Спиннинги. Обсуждение моделей

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 25.11.09.

  1. Нельсон55

    Нельсон55

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    281
    У меня есть Favorite Professional PLS-732ML 3-14, по джигу грамм от 5+приманка и 14 верх если не делать силовой заброс. Воблера твичиу в основном минохи до 10грамм с заглублением до 1 метра, самый мелкий YO-ZURI L-MINNOW 4.4мм 5грамм, и крупнее JACKALL SQUAD MINNOW 80 не пробывал, но и его агрессивно не потвичишь так как на спиннинге вершинка мягкая.
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Spiningist_Kh

    Spiningist_Kh

    Регистрация:
    24.10.15
    Сообщения:
    18
    Насколько я знаю, то Favorite Proffesional на официальном сайте Favorit заявляется как палка универсал ,то есть, её можно использовать как для джига так и для твичинга воблеров, а Exclusive это узко направленная джиговая палка, так ,что решать Вам,что брать, хотя как по мне лучше взять узко направленную палку под джиг и под твич, а не универсал так как извините это не"то", не "сё" !
     
  4. Swag

    Swag

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    438
    Добрый день ув. форумчане. Был в рыболов-эксперте на днях присматривался к палкам от фаворит. Пересмотрел почти всю линейку, думал приобрести профессионал 4-20 гр, палка действительно не плохая как для своей цены, но что то не мое, вот не лежит в руке, хоть убей меня. Потрусил рецептор - оно, цена правда на порядок выше, но палочка реально понравилась очень звонкая- то что надо для меня: ловлю в основном джигом, иногда вертушки и колебало, воблера не использую. Вот возникла дилемма: в каком тесте взять 6-24, или 8-30. В тесте 6-24 она мне показалась слегка хлипковатой, а хотелось бы иногда поджиговать и с приманками 4 дюйма и головками 12-14 грамм, по низам гдето от 8 грам с приманками от 2.8 дюйма. Может кто пользовался рецепторами и поможет определится с тестом, или же посоветовать обратить внимание на что то еще в данном ценовом диапазоне.
     
  5. Spiningist_Kh

    Spiningist_Kh

    Регистрация:
    24.10.15
    Сообщения:
    18
    Ексклюзив только джиговую серию, с тестом 3-14 грамм больше для джига я думаю и не надо!
     
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Щуколовка

    (тестирование сибассового удилища Major Craft Skyroad SKR-802L)

    [​IMG]

    К сибассовым удочкам всегда относился несколько отстраненно: понимая их назначение (морская ловля довольно сильного хищника в толще воды, всеми типами приманок, обычно на дальней дистанции), с определенным скептицизмом относился к их перспективам в береговой ловле. На дальней дистанции мы традиционно используем джиг, практически ничего, кроме джига – а тут сибассовые удочки заметно проигрывают в анимации более стройным, имеющим очень чувствительную вершинку рокфишам и кальмаровым моделям. Всякий универсал всегда уступит в чем-то специальным инструментам… так и ограничивалось мое знакомство с удилищами для морского судака в основном «потрях-тестами». В общем, долгое время просто не мог себя заставить взять на реку удочку, ловить которой «не хочется, а надо». Это ведь мучение, не рыбалка.
    Но пришла осень, на реке начинается щучье время. Червяк сомнения зашевелился внутри… недлинный для этого класса, средней мощности прутик из приличного карбона очень даже может «выстрелить» в этой охоте. Дальнобойность особая не требуется – наш Донец неширок. Тончить со шнурами и мельчить с приманками сейчас даже вредно, осенняя щука уважает добычу поупитанней. Мощность, сдерживающий ресурс – именно то, что нужно. Может, что-нибудь ляжет в руку?
    Легло. Skyroad 802L показался приятным на потрях – вовсе не расхлябанным, достаточно звонким, вполне удобным в руке. Пробковая рукоять так и просится в ладонь, привыкшую к аскетичным ручкам из ЭВА. Тест «7-23» мне кажется немного странным, но приемлемым – выходить за 10 граммов особо не планирую, а вот шестиграммовая «чебурашка» часто становится основным вариантом огрузки в неглубокой реке.
    С катушкой были варианты. Для снасти такой мощности я обычно применяю Shimano 4000 или Daiwa 3000 – но особой дальнобойности на реке добиваться не стоит, поэтому шпуля большого диаметра менее актуальна. Под руку попался новый Stradic c3000 – его тяговитость полагаю более чем достаточной, и массу 230 граммов – очень хорошей для сборки речного щучьего комплекта медиум-лайтового сегмента. Нитка РЕ #0.6? Да, пожалуй, все складывается. Вперед, за осенней щукой на Донец – с сибассовым спиннингом!

