Солитерная рыба

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем MrDeimos, 07.01.12.

  1. Родион

    Родион

    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    1.834
    Да вьетнамцы ещё те гурманы, они личинку хруща(хробака) во фритюре жарят и для них это деликатес, кстати может они в жиру солитера жарят, двойной удар.:D:at:
     
    Бармалей и Аstel нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. SERJ21

    SERJ21

    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    268
    У этого червя миссия добраться в организм рыбоядных птиц, по этому он на верх рыбку и подымает. Для человека он абсолютно безвреден
    ( не для брезгливых ) ))):11:
     
    Jeki4, DubasD, Эгоист и 4 другим нравится это.
  4. sanders

    sanders

    Регистрация:
    17.03.18
    Сообщения:
    111
    Вы о "ременце"?Селитере,так называемом?
     
  5. SERJ21

    SERJ21

    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    268
    Именно:at:
     
    sanders нравится это.
  6. sanders

    sanders

    Регистрация:
    17.03.18
    Сообщения:
    111
    Спасибо.Ну и да-он абсолютно безопасен для человека.А рыбу истощает.Многие видели в продаже очень худых лещей,аж кости на ребрах вылазят.Вот это от него.
     
    Jeki4 нравится это.
  7. am280a

    am280a

    Регистрация:
    06.12.18
    Сообщения:
    3
    Не так уж и он и безопасен.....

    Можно ли есть солитерную рыбу
    Опасен ли для человека гельминт? Бытующее в среде рыболовов мнение, что рыба, зараженная солитером, не опасна, если удалить из нее паразита, верно лишь отчасти. Сам по себе червь в рыбе действительно угрозы здоровью не представляет. Проблема в том, что в мышечной ткани остаются невидимые невооруженному глазу личинки солитера. Попадая в организм человека, они начинают активно паразитировать. За 1–2 месяца плероцеркоиды достигают завершающей стадии развития, превращаясь во взрослого червя. Глистная инвазия может протекать бессимптомно. В ряде случаев отмечают головокружение, тошноту, боли в животе, нарушение работы пищеварительной системы, раздражительность.

    Солитер в рыбе опасен для человека дифиллоботриозом. Паразитарное заболевание вызывает поражение органов ЖКТ, способствует развитию мегалобластной анемии. Известны летальные случаи из-за возникшей непроходимости кишечника.

    Можно ли есть селитерную рыбу? В идеале пойманную больную особь надо выбросить, завернув в плотный пакет. Можно закопать вдали от водоема (в земле личинки солитера погибают). Обратно в воду ее отпускать нельзя из-за опасности инвазии других обитателей.
     
    Jeki4, Петр, Сергей С. и 3 другим нравится это.
  8. t@r@$

    t@r@$

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    2.164
    Думаете эти личинки выживают при просолке или при жарке???
     
    Hunt, Alex_K и Роман нравится это.
  9. am280a

    am280a

    Регистрация:
    06.12.18
    Сообщения:
    3
    Важно знать! Если в рыбе находится половозрелый паразит, то однозначно, что в ней уже полно личинок.

    К сожалению, многих рыболовов этот факт не пугает, да и жалко выбрасывать очередной трофей. В таком случае, они надеются обезвредить рыбу с помощью тщательной термической обработки. Очень важно рыбу выпотрошить и удалить черви со всеми его члениками. Личинки гарантированно погибнут, если рыбу подвергнуть:

    • Заморозке, при температуре не выше -20 градусов. При такой температуре тушки рыбы выдерживаются около 3-х суток.
    • Глубокой засолке, взяв концентрацию соли не меньше 12 процентов по отношению к весу рыбы. В таких условиях рыба выдерживается не меньше недели.
    • Варке, в течение 30 минут или жарке, в течение 15 минут не меньше, порезав предварительно рыбу на мелкие кусочки.
    • Запеканию на открытом огне.
    • Копчению горячим способом в течение пары часов не меньше.
    При этом следует помнить, что мелкие личинки запросто могут попасть, как на руки при разделке, так и на кухонные принадлежности. Поэтому, после таких работ, лучше вымыть руки с мылом (хозяйственным), а также кухонную утварь.

    К сожалению, зараженная рыба не отвечает высоким вкусовым стандартам, поскольку паразиты не дают ей нормально развиваться на протяжении длительного времени.

    На заметку! Естественно, что блюда из сырой или слабосоленой рыбы считаются наиболее опасными для человека, в плане заражения паразитами. К опасной категории следует отнести также икру рыбы, а также рыбу вяленую или рыбу холодного копчения. Если рыбу засолить в малой концентрации соли или ограничить процесс термической обработки, то имеется большая вероятность того, что личинки попадут в кишечник человека и будут в нем паразитировать на протяжении длительного времени.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.12.20
  10. Эдгар

    Эдгар

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    83

    Батенька, если уж вы пишете такую чушь, то попробуйте её хотя бы аргументировать (откель столь "ценные" научные данные?)
    Во первых, вы путаете с солитером обычного ремнеца, или обыкновенную лигулу (которую рыбачки обзывают солитером). Ремнец никаких личинок в мышечной ткани не оставляет и вообще АБСОЛЮТНО безопасен для человека как и для птиц. Хотя бы на том основании что он размножается яйцами, которые только после попадания в воду превращаются в личинок.
    Во вторых, ленточные черви (тот же солитер) в виде червя в рыбе отсутствуют(только личинки в мышечной ткани), вот тут рыба выступает в роли промежуточного хозяина, а основной хозяин - млекопитающие, в том числе человек...
    Вот так и получается, что невкусная и жутковатая на вид "солитерная" густерка, гораздо безопаснее, чем абсолютно здоровая на вид щука, или тот же окунь ( у них в наших местах чаще всего встречается эта зараза).
    А вообще, шанс поймать нематоду в обычной треске, или соленной селедке с магазина значительно выше чем солитера с местных рыбов... Поэтому, народ- не заморачиваемся, ибо сказано "кому на роду суждено повеситься- тот не утонет".
    П/С Мне лень было копаться в библиотеке, в поиске нужных книг, но уверен что в Гугле есть вся эта информация.
     
    Jeki4, Ингвар, IQ-Fishing и 23 другим нравится это.
  11. Чипс

    Чипс

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    466
    Ща начнется......
     
    Jeki4, серёга-76, DubasD и 3 другим нравится это.