечный, безветренный день – не лучшая погода для рыбалки. Для отдыха – да, но не для ловли… даже в самое лучшее время, которое начинается для спиннингиста с середины осени, в ясную погоду и штиль охота со спиннингом никогда не бывает беспроблемной. Вот и сегодня – казалось бы, ничто не предвещало бесклевья. Домашний прудик, рекомендованный Лешей Лисицей, благополучно найден, мест для ловли с берега на нем полно. И рыба тоже есть – несметные полчища малька, греющегося на солнышке, то тут, то там смущают зеркальную гладь водоема своим паническим бегством от кого-то, кто атаковал из глубины.
    А клева – в общем-то, нет. Редкие контакты очень аккуратны и, как правило, к успешной подсечке не приводят. «По зубам» - и сход, «по зубам» - и мимо… я прекрасно понимаю, что все хищники сейчас лузгают, как семечки, этих микроскопических овсянок и горчаков, которыми пруд просто кишит. Надо ловить на мелочевку – в принципе, с моей Yamaga Blanks BLC-83Ti это реально. На огрузке в два-три грамма и Nano Minnow, и Swing Impact, и черви Polaris долетают, куда надо, и успешно имитируют там основной кормовой объект. Успешно – это с моей точки зрения, конечно. Но у хищника иное мнение… лишь парой окуней да несколькими неполноценными щучьими контактами я отметился за три часа рыбалки. Солнце уже перешагнуло зенит – что ж, возвращаться несолоно хлебавши?
    Ну, это никогда не поздно. Сначала – последняя проба: хотя по всем канонам спиннинговой ловли сейчас и нужно упираться в «микруху», я попытаюсь укрупниться. Не слишком – до двухдюймовой Sawamura One’Up Shad. Эти упитанные виброхвосты смотрятся гораздо более крупными приманками, чем Свинги аналогичной длины. А вдруг хищникам надоело гоняться за микроскопической добычей, и они не откажутся от куска покрупнее?
    Без тычка, просто посадкой в паузе окунь подтверждает: я на верном пути. Отозвался с самого выброса – с дальностью заброса у этих виброхвостов все очень хорошо, они сделаны из тяжелого, тонущего силикона и летят очень прилично, несмотря на обьем. Я начал с ультрафиолета – это точно рабочий цвет в такой яркий день и при незначительной прозрачности воды.

    [​IMG]
    "козырная" расцветка - ультрафиолет, №92

    Продолжаем. Еще окунек из той же стаи, он заглотил приманку жадно, в самую «шахту». И все, «тема» заглохла. Что-то рановато, я рассчитывал на большее. И не только на окуней рассчитывал, между прочим. Вернее, совсем не на окуней.

    [​IMG]
    пошло дело

    Хотелось вызвать на диалог щуку – но она продолжает отмалчиваться. Все же чувствую – я на верном пути. Попробую дополнительную провокацию – более яркий, вызывающий цвет. Есть у меня такие – кроваво-красные One’Up Shad, когда-то отлично «выстрелившие» на Барабое. Условия здесь похожи, кстати: такая же мель, такой же мутняк, тот же частокол помостов по берегам. Попробую красную.
    Минут пять я тщетно процеживал сектор, но он молчит. Меняем точку? Нет, сначала пробный прогон с изменением проводки. Попробую чередовать подбросы с проволочками по дну – именно это может выручить при ловле щуки на мелководных прудах без выраженного рельефа. Неинтересно, конечно, волочить джигу по илу… но здесь дно не слишком топкое, это скорее глина, припорошенная не слишком толстым слоем осевшей органической взвеси.
    Угадал – после очередной паузы моя приманка ожила при попытке снова оторвать ее ото дна. Это не окунь – контакт характерно мотает головой и сразу же выходит наверх, хоть до берега еще метров 35. Наконец-то щучка!

    [​IMG]
    вкус крови )

    Рыба бодра и упитанна – в ней не более 700 граммов, но ее вываживание на лайтовой снасти достаточно приятно. Вот и сачок – виброхвост зацепился за край челюсти, хорошо, что был на двойнике. Зачет. И все?

    [​IMG]
    зачет!

    Да, сектор замолчал окончательно. Но моя рыбалка сдвинулась с мертовой точки, мне понятно направление дальнейшего движения. Переход – и снова One’Up Shad, снова в ультрафиолете. Да, это универсальная тема. Окуни отвечают и здесь, они даже чуть покрупнее, поклевки отчетливы и резки. Видимо, попал на жирующую стаю, полосатые бьют мою рыбку наперегонки и один за другим попадают в объектив фотоаппарата.

    [​IMG]
    колючки врастопырку: не тронь меня!

    [​IMG]
    не трону, отпущу


    Но я уже знаю, что делать, если хочется щучью поклевку. Смена – теперь вместо кроваво-красного виброхвоста я достаю проверенный «шартрез» (цвет №20). Четкий тычок на самом-самом пределе досягаемости – снова руку и душу радует заметное сопротивление, снова удочка согнута прилично. Вторая щука дарит каскад «свечей» перед сачком – я не гашу их, пускай прыгает. Потому что это красиво )

    [​IMG]
    прудовая "килушка"

    [​IMG]
    не устояла перед 20м цветом...

    Уже несколько раз я при проводке явно натыкался на спины каких-то белых рыб – один раз крючок даже притащил пару круглых, сероватых чешуек. Поэтому я не очень удивлен, когда на очередном «подрыве» шнур резко пошел вбок, вбок, все ближе и ближе к берегу – и у самых камышей вдруг сменил направление и устремился ко мне. Карась – и хороший, на полкило. А вот что действительно забавно – крючок-то у него во рту, как положено.