    [​IMG]

    Река встретила гостеприимно – тихой пасмурной погодой, то и дело расходящимися на поверхности кругами от выходов разной рыбешки. Вода сегодня явно «живая» - неудивительно, что руки отчаянно зачесались, забросить бы поскорее. Освободив удочку из удобного и очень приличного (Ямага в этом смысле отдыхает)) чехла, быстро собираю снасть. Колец на бланке чуть меньше, чем это привычно для эгинговых и рокфишевых прутиков, диаметр их чуть поболее. Если бы сегодня был мороз – это сразу же дало бы приличный бонус, очищать их ото льда пришлось бы вдвое реже. Ну, бог даст, покатаем еще и по холодку – а сегодня это не важно, сегодня теплынь.
    Начав со своей стандартной для этих мест методики, с шести граммов и твистера среднего (3,5'') размера в «ультрафиолете», сразу же получаю поклевки. Их много, окуни тычутся в монтаж почти на каждом забросе. Отозвался и щуренок – почин вышел несерьезный, трехсотграммовая «прищепка» выдернута из реки без участия сачка. Выдернута – и отпущена поскорее. Такой трофей нам не нужен.
    Работа с легким джигом кажется вполне адекватной в смысле анимации – вершинка уже начинает «отыгрывать» касание дна, поклевки отчетливо ощущаются рукой. Деликатности для мелкой рыбы явно недостаточно – но меня сегодня это не огорчает абсолютно, могу себе позволить просто не обращать внимания на окуней «спортивного» размера и совсем мелких щурят. Впереди еще много разноплановых точек – в такой день я обязательно заработаю правильную поклевку, резкую и отчетливую щучью хватку в начале падения джиги.

    [​IMG]

    Но первая рыбка, которая более-менее заметно нагрузила бланк моего «Скайрода», села на крючок очень мягко – повисла на нем при облове прибрежной отмели в небольшом заливе на повороте реки. Контакт направился было в траву – но я легко развернул его, чуть усилив нажим. Уже вполне зачетная щучка граммов на 700 побарахталась для порядка в сачке, выдержала небольшую фотосессию и уплыла домой, сыграв свою роль в сегодняшнем тестировании. Конечно, вываживание обошлось без интриги – мощность удилища задействована по нижнему пределу. Тем не менее, ловля не кажется мне грубой – нормальная осенняя щучья охота со вполне адекватным инструментом.

    [​IMG]

    Перебирая знакомые «точки», я заработал еще пару выходов, не заметив особых закономерностей в распределении щучьего племени по реке. Рыбы активничали и у берега, и на свалах в глубину. Нашлось даже небольшое «партсобрание» в интересной ямке – тут-то я и порадовался настоящим, звонким щучьим поклевкам.

    [​IMG]

    Ловля выглядела, как самый настоящий, классический джиг – и удилище в моей руке этой технике соответствует полностью. По условиям (глубине и течению) пришлось перейти на 8 граммов и более крупную приманку – массивный виброхвост размером 3,3 дюйма. Держа палец на бланке (рукоять удобна для перехвата, лежит в руке очень комфортно, длина ее идеальна для универсала, хотя для джига и чуть великовата, но меня не раздражает), получаю всю необходимую информацию практически без оглядки на универсальность удилища. Твердость грунта, длина паузы, ветки и коряжки на дне. И, конечно, поклевки – отличные, размашистые хватки, на которые отвечаю мгновенной подсечкой «от души».

