Спиннинги. Обсуждение моделей

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 25.11.09.

  1. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    Обзор спиннинга Favorite Balance BLC-602SUL - бюджетный универсальный суперультралайт, который отлично справляется с любыми УЛ приманками, в т.ч. с не огруженным силиконом, микроджигом и твичингом.

     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Долой универсалы! )
    (душевный твичинг с Major Craft Go Emotion GES – 632ML)

    Так сложилось, что в моем личном парке снастей нет ничего специального под воблеры-минноу среднего и крупного размера. Все в основном «заточено» под спортивную версию берегового спиннинга – а в ней подобные техники просто не востребованы. Лодка – другое дело… но переходить в эту категорию я пока не планирую. Конечно, иногда ловлю на средние минноу, примерно в диапазоне от 65х Орбита и Сквада до 95го Вижна… но обхожусь Battle Whip 77M, который как-то позволяет управиться с этими приманками. Сбить оскомину, и снова к джигу )
    Но в какой-то момент я вдруг понял, что многое теряю. Кальмаровым удилищем длиной 77, с чутким кончиком и длинноватой рукоятью, работать с минноу не слишком удобно – и теряется большая часть удовольствия от ловли. Захотелось тряхнуть стариной, вспомнить ощущения от красивой и правильной анимации изящных воблерков. Взять что-нибудь короткое, не длиннее 63, и пожестче. Чтоб работать опущенной к воде вершинкой, выбирать ритм и силу рывков не «из возможного диапазона», а именно так, как нужно. Как задумано разработчиком этих славных «буратинок», которых изрядно скопилось в коробках. Пылиться им надоело.
    Попавшийся под руку Major Craft Go Emotion GES – 632ML показался вполне достойным образцом специального инструмента под твич. Длина правильная, мощности достаточно. Красив, легок. Годится, поехали… я принципиально не ловлю теми удочками, которые мне не нравятся, но этот прутик чем-то сразу же подкупил. Стилем, наверное.

    [​IMG]

    С чувством стиля у его разработчиков – полнейший порядок. Пропорции рукояти и бланка не только рабочие, верные – но еще и вполне художественные, несмотря на некоторый аскетизм дизайна. А, может быть, и благодаря ему… линии рукояти строгие, без вычурной отделки, катушкодержатель «зализан» так, что воспринимается с неопреновым цилиндром ручки как единое целое. Рукоять чуточку «приталена», и это очень ее украшает. Передняя гайка сверхкомпактна, захватывает лапку очень четко, и лежит в руке идеально.

    [​IMG]

    Кольца противозахлестной серии Fuji KR легки, их оправы не слишком длинноногие. Диаметр поболее, чем на джиговиках – это правильно, перегрузить кольцами вершинку короткого и довольно мощного прутика трудновато, и проходящему в них шнуру повышенной (сравнительно, опять же, с джиговым стандартом) толщины нужно побольше свободы. Понятно, что и при ловле в мороз такие колечки очень уместны.

    [​IMG]

    Чехол – строг, излишне прост. Такая удочка явно заслуживает более комфортного вместилища, чем односекционный мешочек из «Оксфорда» - это, пожалуй, единственное, что мне точно не понравилось.

    Я оснащал эту удочку недорогими катушками Shimano в размере 2500: 11 Elf и 13 Nasci. С используемой ниткой YGK #0.8 снасть получилась достаточно гармоничной, лежала в руке прекрасно. Конечно, правильнее было бы установить что-то пожестче, Биомастер, Страдик или даже Твин, тоже в 2500м размере – если бы снасть использовалась интенсивно, то рано или поздно преимущества металлического корпуса дали бы о себе знать. Во всяком случае, с воблерами, требующими акцентированной, жесткой анимации, можно было бы работать безо всякой оглядки на долговечность механизма катушки.