    [​IMG]
    вкусный бонус )

    Эта рыба – честная, она не забагрена. Поэтому с удовольствием заберу круглого домой, я умею жарить их целиком так, что пальчики оближешь. Редкая для спиннингиста добыча, на соревнованиях такие контакты раздражают ужасно – но сегодня я на рыбалке, сегодня я рад карасику. Виброхвост проглочен весь – по душе пришлось увальню заморское лакомство )

    [​IMG]
    что ярче - шнур или плавники?)

    Еще пара окуней - и солнце упало за горизонт. Воздух остывает мгновенно, и сразу становится ясно: пора домой. Судака здесь нет, и нет смысла ожидать «сумеречную поклевку». Что ж, пруд расколдован, несмотря на штиль… можно возвращаться со спокойной совестью. Виброхвосты от Юкихиро Савамура снова стали козырной картой в трудной ситуации – я уж сбился со счета, сколько их было. Трудных и разных. А выход частенько – один и тот же: One’Up Shad на шарнир – и ожидай поклевку. Она будет, проверено не раз )

    [​IMG]
    One'Up Shad разорван в хлам. Но погиб не зря )


    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. pixel

    pixel

    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    4
    Здравствуйте посоветуйте начинающему Jig - спиннингисту рабочего силикона? по окуню и щуке. Очень интересно попробовать червей и пишите пожалуйста какие номера крючков к ним брать и цвета самых приманок. Под веса 4-14г
    Спасибо!
     
    валерий радченко нравится это.
  4. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    добрый день.
    1. нерабочего силикона не существует.
    2. нерабочих цветов не существует.
    3. с одним и тем же силиконом в различных ситуациях применяют различные модели и размеры крючков.
    4. задача подбора силикона не решается вне сборов на совершенно конкретную рыбалку.
    5. в любом приличном магазине вам соберут комплект приманок и расходников, если вы поделитесь своими планами на ближайшую рыбалку. Даже покажут, как собрать монтажи.
     
  5. pixel

    pixel

    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    4
    Я уже почитал в соседней теме Ваш подробный обзор по осенним приманкам) нашел для себя все что интересовало) Спасибо! Цвет приманок буду подбирать сам) Попробую для начала Tsunekichi и Bait Breath
     
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    и это правильно. Ответы на все вопросы уже есть - главное правильная постановка вопроса... )
     
  7. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Bait Breath Fishtail Ringer на щучьей охоте


    [​IMG]

    Мое первое знакомство с Bait Breath Fishtail Ringer оказалось вполне удачным, но чуточку однобоким. Применив эту интересную приманку на джиговой ловле судака, я счел ее весьма рабочей, открывающей некоторые дополнительные возможности сравнительно с прототипом. Более массивное, чем у классического Bait Breath Fishtail, кольчатое тело позволило применять ее не как слаг, а скорее в качестве гибридного червя – и некрупные судачки охотно подтвердили мои предположения. На выраженной ступеньке у дна чуть перегруженный Fishtail Ringer оказался очень хорош – но развить тему в иных условиях и применительно к иному хищнику мне удалось только через месяц.
    Очень интересно было, как отнесется к новой приманке щука. В том, что я заставлю ее съесть новый слаг, особых сомнений не было – но вот будет ли это трюком, что называется, «на пари» - или же Ringer войдет в тему естественно и займет место в «щучьей» коробке наравне с испытанными фаворитами, вроде Curly Grub и Bugsy? Нужен был водоем с достаточным количеством хищницы, чтобы тестирование вышло полноценным и его результаты имели хоть какую-то статистическую ценность.
    Вот он и подвернулся – домашний пруд Леши Лисицы в середине сентября вдруг «выстрелил» всплеском численности некрупной щуки. Десяток поклевок за рыбалку – вовсе не проблема, в хорошие дни мой друг реализовывал их и более, до полутора десятков – играючи. Такой случай упускать нельзя – убедившись в продуктивности водоема и отлично «оттянувшись» на нем с двухдюймовыми виброхвостами Sawamura, я решил закрыть вопрос и с приглянувшейся новинкой. Так и получилось, что сегодня я был на берегу практически с одними только Bait Breath Fishtail Ringer в микроджиговой коробке – с крючками Owner S-59 №2 и грузами-чебурашками от трех до пяти граммов.

    [​IMG]

    Тяжелее здесь не нужно – водоем мелок, а щука уважает «парящие» проводки с зависанием. Уважать-то она уважает, да вот первый час у меня прошел безрезультатно… пробив перспективные точки (сижи, примыкающие к дамбе) очень тщательно, не заработал ни тычка. Ошибся с приманкой, не нужно было рисковать и стоило прихватить One’Up Shad в качестве палки-выручалки?
    Не нужно спешить с выводами, вначале включаем мозги. Пруд мелок, рельеф в нем не выражен – поэтому удачные места прошлой рыбалки вполне могли быть удачными ситуативно. Глобально рыба придерживается самого глубокого (до двух метров) участка у дамбы, но вот привязаться здесь ей не к чему, нет ни русла, ни ям, ни коряжника. Значит, хищница мигрирует вслед за стаями малька – а его концентрация очень зависит от погодных условий. В данном случае – от солнца и ветра.
    В прошлый раз здесь был штиль, и стаи овсянки вперемешку с мелким горчаком распределились вдоль берегов относительно равномерно, избегая лишь центрального участка «корыта». Там глубоко – солнышко быстрее прогрело воду у берегов, и щуки собрались сюда вслед за мелочью. Сегодня же тут разгулялась приличная волна, небо пасмурно – малькам в этом районе делать нечего.
    Где же они? Скорее всего, там, где у самой дамбы образовался затишек. Зеркальная поверхность пруда не сморщена ветром, стайки малявок должны держаться здесь. Проверим. Недалекий переход на новую точку – и первое предположение подтверждается, рыбки у поверхности видны невооруженным глазом.
    Подтвердилось и второе – конечно, щучка пасет этого малька, и отвечает весьма благосклонно на предложенную в нужном месте его силиконовую имитацию. Bait Breath Fishtail Ringer очень напоминает мелочевку – по счастливому стечению обстоятельств, 106й цвет также великолепно подходит для такого обмана. Вначале я пытался работать вдали – приманка на пяти граммах улетала по ветру очень далеко и принесла пару первых «хвостов», утвердив меня в верности действий.