    [​IMG]

    Одна пятнистая зацепилась поприличнее – честная «полторушка», очень резвая и неутомимая. С ней вместе мы проверили сдерживающий ресурс бланка – в трех метрах от моих ног с берега в воду свисает коряга, ее ветви с набившимся водяным мусором образуют небольшой козырек, кажущийся рыбе спасительным укрытием. Она разворачивается у самого сачка и рвется туда – а я просто удерживаю удочку и не пытаюсь ослабить фрикцион, будучи совершенно уверен в прочности шнура.
    Изо всех сил рванувшись в «крепь», рыба почти достигает убежища, но тут включается комель. Он стоит совершенно непоколебимо, не мешая верхней и средней части вытянуться по шнуру – держит рыбу намертво, потом возвращает ее к сачку, распрямляясь. Щука снова находит силы на бросок, ей кажется что не хватило каких-то десяти сантиметров… так и есть, но их не хватает снова и снова. Контроль выглядит полным – мне это доставляет массу удовольствия, и я забываю о простой вещи: если рыба и не может уйти в укрытие, шанс на сход с крючка у нее остается всегда )

    [​IMG]

    Так и произошло – на третьем броске рыба таки отцепилась. Красивый красноватый хвост помахал мне на прощанье – но обычного при сходе «аххх, …» сегодня от меня не услышите. Чай, не соревнования, баллы не требуются. Требуется понимание – как работает удочка, требуются нюансы ее поведения и тактических свойств. А рыбу – все равно отпускать, так и пусть себе плывет.

    [​IMG]

    За эти шесть часов, пяток рыб и десяток поклевок многое, действительно, прояснилось. Главное ощущение от сегодняшней рыбалки – удовлетворение от верно угаданного характера инструмента, от его полного соответствия ловле как в плане заброса и анимации приманок, так и в смысле соответствия времени года и характеру добычи. Эта сибассовая модель отказалась отменной «щуколовкой» на осеннем Донце – причем избирательной, очень радикально отсеявшей окуней (которых обычно бывает со щукой пополам, 50 на 50). Ни одного полосатого хвоста я сегодня не отпустил, потому что не поймал. Правда, и уходил, когда начинались явно мелкоокуневые тычки и откусы хвостов – а потом и вовсе перешел на приманки покрупнее, исключающие подобные помехи.
    Какого-то ущерба в плане кастинга – в сравнении с привычной Ямагой BW TR77M – не ощущаю. Понятно, что дальность не должна была пострадать ни в коем случае, сибассовые удилища дальнобойны по определению. Но и с точностью проблем не было совершенно: очень дружественный строй бланка позволяет приноровиться к нему мгновенно, и сразу же начать укладывать приманку в самый обрез береговой линии с ее корягами и тростником. Обрывов «в берегу» у меня сегодня не случилось.
    Информативность – более чем достаточна. Работа на подсечке удовлетворяет полностью, даже со стопроцентным использованием офсетника. Жаль, что не пришлось поработать с добычей трофейного размера – ну, в береговой ловле на Донце такие удачи достаточно редки. Обычная щука околокилушного размера – именно та рыба, на которой мощность удочки уже не кажется излишней.