    Впечатления от ловли могу подытожить кратко: полнейший восторг. Он начинается, собственно, уже на забросе: хоть удочка и коротка, и довольно мощна, но кастинговыми свойствами она оказалась вовсе не обделена. На забросе воблера-минноу длиной около восьми сантиметров он уже вполне загружается, и приманка летит достаточно далеко и точно, не кувыркаясь в полете. Конечно, никакой сверхдальнобойностью такой инструмент не обладает – но она мало того, что не нужна ему, она даже противопоказана. Правильный твичинг, особенно на реке – это ловля на ближней дистанции. Максимум – на средней.

    [​IMG]

    Именно здесь комфорт анимации проявляется в полной мере. Возможности, которые появились у меня с этим коротким и удивительно ухватистым прутиком, оказались просто поразительными. Пара-тройка воблеров, которые все никак не раскрывались в универсальной снасти, вдруг «выстрелили» по полной программе, будучи проведены не «так, как получается», а так, как надо. Мощности вершинки более чем достаточно для того, чтобы оперировать 86м Hama Minnow и 95м Vision, нижняя «граница комфорта» проходит где-то на уровне 56го Риджа (трехграммовые воблеры на толстом шнуре уже просто не летят, отказываясь загрузить бланк своей очень незначительной массой). Упористые «дайверы» с приличной лопаткой тоже продираются сквозь воду без труда, легко выходя на свой режим работы. «Коэффициент эффективности» проводки, который я ощущаю как соотношение четких, правильных движений воблера на «змейке» и случающихся сбоев в его работе, получается очень высоким – если не отвлекаться от анимации, исполнять ее ответственно и четко, смазанных движений не будет вообще.

    [​IMG]

    Поэтому и отказов от атаки, когда хищница делает вокруг воблера «боевой разворот» и скрывается в глубине, практически не происходит. А коль уж удочка согнулась и задергалась, зацепив кого-то в глубине, можно приступать к вываживанию уверенно и спокойно. Вопрос о «сдерживающем ресурсе» просто не возникает, мощности бланка достаточно для любой добычи, какую только можно зацепить на прибрежной бровке наших, не слишком богатых трофеями, рек. Конечно, в управлении добычей у рыболова, привыкшего к использованию более длинных удилищ, поначалу могут быть сложности – но к бланку незначительной длины в этом смысле нужно просто привыкнуть. Действовать более напористо, активно сокращать дистанцию, подсачивать свой трофей в непосредственной близости от вершинки, не давая рыбе «загулять» - и реализация поклевок будет максимальна.

    [​IMG]

    Пожалуй, я подумаю о заполнении этого пробела в своем арсенале ). Рад, что благодаря душевному прутику Major Craft Go Emotion GES – 632ML снова вспомнил наслаждение от правильного твича. Освежил (и даже усовершенствовал) навыки анимации воблеров-минноу, одолел несколько вполне товарных щук очень увлекательным способом. Признаю: маловато уделял внимания этой охоте. А она – красивая, добычливая, яркая. Стоило только взять в руки правильный инструмент – и рыбалка заиграла новыми красками )

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
  4. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Спортивный характер
    (тест-драйв удилища Major Craft Skyroad SKR-802EL)

    [​IMG]

    Тот факт, что кальмаровые удилища минимальной мощности (до 3,5 EGI) очень хорошо соответствуют стереотипу берегового джигового лайта в спортивном духе, подмечен давно. Более того, если требуется не деликатный лайтик граммов до 8 – 10, а удочка чуть помощнее, с уклоном в медиум-лайт – такие модели уверенно выигрывают в конкуренции практически с любыми рокфишами, за исключением, может быть, лишь феноменального и стоящего несколько особняком Yamaga Blanks BLC-91Ti (или Tz). Даже в относительно невысоком бюджете, начиная с Major Craft Solpara, такие удочки отменно справляются со всеми задачами, возникающими при береговом джиге с огрузкой граммов до 12 – 14: силовой дальний заброс, «высокая» концевая анимация удилищем, надежная подсечка и агрессивное (при необходимости) вываживание.
    Ну, а в средней ценовой категории – это уже инструменты безоговорочно профессионального класса. Skyroad SKR-802EL, до которого я добрался, наконец, в своей программе тест-драйвов, должен быть именно таков. С удовольствием расчехляю удочку на берегу – нет ни малейших сомнений, на зимнем Донце работы для лайта найдется много.