    [​IMG]

    Но на «выбросе» рыба закончилась – а пара жестких ударов в джигу на ближней дистанции, завершившихся промахом, побудили к дальнейшей подстройке алгоритма ловли. На трех граммах Ringer проявил себя великолепно – объемное тело зависало в толще (чему, несомненно, поспособствовали кольцевые ребра, выступающие достаточно далеко), позволяя подавать джигу хищнице в идеальном – растянутом темпе, с ярковыраженной горизонтальной фазой проводки. В радиусе 30 метров некрупной щуки оказалось более чем достаточно – с точки я снял штук шесть, при идеальной реализации (ни единого схода и ни единой пустой подсечки, после перехода с пяти граммов на три).

    [​IMG]

    Под конец порадовали поклевками и окуни – то ли они осмелели, увидев исчезновение извечной соперницы, то ли просто пришло их время. Как и в случае со щукой, в данном случае работала скорее интересная форма приманки, чем ее съедобные качества – потому что поклевок «на заедание», растянутых по времени и требующих отдачи шнура заглатывающей силикон рыбе, не случилось ни одной. Все – четкие удары с попаданием слага в самую «шахту». Этот силиконовый малек пришелся полосатым по вкусу – время вышло, последняя рыбка отпущена, можно подводить итоги тестирования.

    [​IMG]

    Расцениваю их, как крайне положительные. При ловле щуки съедобность материала (которая является одним из основных козырей программы Bait Breath) отходит на второй или даже на третий план. Хищница либо атакует приманку активно, привлеченная ее внешним обликом и характером движения – или не атакует вообще, поклевки с «жеванием» силикона при ее ловле чрезвычайно редки. Сегодняшняя рыбалка показала: Fishtail Ringer привлекает пятнистую очень успешно, причем на стандартной щучьей анимации, без особых ухищрений.

    [​IMG]

    Подбери минимальную, по условиям ловли, огрузку. Подбери расцветку. Подавай джигу с выраженной горизонтальной фазой анимации, с несколькими протяжками на одной ступеньке. И щука отзовется обязательно – как отзывались и судаки, и окуни, когда рисунок анимации выбирался с учетом их вкусов.
    Безусловно, я еще половлю с Bait Breath Fishtail Ringer. Не раз половлю, в различных условиях и на разных водоемах. Этот слаг того стоит – все наши хищники его признали, и встретили благосклонно.

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
  8. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Когда выручает "малек"

    [​IMG]

    Осенняя пора благодатна для спиннингиста – в это время хищник питается усиленно, а условия его ловли резко упростились в сравнении с летом. Нет густых зарослей водных трав, дающих убежище рыбам. Остывает и становится прозрачной вода… все техники спиннинговой ловли в это время дают отличные результаты.
    Но рыбака есть рыбалка – осенняя пора тоже может загадать загадку. Тратить время короткого светового дня на подбор ключика к рыбе, которая вдруг отказывается клевать, бывает особенно жаль. Сэкономить минуты (а иногда и часы) на подборе помогают готовые шаблоны – несколько раз отметив соответствие неких характерных условий ловли и успешной техники, можно в следующий раз попасть прямо в цель, открывая счет хвостам с первого же заброса.
    Одной из подобных шаблонных техник берегового спиннинга я сейчас и поделюсь. Условия: середина осени, закрытый водоем, штиль или подветренный берег, у которого вода совершенно спокойна. Хищники: окунь и щука. Техника: микроджиг или лайт-джиг.

    [​IMG]
    Осень, штиль. Малька "пасут" хищники

    Осенью все рыбы особенно ценят уходящее тепло – прогретая вода манит к себе мелочь, вслед за ней подтягиваются и хищники. Обратите внимание – хоть мелководья и прогреваются быстрее, малек в это время группируется над глубинами. Вероятно, имеет значение не температура воды, а именно прямое солнечное тепло… впрочем, даже в пасмурную погоду скопления малька над глубиной образуются нередко. Овсянки, горчаки и другая мелочь величиной со спичку стоит практически неподвижно, большими стаями, прямо на виду… это зрелище несколько демотивирует рыболова. Если у хищников столько корма – будут ли клевать?
    Действительно, в таких ситуациях частенько случается полный «затык» с клевом на классические осенние приманки – особенно крупного размера. Большие воблеры, относительно крупный джиг, самые «убойные» модели и расцветки рыболов полощет зря, не добиваясь ни малейшего ответа. Можно, конечно, сдаться, списав неудачу на вроде бы объективную причину – сытость хищника.

    [​IMG]
    Ключик - есть!

    Но это не наш путь. Ключик к отличному клеву существует. Чтобы порыбачить успешно, попробуйте в такой ситуации ловить на малька. Нет, не натурального, конечно… настоящий спиннингист презирает любые приманки, кроме искусственных. Выручит силиконовый малек – вернее, его имитация, как можно более точная.

    [​IMG]
    Силиконовый малек - Bait Breath Fishtail 2"

    Я многократно убеждался: хищник в такие моменты, действительно, питается мальком. И щука, и окунь, пойманные в такой ситуации, бывают просто «нафаршированы» мелкой рыбешкой и частенько отрыгивают мальков в подсак. Но, даже насытившись, окунь (и особенно – щука) все же находят место для еще одной маленькой рыбешки… это – как конфеты, как семечки. Важно, чтобы этой рыбешкой и стала наша с вами приманка.