    [​IMG]

    Кстати, о мощности. Не придавая обычно никого значения т.н. «нижнему тесту», вынужден констатировать: применительно к береговому джигу он весьма адекватен. Шесть граммов – начало работы, восемь граммов – комфортная работа, работа с наслаждением. С верхней границей остались неясности: хотя, если учесть собственную массу щучьего силикона, все сходится. Пол-унции свинца плюс четырехдюймовый виброхвост – как раз и выйдет около 20 граммов, и удочка с такой нагрузкой точно справится. Сработает, безусловно, и с колебалкой около 20 гр, и с довольно крупными (граммов до 15) щучьими кренками среднего заглубления. Потвичить мне сегодня не пришлось – с длиной удочки 8 футов этого и не хотелось, даже и не взял с собой воблеров. Но по необходимости – считаю, номер пройдет, мощности вершинки вполне достаточно для (к примеру) Vision и Squad в 95м размере – для универсала этого более чем достаточно.
    Расстановка и размер колец, действительно, правильные. Особенно это станет ощутимо при минусовых температурах: это не огромные кольца, стоящие на многих «американцах» и очень огрубляющие вершинку. Это – вполне приличные Fuji KR, на длинных ногах, просто чуть увеличенные (сравнительно с теми, которыми оснащены рокфиши и кальмаровые прутики). Очень удачный компромисс, снимаю шляпу.

    [​IMG]

    Вообще удочка оставила безусловно позитивное ощущение. Береговая осенняя щука – ее «конек», и не вижу ни одной причины, почему бы всем этим отменным боевым свойствам не проявиться и в ловле с лодки. Очень приятно удивлен – с учетом более чем доступной ценовой категории. Рекомендую, как щуколовку – радикально настроенным щукарям. Если вы, как и я, безнадежно больны осенней щучьей охотой – не исключено, что Skyroad SKR-802L сделан именно для вас. Отправившись с ним на берег в правильное время, оказавшись в нужном месте, порыбачите отменно.
    Только, если можете - не зачищайте реку, отпускайте красивых рыб. Точный заброс, звонкая поклевка. Четкая подсечка и волнующее вываживание, яркое фото. Этого достаточно – и это прекрасно, поверьте )

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Yershtvoyoumedd, Андрей1972, Likos и 15 другим нравится это.
  7. Spiningist_Kh

    Spiningist_Kh

    Регистрация:
    24.10.15
    Сообщения:
    18
    Интересная статья, замечательные фото, видно руку профи) не подскажете где именно на Донце были?
     
  8. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    это могло произойти в любом месте на осеннем Донце )
     
    Андрей1972 и Likos нравится это.
  9. Spiningist_Kh

    Spiningist_Kh

    Регистрация:
    24.10.15
    Сообщения:
    18
    С этим никто не спорит)
     
  10. Юрий_81

    Юрий_81

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    109
    Добрый вечер всем.присмотрел себе новую палку Major Craft dodger DGS-702 MH (тест 10-35, строй EX-FAST) в основном для джига,тест такой по необходимости,длина-по личным предпочтениям (чаще всего ловлю с лодки).может кто то такой работает,или же тестил?жду отзывов или хотя бы мнений.спаcибо.
     
  11. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Боевое крещение
    (тестирование Major Craft Basspara BPS-632ML)


    [​IMG]