    [​IMG]

    Разнесенная рукоять с задней гайкой катушкодержателя исполнена в характерной для Major Craft, несколько претенциозной манере. Пробка, прессованная пробка, неопрен, карбон, металл… впрочем, все это скомпоновано не без изящества. А, главное – на первом месте у разработчиков все же оказалось удобство работы. Если держать удилище так, как это принято при активной, концевой анимации в спортивном стиле (за передний край форгрипа, перед катушкой, с указательным пальцем под бланком или на нем) – оно лежит в руке великолепно. Стационарная часть катушкодержателя (конечно, Fuji) «зализана» идеально и очень невелика, а неопреновая поверхность очень приятна на ощупь: тепла, ухватиста.

    [​IMG]

    Ручка кажется чуть длинноватой, но я уже догадываюсь о смысле таких пропорций: они облегчают длительное и силовое выкачивание добычи, позволяют комфортнее упереть рукоять под предплечьем или даже подхватывать ее левой (нижней) рукой, увеличивая рычаг. Вероятно, для этой техники предназначены и столь популярные кальмаровые модификации катушек с двойной ручкой, чтоб легче попадать на рукоять при постоянных перехватах руки с реаргрипа на катушку и обратно. К нашей ловле это не относится, конечно… хотя случается и нам зацепить «крокодила», и тогда это некоторое удлинение ручки тоже сослужит добрую службу.

    [​IMG]

    Я тестировал удилище с катушкой Shimano размера 2500S – полагаю, для данной удочки это минимум. Больше – можно и даже нужно, вплоть до 4000 по Шимано и 3000 по Дайве: на рукояти достаточно места, чтобы с помощью правильного хвата достичь комфортного ощущения сбалансированности снасти при ловле. Дальность заброса получилась очень приличной даже с небольшой катушкой – впрочем, ожидать ее существенного увеличения при переходе на больший диаметр шпули не стоит, колечки на удилище стоят небольшие. Противозахлестные Fuji на длинных ногах отображают концепцию облегчения бланка при использовании мягких РЕ шнуров: комплект с меньшим диаметром вставок, но на длинных ногах, получается легче, чем более свободные кольца, стоящие ближе к бланку – но за счет формирования более прямой траектории вылета удается избежать потерь в кастинге. А в «сухом остатке» - явный выигрыш в живости и информативности хлыста, не перегруженного лишним железом (нет, здесь кольца не в титановых оправах, идеология среднебюджетной серии такого расточительства не позволяет).

    [​IMG]

    Раннинги тоже очень мелкие – в мороз это неудобно, конечно. Впрочем, градусов до минус двух я половить сумел, и даже без особенных мучений. Но лучше, конечно, использовать эту модель при плюсовых температурах воздуха.

    [​IMG]

    Строй удилища… в который раз убеждаюсь: все эти устаревшие обозначения «фаст-экстрафаст» пора забывать, характер современных специализированных моделей японского рынка они описывают не вполне адекватно. На ярлыке обозначено: regular-fast. То есть, применительно к джигу – практически «лапша»? Ничего подобного. Жесткости вершинки более чем достаточно для джига в медиум-лайтовом диапазоне (до 12 граммов без учета массы приманки, но не крупнее, пожалуй, чем виброхвосты 3,5 дюйма и твистеры 4,5). Все, что касается анимации, исполняется очень качественно – но не жестко, конечно, а чуть смягченно. Заброс же доставляет истинное наслаждение. Неважно, исполняется ли он в полную силу или с ограничением, ради точности попадания в не самую удаленную точку… бланк нагружается идеально, выстреливает монтаж уверенно, очень точно и (если это требуется) очень далеко. Отмечу, что никакой специальной адаптации техники мне не потребовалось: все, что можно получить от Skyroad SKR-802EL в плане кастинга, дается очень легко, техника заброса понятна интуитивно и никаких загадок не содержит. Классический двуручный заброс в любой плоскости… ну, может быть, лишь чуть-чуть растянутый.