    [​IMG]
    Набита "под завязку". Но не устояла

    Первое, что необходимо сделать осенней порой на берегу тихого водоема, в котором отмечены скопления мелочи – исключите из подбора все, что не напоминает мелкую рыбку. Из всего, что есть в коробке, нас интересуют мелкие слаги и некрупные виброхвостики – причем с мелкой хвостовой лопастью. Отличный, классический пример таких приманок – Bait Breath Fishtail 2” для микрождига и Bait Breath Fishtail Shad 2,8” для лайта. Впрочем, уместны и более крупные классические Fishtail 2,8”, и Fishtail Ringer.

    [​IMG]
    Bait Breath Fishtail Shad - идеальный "малек" для лайта

    Второй шаг – фильтрация расцветок. Не настаиваю, но рекомендую: оставляем в покое яркий «яд», и даже контрастный «ультрафиолет». В такой ситуации желательно иметь приманки в двух группах расцветок: полупрозрачные натуральные и темную («колу» или нечто подобное). Лучшая из этих двух групп определяется по ситуации, причем вычислить это заранее удается не всегда. Как в яркую, так и в пасмурную погоду темный малек может оказаться предпочтительнее – видимо, за счет увеличения контрастности силуэта на фоне поверхности, если атаки идут снизу вверх. Впрочем, очень часто вне конкуренции прозрачные или зеленоватые «натуралки». В любом случае, выбор одного из двух вариантов много времени не занимает – а в процессе ловли иногда очень выручает их последовательная смена.

    [​IMG]
    Осенний микроджиговый стандарт

    Третий, очень важный шаг. Подача приманки.
    Нужно очень четко понимать: мы ловим хотя и активную, но сытую, привередливую рыбу. Даже если на поверхности водоема вовсю кипят россыпи удирающего от подводной погони малька – окуневого чавканья или щучьего удара в это время практически не услышишь. Хищники «поддавливают» малька снизу, но не пытаются схватить всех, кого видят вблизи… сытое брюхо не располагает к активным погоням, но и оставить такое изобилие пищи без внимания ни щука, ни окунь не в силах. Вот они и «пасут» мелочевку, подбирая лишь ту, что легко попадает на зуб. То есть…

    [​IMG]
    Bait Breath Fishtail 2" на двух граммах

    То есть неуклюжую, движущуюся медленно и достаточно предсказуемо. Активные проводки в это время неуместны – чтобы наша приманка оказалась той самой «еще одной, последней» жертвой, мы должны подать ее аккуратно, на минимальной огрузке. К примеру, для названных выше слагов это 1 – 3 грамма для Fishtail 2”, 3 –5 граммов для Fishtail Shad 2,8”. И – плавно, с зависанием и элементами парения над грунтом. В сущности, это классический донный джиг в щучьей версии: подрыв и несколько «подбивок» джиги с ее протяжкой вершинкой удилища.

    [​IMG]
    Плавная, высокая проводка с зависанием - именно то, что нужно сейчас

    С горизонтом ловли в это время все более-менее ясно. Пелагические проводки я применяю редко, и только если малек рассыпается серебряными брызгами над очень большой (более четырех метров) глубиной. Если водоем в зоне досягаемости неглубок – стоит работать по дну… и окуни, и щуки контролируют малька снизу, не слишком отрываясь от грунта, и немедленно возвращаясь к нему после короткого выхода наверх.

    [​IMG]
    Не только Fishtail, конечно. Есть и другие отличнейшие "мальки" - к примеру, Tsunekichi Worm Shad Tail 2"

    Оснастка требуется предельно деликатная. Даже при ловле щуки можно позволить себе классический микроджиг с окуневым флюорокарбоном толщиной 0,128 – 0.148 мм со шнуром #0.3. Если же ожидается пятнистая более-менее пристойного размера и работаем лайтом со шнуром #0.4 – толстый «флюрик» (я использую Seaguar 0,4 мм) должен быть очень коротким. 6 см – вполне достаточно. Вероятность среза – минимальна, поскольку щука, даже голодная, ловит мелкую добычу краешком челюстей, как бы берет щипцами. Это – чистейшая механика… если мелочевку не цапнуть зубами, а захватить в широко раскрытую пасть, крохотная добыча может удрать через распахнутые жабры. Вдобавок - хищница сыта, она не атакует жадно, с разгона… Ленится, скорее имитирует атаку. Не бросается на свою добычу, а надвигается на нее, и ловит, слегка прикусывая.

    [​IMG]
    Практически всегда вся приманка - снаружи

    Ну, а с окунем – еще проще. Если очевидно, что полосатый уже не голоден и «катается на хвостах» - стоит после пары-тройки невысоких, легких подрывчиков акцентировать паузу на дне. Да, окунь гоняет малька – а ловить его будем в паузе. Короткой, пары секунд вполне достаточно. Поклевки сразу же станут верными – хотя и легчайшими, малозаметными. Очень легкий тычок – а слаг глубоко в пасти. Так и было задумано: мы показали полосатому добычу и дали возможность съесть ее спокойно, Не потратить лишней энергии и не растрясти уже набитое брюшко.

    [​IMG]
    Очень ленивая поклевка - только идеальная амортизация снасти позволит наказать такого "эстета". Или - более выраженная пауза.