    Последняя джиговая сессия на осеннем Донце вышла яркой. Щука, хотя и некрупная, «околокилушная», активничала целый день и подарила массу эмоций от поклевок, сходов, подсачивания, отпускания… Рыбалка была настолько хороша, что (парадоксальным образом) мне захотелось провести повторный выезд по совершенно иной методике. При джиговой отработке участка реки остались «неоприходованными» несколько точек иного характера – неглубокие суводи со слабовыраженным обратным течением, где просто Бог велел провести воблер-минноу. В такой ловле есть своя прелесть – но я стараюсь не смешивать техники. Полагаю, что короткий осенний день эффективнее использовать, «упираясь» во что-то одно. С джигом получилось, наличие и активность хищника зафиксированы – теперь можно провести эксперимент, ограничившись на следующем выезде только воблерами.
    Значит, снасть можно взять специальную – намучился уже твичить 77м Battle Whip, который и длинноват для такой техники, и имеет несколько более тонкую и нежную вершинку, чем хотелось бы для правильной подачи воблеров-минноу. Очень кстати под руку попалась Basspara BPS-632ML. Длина отличная, правильная – анимация будет комфортной. Мощность – подходящая для некрупных минноу, ничего более 10 см с собой брать и не планировал. 0.8й шнур, титановые поводки – все в наличии. Годится, поехали.
    По прогнозу с утра ожидался довольно приличный дождь – поэтому планирую появиться на реке часам к 11ти, стартовать под ливнем что-то неохота, а ближе к полудню должно проясниться. Времени хватит в любом случае – речная ловля на воблеры с берега не предполагает долгой и чересчур вдумчивой отработки точек. Два-три заброса – и вперед, вперед… ставка на сбор активных экземпляров в данном случае особенно актуальна. Собираю снасть – первое впечатление от удилища весьма благоприятно. Несмотря на очень бюджетную ценовую категорию, спиннинг сделан с душой и пониманием: довольно крупные кольца в классических Y-оправах сбегают к вершинке по красивой, плавной кривой. Рукоять верных пропорций – короткая, ухватистая. Сочетание материалов в ее конструкции смотрится вполне стильно и рационально: теплая пробка в месте стационарного хвата, практичная ЭВА в местах повышенного износа, законцовка из плотной резины в торце.

    [​IMG]

    Удочка выглядит совершенно бескомпромиссным твичинговым инструментом. Почти колообразный строй короткого бланка, мощная вершинка, большие кольца – джиговать таким удилищем я бы не хотел. Катушка Shimano Exscence BB 4000HGM сюда чуть великовата – но я совершенно убежден, что в таких делах лучше перезаложиться излишним размером и мощностью механизма, чем разбить опоры рывковой проводкой за пару рыбалок. Все укомплектовано, наконец – можно и к воде.
    Как и ожидалось, «катапульта» из короткой Басспары никакая. Бланк недостаточно загружается восьмисантиметровым минноу, воблер летит, будто брошенный шваброй. Это, после джиговых снастей с их изумительным кастингом, несколько напрягает поначалу – но, перейдя к одноручной технике заброса, адаптируюсь достаточно быстро. На потребную для осознанного твича дистанцию метров в 20 воблер улетает правильно и точно – дальше на реке и не нужно.
    Зато проводка доставляет массу удовольствия с первых же минут. Шедик идет послушно, дает достаточно обратной связи – вибрирует на протяжках, четко «выгуливается» змейкой на твиче. Моментально сигнализирует о прицепившейся к тройнику травинке – информативности удилища более, чем достаточно. Ответа из глубины нет – я засиделся на стартовой точке, увлекся освоением новой снасти, теряю время. Пора перемещаться.
    Отлично – свободен красивый микрозаливчик, практически всегда оккупированный местными поплавочниками. Даже в холодное время года здесь обычно бывает занято – но сегодня точка в моем распоряжении, с удовольствием укладываю «миношку» в самый урез полузатонувших, поблекших листьев кувшинки. Заглубление – послушный энергичной протяжке воблерок, отчетливо вибрируя, уходит на расчетный горизонт. Короткая пауза перед началом «змейки» - но я не успеваю сделать первый рывок, вершинка нагружается уверенной потяжкой и шнур стремительно уходит в глубину!

    [​IMG]

