спасибо,но хочется развить тему.а если ловить данной снастью на ближней бровке до которой 5-6 метров,так ловят язей и головлей на с.донце в этом случае я могу сказать ,что на дальний.спасибо кто меня понимает.
Вадим, назовите ее "донка с кормушкой". В этом определении есть все, и нет ничего лишнего. Можно забросить ее далеко или близко, суть метода не меняется.
Честно говоря; в ближайшее время этой снастью ловить не собираюсь, разве что ранней весной, когда на реке паводок не спадет, а на прудах проснется ранний карась, соответственно об этой снасти в ближайших отчетах говорится пока ни чего не будет.
Исключительно от безделья, мог бы подискутировать на эту тему. Ничего лишнего, согласен. Есть все? Думаю нет. Очень далека дубина оснащенная "пружиной" от скажем фидерной ловли (отличия принципиальны), а по этому определению, одна и та же хрень)
Подискутировать - можно ) но это будет дискуссия чисто логическая, не рыболовная. это дерево понятий. в корне его - донка. Одна из ветвей - донка с кормушкой. фидер - красивая, изящная ветвь: донка с кормушкой и отслеживанием поклевки по квивертипу. "дальний заброс" (согласен, омерзительное определение) - корявая хренотень в виде донки с кормушкой, но с подвешенным бубенчиком или примитивным свингером. базовый принцип у них один.
Принципиально различие в подаче прикормки, и методе прикармливания. Конечно, и в фидерную кормушку, можно "набить каши, мастырки", да чего уж там, и на дубину можно квивертип приделать, станет ли она фидером? Забросить "куда получиться" и ждать когда рыба случайно наткнется на забитую в пружину кашу, и случайно засосет короткий поводок (а че, не на эту так на другую, у меня "батарея") или определить "перспективное" место лова, произвести базовый закорм (в идеале создать "кормовое пятно"), и методично подавать прикормку (с малой пищевой ценностью) в точку (в идеале 1х1м), тем самым удерживая, но не насыщая рыбу. Выкачивать изящным удилищем рыбку с тонкой леской или шнуром, получая море адреналина, или волочь тяжелый груз (пружину с кашей и проволочными оводами) и говорить:"ХЗ, кажись есть, ща поглядим...." Конечно, все оно донка, но (есть нюанс, ведь кому то и "крокодил" - спининг)....
) эти различия уже индивидуальны. Прикормить в начале ловли несколькими подачами кормушки в точку или сидеть, пока не скиснет каша? это решает пользователь ). Это вопрос его техники, его требований к тонкости снасти, активности ловли. Это все мотивация, а не снасть. дайте фидеристу "дальний заброс" и замотивируйте его (деньгами, или под страхом расстрела)) наловить рыбы этим дрыном. Перекрестится, и будет ловить как привык: с закормом, частым перебрасыванием, на одно удилище, без свингеров. И наловит, к бабке не ходи, и поболе того "дальнобойщика" что сидит рядом с батареей. Но принцип ловли у них один.
Ну правда всегда одна... хоть и своя у каждого, а полемика, может быть бесконечной . Если уж делить глобально, соглашусь, что "дальняк" (а именно о нем был вопрос) Это донная снасть, и уж точно не спининговая ловля хищника на искусственные приманки, но, если для спиннингиста-спортсмена есть разница в огрузке (0,8-1г, в крайнем случае 1,2г (из отчета о соревнованиях)), то лично для меня "дальняк" и "фидер" - ну очень разные снасти. И вот подумалось, я ведь ни в коем случае не хотел обидеть приверженцев данного способа ловли! (а такое впечатление могло создаться). "Дальняк" имеет право на жизнь. Если рыбалка совмещается с отдыхом на природе, нет возможности/желания постоянно находиться возле удилищ, ловля ведется в ночное время, нет сил неотрывно пялиться в поплавок/квивертип постоянно (а на "дальняк" часто работает самозасечка...), то альтернатив именно данному способу ловли - немного. ЗЫ: А на счет "вопрос мотивации а не снасти".... ну очень сложно наверное попадать дрыном под "дальняк" постоянно в одну точку, эт вроде про снасть)