    Все это достаточно просто: нужно лишь позаботиться о том, чтобы в осенней коробке, кроме твистеров и классических активных виброхвостов, кроме раков и съедобных червей, обязательно были и слаги, и малоактивные виброхвостики. Наступит момент – они обязательно "выстрелят"… и вы прекрасно половите там, где останутся без приличного улова ваши коллеги, не сумевшие предложить осеннему хищнику правильную имитацию мелкого малечка. Это стандартный ход; запомните его и положите в свою копилку. Рядом с иными стандартными ходами. А когда стандартные ситуации закончатся – что ж, тогда придет время придумать что-нибудь новенькое, свое )

    [​IMG]
    Пусть подрастет


    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Последнее редактирование: 24.10.15
    GeVa, Артем-Дергачи, pixel и 3 другим нравится это.
  9. Лисица Алексей

    Лисица Алексей

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    479
    Имитируя добычу. В главной роли Fish Tail и Rush Craw
    Как-то после очередной своей рыбалки Сизон Олег поделился наблюдениями, что щука у него не захотела есть привычные виброхвосты и твистеры, а возжелала куда более реалистичных копий своих жертв – слагов. Намотал это на ус. На ближайшем выезде, когда начало рыбалки продемонстрировало абсолютную беспомощность недавних щучьих фаворитов (как раз виброхвостов и твистеров), решил я пойти у хищницы на поводу – приманкой и своими действиями попытался сымитировать привычную добычу местной щуки. На многих закрытых водоемах, как и здесь, это малек, которого местами просто тучи.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Речь пойдет о двух коротких выездах с прицелом на щуку, в один из которых я пытался имитировать добычу в виде малька, а второй – в виде раков. Кое-что получилось, чем и поделюсь.
    Когда рябь отсутствует, о многом говорит состояние поверхности. Сейчас я то и дело видел россыпи малька. Кто-то его тревожит, хотя, не сомневаюсь, периодически рыбешки и сами, пребывая в состоянии паники, себя пугают. Пока что приманку мою не спешат атаковать, хотя недавно здесь получалось совсем неплохо. Ловлю на виброхвост, он имитирует довольно резвую и сильную добычу, целенаправленно куда-то направляющуюся. По всей видимости, таких кормовых объектов нынче под водой немного, да и поймать их целая история, потому и не интересны активные приманки сейчас щуке.
    [​IMG]
    Поставлю-ка я Fish Tail 2”. Давно с этим слагом подружился, хотя к классу щучьих топ-моделей я бы его не причислил. Мелковат сильно. Да и ловить таким Фиштэйлом я привык на «ушастиках» 1-2 гр, охотясь за окунем. Здесь, на мой взгляд, требовалось грамма четыре.
    [​IMG]
    Очень скоро случилась первая поклевка, и щучка на 700 гр открыла счет моим локальным победам. Как-то уже привык при ловле щуки и судака даже на мелкие приманки использовать маленький двойничок, но в данном случае не осмелился пойти на кощунство. От того и переживал о реализации. Но маленький одинарничек легко впился в щучью пасть, позволив без проблем справится с зубастой. Следующая поклевка «не забарилася». Все тот же светло-коричневый слаг с черной точкой оказался в щучьей пасти очень глубоко. Какой-никакой, а признак, что хищнице такие приманки весьма по вкусу.
    [​IMG]
    С проводкой я не мудрил. Да и зачастую, если не вижу в том острой необходимости, ничего, кроме ступеньки и ее вариаций, не выдумываю. Крепко уж ступенчатая проводка укоренилась в моем джиговом сознании. Нового точно не скажу, если посоветую ловить осеннюю щуку с применением довольно плавной анимации. Быть может, зубастая сейчас даже активно кормится, но изобилие добычи, желание сэкономить силы и общая вялость организма рыбы, связанная с уже почти что ледяной водой, не позволяют рассчитывать на агрессивные и быстрые проводки.
    [​IMG]
    С переходом на Fish Tail рыбалка явно оживилась – поклевки теперь следуют буквально каждые 10 мин, а раз в 20 мин я достаю щучку. При глубине около 2 м и боковом ветре, стадия падения составляет всего 1-2 с, но этого вполне достаточно, чтобы зубастая отреагировала. Порой атаки происходили на самом падении, что поначалу я трактовал как необходимость увеличить дальность. Возможно, рыба и стояла дальше, однако уже 5-6 гр выглядели слишком тяжелыми и неподходящими для выбранной концепции – имитировать добычу.