    Мне повезло – рыба, как и положено, стояла под листьями, и ее бросок был направлен в сторону русла, на чистую воду. Хоть потяжка и была мощной, и контакт вроде бы установлен надежно – подсекаю дополнительно, чтобы продернуть воблер в пасти и гарантировать проникновение крючка в челюсть. Мощности прута – более чем достаточно. Есть, попалась. На том конце шнура явно не крокодил – вполне стандартная «подкилушная» щучка мотает головой, пытаясь остаться на месте. Не выйдет – удочка сдвигает ее с места играючи, и в пяток тактов выкачивания я приближаю добычу к сачку, беру в него. С почином, однако – а мою Basspara с крещением!
    Хоть совершенно «пустых» выездов уже давно не случалось – эмоции от «распечатывания» реки по-прежнему остры. Ветер, дождик, дорога – все уже не зря. Очень греет и новизна ощущений – я успел подзабыть удовольствие от управления воблером специально предназначенной для этого снастью. С длинным и довольно гибким, пусть даже экстраклассным, джиговиком – это совсем не то. «Дрессировать» миношки коротким прутиком – удовольствие, хоть поклевки, конечно, и не происходят на каждом забросе. Даже, если не на каждой точке – все равно здорово.
    Вторая поклевка произошла, как по заказу – в очень ожидаемом месте и даже вприглядку. Только-только разошлись круги на месте падения приманки, только она успела сделать несколько зигзагов на первом метре своего пути – светлый блик метнулся к воблеру из-под берега, и удочка снова нагружена живой, упирающейся тяжестью. У берега – пара веток и трава… нужно вывести щучку на поверхность, и я немного беспокоюсь – справится ли снасть. Мощности-то у нее с избытком, а вот хватит ли длины для энергичного управления вовсе не утомленной добычей?

    [​IMG]

    Хватило. Совокупная мощь жесткого бланка и катушки – «четырехтысячки» для докилушной щуки более, чем достаточны. Жаль, что не удалось насладиться спокойным вываживанием – но рисковать зацепом не хотелось совершенно. Моя рыба на берегу – она, как и первая, задержится здесь совсем ненадолго. На пару кадров, на пяток минут.

    [​IMG]

    Краткое время осенней рыбалки истекло – впрочем, время рыбалки чаще всего оказывается слишком кратким, независимо от продолжительности дня. Пора домой – задумка удалась вполне. Хоть такого «разрыва», как в прошлый раз, продемонстрировать и не удалось (сегодня холоднее и река выглядит совсем не такой живой, поверхностной активности не заметно, малек тоже попрятался в глубине) – пары результативных поклевок и сотни забросов вполне достаточно, чтобы записать этот день в «актив», а выводы, сделанные сегодня, присоединить к накопившейся за годы «базе данных».

    Часть этих выводов, безусловно, нужно отнести к тестированию Basspara. Вопреки опасениям, удилище столь бюджетной ценовой категории оказалось очень правильным. Все задачи береговой рыбалки исключительно с воблерами, предназначенными для рывковой проводки, оно выполнило весьма успешно – хотя, если вдуматься, ничего удивительного в этом нет. Никаких «космических» требований – сверхдальнего заброса, запредельной чувствительности, сверхлегкости – к снастям для твичинга, в общем, никто и не предъявляет. Была бы длина не излишней, мощность вершинки достаточной. Да в руке бы лежало поудобнее… в сущности, все это вполне реализуемо в любой ценовой категории. На первый план выходит не модульность карбона, не титан оправ колец – опыт и талант разработчика, угадывающего верные пропорции и воплощающего их в изделии.
    А с опытом у дизайнеров Major Craft –все в порядке, поэтому работать с Basspara BPS-632ML по-настоящему приятно. Снасть не кажется тяжелой в силу незначительной длины и верной развесовки (а, если ограничиться неупористыми воблерами длиной не более 85 мм, можно укомплектовать ее катушкой размера 2500 и эргономика комплекта вообще станет практически идеальной). Кастинг – как мне показалось, без вариантов одноручный, вполне комфортный независимо от конкретной техники заброса.
    Как мне кажется, особенно уместной эта удочка будет в жестковатых условиях осенне-зимней рыбалки, в стесненных условиях малой реки с заросшими берегами. Живучесть бланка, его незначительная длина, довольно крупные кольца – все это сделает рыбалку в холодное время года эффективной и вполне безопасной. Очень практичное, и очень приятное удилище, место которому – не в коллекции. На рыбалке, на реке ).

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Fiesto, Light sym, Aleksandr и 9 другим нравится это.