    [​IMG]

    Вопрос со шнуром – тонкий. В прямом смысле ). Мне показалось, что в нашем береговом джиге использовать это удилище с ниткой, толще чем РЕ #0.6, смысла нет: для работы по верхней части тестового диапазона этой мощности шнура достаточно с запасом, и огрублять ловлю ни к чему. До 6 граммов опускаться с таким шнуром можно и нужно, ловля продолжает оставаться более чем комфортной. Если же, по условиям работы, диапазон применяемых огрузок смещен к более легким – скажем, от 4 граммов до 8 – есть прямой смысл использовать плетенку РЕ #0.4. В удочке скрыт необходимый запас деликатности для такой, почти что уже микроджиговой, ловли – в спорте это иногда бывает очень актуально. При необходимости «упереться» в окуней, даже совсем небольших, инструмент обеспечит своему обладателю очень приличную конкурентоспособность в сравнении с коллегами, вооруженными рокфиш-лайтами.

    [​IMG]

    Ну, а если вы отправились за щукой и используете шнур #0.6 и относительно крупные приманки – вас ожидает настоящее наслаждение ). За две тестовые рыбалки, на которых пойман с десяток щук от 400 граммов до полутора кг, у меня был единственный сход – причем использовались только офсетные крючки. Это – феноменальная реализация… некоторые хищницы клевали очень осторожно, а вываживание (из-за сложных условий) приходилось очень форсировать. Рыба доставлялась в сачок, висящая на тоненькой пленочке, уже отслоившейся от края челюсти – но держалась до конца, иногда отпадая лишь в сетке. Для такого сочетания надежности подсечки, уверенности силового вываживания и вяжущих свойств бланка у меня просто нет слов – даже в гораздо более дорогих сериях такое встречается нечасто. Да, это спортивный лайт – но на хорошей рыбалке «для души», в охоте за хищником приличного размера, он чувствует себя как рыба в воде. Очень приятно еще и то, что особо осторожничать не приходится: если подсечка, то можно рубить с размахом, если выкачивание – то на предельной мощности и скорости, как только позволяют размеры трофея. Порвать нитку, даже тонкую, этот бланк не даст. Сбережет.

    [​IMG]

    Ощущения от первого тест-драйва были настолько положительными, что я не удержался – удочка отработала еще одну очень полноценную сессию, подарив массу положительных эмоций, помогла не ударить в грязь лицом перед товарищами, вооруженными снастями премиум-класса. Еще раз подтвердилось правило: важно верно выбрать удочку в соответствии с ее назначением и параметрами (длиной, мощностью). А дальше – дело техники… минимально техничный пользователь может творить с этим Скайродом настоящие чудеса.
    В общем, твердая «пятерка» - по всем параметрам. И отдельный приз модели Major Craft Skyroad SKR-802EL: за настоящий спортивный характер!

    [​IMG]

    Оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    пасечник, Sергуня, $VETAL$ и 6 другим нравится это.
  5. sleshen

    sleshen

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.175
    Подскажите пожалуйсто при ловле джигом на платниках по судаку (частенько при небольших глубинах) подойдет ли палка Фаворит Блю Берд ВВ732LS с тестом 4-14 грамм (строй фаст), просечет ли она судака, не будет ли много сходов?
     