    [​IMG]
    Вернулся к 4 гр, отставив дальнейшие изыскания. Продолжил имитировать добычу. Щучки ловились разные – от 200 до 900 гр, и все на Fish Tail 2”.
    [​IMG]
    Кстати, щука (и отчасти окунь) настолько сегодня были настроены на прием однообразной пищи, что даже Fish Tail 2”, но окрасов далеких от натуральных, игнорировали. Во всяком случае, «June bug» (темный с блестками) и «ультрафиолет» (супер-цвета, как по мне) поклевок не приносили. Не ловилось и когда я ради интереса вернулся к недавним своим фаворитам. Ожидаемо более крупные и активные силиконки хищницу сейчас не интересовали. Что ж, всему свое время.
    [​IMG]
    Довольно скоро я снова посетил этот прудик, в надежде активно и живо порыбачить. К слову, на некоторых водоемах зубастый контингент настолько бодро сопротивляется при вываживании, что изначально выглядит вдвое, а то и втрое серьезнее действительности. Местные щуки были именно из этого разряда.
    Мой лайт-комплект для таких дел вполне обычный: удилище Yamaga Blanks BLC 83Ti Long Cast, катушка Certate 2506, шнур #0.4 YGK G-Soul EGI Metal. А вот с поводком неожиданно возник вопрос. До этого мои симпатии склонялись в пользу тоненькой винницкой скрутки, но Олег Иванович на одной из недавних рыбалок своими успехами серьезно пошатнул веру в стальку. Действительно, на легких джигах и мелких приманках довольно жесткий поводок – существенный изъян в снасти.
    [​IMG]
    Среди приманок во время следующего выезда первую скрипку сыграл Rush Craw 2”. Я не уверен, что сейчас в водоеме есть раки размером два дюйма, однако Рашкроу работал. Чем не имитация добычи?
    [​IMG]
    Стартовал я сегодня с Fish Tail 2” цвета 106 и 120, однако лишь несколько холостых поклевок тем мне даровали. И то не понятно – щучьих ли? Несколько смен силиконок и точек. Увы. Как оно порой бывает, пришла помощь свыше. Или так совпало. Открыв сумку, увидел валяющегося на дне мелкого Rush Craw (светло-коричневый с черной точкой. Я не педант, но среди донно-сумчатого хлама других приманок не оказалось. Авось знак? Была-ни была. Rush Craw смонтирован на трех граммах, чуть потрепан судачками, но еще пригодный, да и двойник, вроде бы, ничего. Коэффициент на победу – далеко за десять, но рискнем.
    [​IMG]
    Немного времени прошло, как случился первый тук. Нормальный такой. Не думаю, что у полосатого хватило бы столько дерзости и сил. А через 10 минут еще более уверенная подача – засек и вывел щучку граммов на семьсот. Рак работает!
    Вообще, среди всех силиконовых ракообразных Rush Craw – однозначно мой фаворит, пусть и проявляет себя зачастую по судаку и окуню. Но щука так же ест раков. И особенно такие имитации работают в периоды, когда хищница традиционными приманками сыта по горло. Очень похоже, что сегодня именно такой день. Может, конечно, и в другом заключалась причина, но когда я ставил иное, не клевало. Раки же и дальше ловили.
    [​IMG]
    Анимировал я Rush Craw довольно привычно (для себя, по крайней мере). Короткие, но весьма резкие подбросы и паузы в 2-3 сек – вот и все премудрости. Под водой, думается, рак двигался скачкообразно, периодически останавливаясь. В эти моменты и происходили удары. При этом силу они имели такую, что казалось клевало исключительно на противоходе. Но джига в этот момент на дне лежала точно, максимум, что шевелилось, это клешни. Rush Craw из мягкой и эластичной резины, плюс качество исполнения, и мы имеем грациозную и живую игру даже при минимуме скорости. По всей видимости, зубастая сходу пыталась, если и не убить, то сокрушить добычу.
    [​IMG]
    После пары щук на рака пожаловало несколько окуней. Конечно, и те не могли отказаться от столь лакомой еды. Как-то незаметно пришло время завершать рыбалку. Баста.
    [​IMG]
    Была ли тактика имитации добычи при помощи Fish Tail и Rush Craw абсолютно оптимальной, не могу твердо сказать. Однако же из того, что я испробовал, это дало самый весомый результат.
    Правильных решений и отличного осеннего клева!

    Оригинал отчета на http://fishingstock.ua/blogs/Blog_Lisitsa/imitiruya-dobychu-v-glavnoy-roli-fish-tail-i-rush-craw/
     
    Последнее редактирование: 25.10.15
    Плинкер, МИШОК, R_1gor и 9 другим нравится это.
  10. Лисица Алексей

    Лисица Алексей

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    479
    I.M.P. Level 4, приятно удивлен
    Последние рыбалки были щучьими. С переменным успехом, но в целом, получалось. Оказывается, если какое-то время не ловить окуня, за ним тоже можно соскучиться. Даже не за «горбачами» и даже не за двухсотграммовыми «кабанчиками». За самыми обычными окунцами, в полоску и наглыми. Что ж, еду за окунем, чтобы не обиделся за отсутствие внимания к себе.
    Клевало сегодня, следует отметить, хорошо, однако начиналось все крайне вязко и тускло. Что особенно по итогу удивило, так это окуневые предпочтения. Не столько они были странными, сколько я не ожидал такого поворота. О том и поделюсь мыслями.
    [​IMG]
    Предвкушая быструю победу, «включил» я режим «окуневых шаблонов». То есть перебирал разумные, на мой взгляд, темы и наработки. Ловля под ногами: тоненький поводок или леска, однограммовый «ушастик» и Needle, Fish Tail, Micro Grub и др. Для окуня, расположенного подальше, все те же приманки плюс джиги 2-3 гр. Когда же хищник стоит на приличном удалении или глубина большая, ставлю 4-8 гр и твистер или слаг.
    [​IMG]
    Сегодня ловлей под ногами заниматься не хотелось, да и по всему было видно, что окунь расположился дальше. Мелочь гоняет, но искусственные приманки жалует не особо – лишь редкие тычки и еще более редкие поимки. Пробую угодить, но хищник категоричен. Слагам нет. Твистерам, вообще, до свидания. Над раками полосатые посмеялись. Виброхвосты не решился предложить я сам. Ничего себе раскладец!
    Понятно, что ключик к рыбе в таких ситуациях далеко не всегда заключен в приманке, однако сейчас и здесь я ничего мудрее не придумал, как дальше перебрать свой арсенал. Стоп. Есть один «козырь», который в моих коробках лет пять на рыбалки ездит и периодически выстреливает. При этом в дело пускаю я его не особенно часто. Козырь этот – семейство мелкой японской съедобки I.M.P. от славной компании Bait Breath.
    [​IMG]
    Приманки крайне оригинальные и ни на что живое, кажется, не похожие. Отчасти поэтому и не столь популярные у нашего рыболова, зато в узком кругу посвященных это «топ». В I.M.P. и особенно в Level 4 я поверил давно и не раз тот отвечал взаимностью. Искренне и сполна.
    [​IMG]
    Не ожидал, но буквально первый же заброс с Level 4 принес поклевку, а второй – не самого мелкого, по здешним меркам, окуня (около 100 гр). Возможно и случайность. Продолжаю, и вскоре понимаю, что Level 4 пока лучшее из того, что у меня сегодня было. Атаки следуют одна за другой. Что интересно, почти все они выглядят как единственный, но четкий ударчик, после чего вершинка Long Cast BLC83/Ti начинает бодро кивать. Я, конечно же, подсекал – сегодня смысла ждать, пока приманку «дожуют», не было никакого. Впрочем, и без подсечки окунь надежно садился на крючок.
    [​IMG]
    В чем причина сегодняшнего отказа окуня от более стандартного меню и явный крен в пользу I.M.P., сказать затрудняюсь. Одна из гипотез: при изобилии мелочи, которой полосатый сегодня с легкостью набивал себе желудок, требовалась приманка, особенно контрастирующая на фоне овсянки и прочих несчастных рыбешек. Еще причина: окуню надоели стандартные уловки спиннингистов и хищник ждал особенного к себе подхода. А возможно, I.M.P. Level 4 просто подходяще двигался.
    [​IMG]
    Тело Level 4 крайне рифленое, а скорее перегородки обеспечивают гибкость и плавность движений при визуальной объемности и аппетитности. В хвосте распложены своеобразные уши, которые распрямляются на ускорениях и сворачиваются на паузах. Просто, но со вкусом. Вся приманка при внешней несхожести на что-либо конкретное, совершенно не выглядит «чужим» среди подводных обитателей, скорее, такой себе «гость».
    Окунь продолжал ловиться исправно и в дальнейшем, когда я сменил место, порядком мне наскучившее. Отмечу, что далеко не вся акватория, где я мог презентовать свою приманку, кишела окунем. Если бы так было, то и другие приманки, должно быть, сработали бы. Забросы наугад, как выяснилось, приносили лишь нечастые поклевки, к тому же трофеи оказывались скромными. А вот когда я подавал приманку прямо в эпицентр событий (локальных возмущений на поверхности), происходили жадные атаки. Окунь, без сомнения, здесь был стайный и голодный, хотя и довольно избирательный. Находя окуневые пятна, удавалось в крайне высоком темпе доставать полосатых одного за другим. Бывало так, что девять из десяти проводок завершались уверенными поклевками. Кстати, для чистоты опыта и успокоения собственной души я несколько раз возвращался к проверенным вариантам, но те все так же «молчали». Level 4 явно жег.
    [​IMG]
    Не ожидал, честно, от I.M.P. Level 4 такого разгромного преимущества, ибо тот был сейчас на две головы выше всех остальных. Вел я Level, к слову, ступенькой. Вообще-то, не самая стандартная для этой приманки анимация, но окунь сразу дал понять, чего желает. Во-первых, часто приманка не успевала утонуть после приводнения, как ее съедали. Во-вторых, почти все поклевки происходили на паузе во время свободного парения Level.
    [​IMG]
    Придонный горизонт выглядел самым перспективным. Наверное, полосатому, стоявшему под стаей малька, особенно по душе оказывалась добыча, которая опускалась хищнику прямо в пасть. Обычно же Level 4 я привык вести впритирку с дном, оставляя силиконку периодически на грунте или чиркая по нему. Но сегодня окунь пожелал совершенно иной техники. Да, пожалуйста.
    [​IMG]
    Наиболее удачным весом оказались 2 гр. Крючок одинарный, короткий. Вначале поленился искать что-то с более длинным цевьем, хотя собирался, а потом понял, что надобности в том нет никакой – реализация поклевок получалась просто великолепная, а сходы если и были, то не чаще, нежели раз на 15 поимок. Такое меня более чем устраивало. По цветам отмечу «ультрафиолет» и темную «зеленку».
    [​IMG]
    «Горбачей» сегодня ниспослано мне не было, однако экземплярчики по 100-120 гр ловились регулярно. Часа через два такая окуневая рыбалка мне надоела, хотя изначально азарт был настоящим. В поисках щуки переехал на другой пруд, где зубастая ни на Level 4, ни на иные приманки себя не проявила. Наверное, здесь ключик таился в ином. Но я не стал его искать.
    Сегодня I.M.P. Level 4 однозначно стал приманкой дня. Браво, в который раз приятно удивлен!
    [​IMG]
    Всем побед и отличного настроения!

    Оригинал отчета здесь: http://fishingstock.ua/blogs/Blog_Lisitsa/imp-level-4-priyatno-udivlen/
     
    Артем-Дергачи, Sizon, VK69 и 7 другим нравится это.
  11. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    День виброхвоста

    (речная щука на Bait Breath TT Shad)

    Очень удачно попав на Донец в шикарный «щучий» день, был весьма удивлен: в кои-то веки лучшая осенняя приманка всех времен и народов, идеальный твистер Bait Breath Curly Grub 3,5” в лучшей расцветке Ur29 – проиграл на своем поле, в речной джиговой сессии на одном из любимых мною (и неплохо изученных) участков Донца. Проиграл вчистую.
    Это у меня – приманка «по умолчанию», давно уже начинаю свои осенние набеги на щучье поголовье именно с нее. И, только распочинившись, перехожу к экспериментам, согласно времени и месту. Начал с Curly и сегодня – причем поклевки, как и ожидалось, пошли на первых же забросах.

    [​IMG]

    Вот только качество поклевок оставляло желать много лучшего, увы. Повышенная активность мелкоокуня и атаки щурят – «прищепок» стоили паре твистеров хвостов. Чтобы не увязнуть в душении мелочи, я двинулся вверх по реке, поскольку ясно стало сразу: день отличный, клевый, нужно использовать свой шанс на всю катушку и сосредоточиться на щуке, по возможности – товарного размера.

    [​IMG]

    На следующей точке я таки распочинился более-менее зачетным хвостом – пятнистая граммов на 700 села на крючок в хорошем месте, на свале в глубину залива. Гоняла там мелочь, чем обратила на себя внимание – и не пропустила ультрафиолетового Curly, что привел хищницу прямиком в сачок. Убивать ее совсем не хочется – быстро отсняв фотодоказательства успеха, отпускаю щучку и снова упираюсь в джиг, надеясь на продолжение «банкета».

    [​IMG]

    Но продолжения не последовало – ни щучьего тычка, ни даже обычных в этом месте окуневых прижимов на протяжении получаса не последовало. День короток, нужно что-то менять – но эта точка и так одна из самых перспективных. Значит, попробую перебрать приманки.

    [​IMG]

    Снасть располагает к укрупнению – сегодня у меня в руках сибассовый Major Craft Skyroad, он мощнее моего любимого Бэтл Уипа. Поэтому вначале вверх по размерной линейке твистеров – может быть, там, в глубине, ждут - не дождутся четырех с половиной дюймов?
    Нет, это совершенно пустой номер. Ямка остается мертвой… вернее, выглядит мертвой, хотя я точно знаю, небольшая щучка была в ней не последней. Кажется, дождались своего часа виброхвосты Bait Breath TT Shad 3,3”: на офсетнике, с восемью граммами свинца они заводятся отменно и выглядят очень аппетитно. Вода очень прозрачная – поэтому расцветка приманки не будет провоцирующей, яркой. Полупрозрачная «карамель с перцем» - наверно, то что нужно.
    Быстрый успех подтвердил правильность направления мыслей – четкий тычок в более глубокой (уже неоднократно обловленной, что характерно) части свала, своевременная подсечка и что-то довольно приятное, брыкающееся на конце шнура! Но счастье длилось недолго, рыба отвалилась, пройдя у меня на поводу не более пяти метров. Ударила в голову и висела просто на сжатых челюстях – скособоченная приманка свидетельствует об этом достаточно красноречиво. Ну, ладно, в любом случае шаг вперед сделан: массивный виброхвост заработал очень убедительное очко, и на какое-то время становится приманкой номер один.

    [​IMG]

    TT Shad засиделся в коробке, я не доставал его с прошлой осени – и очень хочет доказать свою полезность. Следующий тычок я получаю почти вприглядку, прямо под обрывистым берегом – а на следующей проводке вижу и виновницу переполоха, докилушную щучку, вышедшую из глубины за моей приманкой. Вода прозрачна, все как в телевизоре… к сожалению, места для продолжения проводки уже нет, а лежащую на дне добычу щучка подбирать явно не собирается, мгновенно теряет к ней интерес и скрывается в глубине. Здорово, надо еще копать в том же духе… весьма окрыленный полученной подсказкой, бегу на следующее перспективное место. И попадаю, наконец, на «раздачу» - заветное «партсобрание» в песчаной ямке останавливает меня надолго – собственно, уже до конца короткого осеннего дня.

    [​IMG]

    Полупрозрачный виброхвост выглядит в чистой воде очень органично – огруженный восемью граммами свинца, он работает хвостиком вполне стабильно, не слишком энергично но размашисто. Можно даже не особо мудрить с проводками – классическая ступенька в два подрыва приносит поклевки, одну за другой. Даже немного жаль времени, уходящего на фотографирование добычи – но я еще не настолько пресыщен, чтобы просто выбрасывать щук в реку «на счет». Рыба, вторая. Потом яркий, драматичный сход под берегом, чуток сплоховал офсетник, не выдержал серии сильных бросков довольно приличной рыбы к одному и тому же укрытию.

    [​IMG]

    Потом, наконец-то – спад активности. Я ждал его, и был готов расшевелить щук сменой приманок. Но сюрприз – твистер по-прежнему неинтересен. Даже идеальный… нет TT Shad – нет поклевок, такая вот ерунда.
    Рыба на точке еще есть, это ясно. Поэтому сыграю тоньше: радикально сменю вектор заброса (береговая обстановка позволяет зайти почти что с противоположной стороны). И поиграю с цветом: солнце уже падает в лес, освещенность снижается с каждой минутой, пришло время ярко-зеленого TT Shad.

    [​IMG]

    Очень люблю это состояние – когда, верно уловив нить подсказок Реки, идешь по ней уверенно и получаешь все, чего душа желает. Желает она поклевки, еще хотя бы одной – пожалуйста. Злая клевака в самой середине руслица, и мой пятый «хвост» упорно жмет в глубину. Не желая сдаваться, использует все шансы – и корягу на свале, и остатки прибрежной травы. Но это мой час – снова удочку в сторону, фотоаппарат на штатив.

    [​IMG]

    Начинаю обратный путь уже в сумерках, довольный, как слон. Около десятка щучьих контактов, только щучьих, бескомпромиссно. Пяток хвостов в зачете – все они вернулись в Донец, в последнее время мне что-то совсем расхотелось забирать домой его немногочисленных обитателей. Ничего крупного – ну и ладно, в следующий раз будет «день крупняка» - а сегодня, по Лешиной (Лисицы) терминологии, «день мелочевки». Ну, не так чтоб и совсем мелочевки, подкилушные зубастики клюют злобно, четко, и упираются вполне достойно.

    [​IMG]

    А, главное – еще одна приманка переместилась в моем личном рейтинге силикона. Из разряда «просто уловистых» - в суперхиты. Эту осеннюю щучью рыбалку сделал Bait Breath TT Shad – сделал красиво, убедительно, достойно. Значит, и на следующую поедет обязательно, и еще не на одну ).

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Skandinav, Doc-pound, Олежан и 10 другим нравится это.