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Абсолютное оружие
    (тест-драйв Yamaga Blanks Various Reborn VR 86M)

    [​IMG]

    Береговой спиннинг в наших краях – штука деликатная, тонкая. Конечно, никто не запретит выйти на берег с серьезной снастью и двадцатиграммовыми монтажами – все уважительно покивают головой: достойным делом занят коллега, трофейной охотой.
    Только вот, усилиями многотысячной армии браконьеров всех мастей (включая не только сеточников и электриков, но и подводных охотников, и нашего же брата-спиннингиста, не признающего норм и ограничений), перспективы такой ловли с прицелом на «крупняк» - сомнительны. Интересная рыбалка – рыбалка с поклевками, рыбалка с событиями. Один-два удара по четырехдюймовому виброхвосту – маловато даже за день. А если за месяц? Плохой стимул, слабый. Никакого терпения не хватит.
    Вот и упираемся в лайт и УЛ, если любим именно это: трудовую и очень красивую (кто понимает) ловлю с берега, на своих двоих – без моторов, катеров и эхолотов. И все становится на свои места: рыба отвечает неплохо, рыбалка наполняет душу радостью от успехов, от верного понимания происходящего под водой, от поклевок и звенящего тоненького шнура. Даже и трофеи влетают, хоть и нечасто… так и живем, от весны до осени, постигая веселую науку легкого спиннинга.
    Но перед самой зимой, перед ледоставом – УЛ в сторону, и лайт туда же. Труба зовет – на реке особое время щучьей охоты. Короткое, но пропустить его нельзя. Долой все, что меньше трех дюймов, долой шнуры, которые тоньше чем РЕ #0.6 и грузы легче шести граммов. Пора взять в руки медиум-лайт – впрочем, нет. Лучше просто «медиум».
    Медиум – это граммов до 20-25. Это большая катушка и крупные приманки на здоровенном офсете. И, если уж поклевка – то не прозеваешь, если подсечка – то сплеча. И вываживание – силовой тренажер, и подсак побольше. Ждал я этого времени, и дождался.

    [​IMG]

    Дождался своего часа и отличный прут, сделанный японцами для охоты за головоногими моллюсками, но приехавший через океан к нам, чтобы дать жару щуками и судакам. До судаков еще дойдет – пока с Yamaga Blanks Various Reborn VR 86M я отправляюсь на береговую охоту за речной щукой. Другой шанс познакомиться и подружиться с этим мощным удилищем выпадет не скоро, ждать судачьих выездов еще полгода. Так что – на щуку.

    [​IMG]

    Мне удалось отработать с этой мощной снастью две полноценные речные рыбалки. Сверхдобычливыми они не были, но несколько пятнистых хищниц от килограмма до двух достались нам с Ямагой, сделали этот тест-драйв полноценным и разносторонним. Попытаюсь систематизировать свои впечатления, чтобы рыболов, интересующийся высококлассным дальнобойным удилищем средней мощности, мог сделать свой выбор осознанно. Итак, знакомьтесь: обновленный Various.

    [​IMG]

    1. Идеология линейки Various Reborn, отличия от прежних Various серии EG.

    Старые Вериусы были очень жесткими «кольями» - настолько жесткими, что 77е модели легко справлялись с агрессивным твичом довольно крупных минноу, хоть и были для этого длинноваты. У новой серии в вершинке появилась живость, да и не только в вершинке, пожалуй – более бросковым стал весь бланк, причем не только в верхней части диапазона. Мне это очень нравится, я люблю такой строй и ловлю этими инструментами с удовольствием.
    Второе отличие – заметное смещение мощности серии в сторону лайта. До унции уже нет ничего – зато появилась легкая модель до 12 граммов, невероятно душевный Various Reborn VR 88L (такого легкого дальнобоя в старой линейке не было). Все прочее – аскетичный дизайн, кольца и их расстановка, удобная разнесенная рукоять – сохранено практически в неизменном виде, разве что окраска бланка стала не серо-стальной, а угольно-черной.

    2. Конструкция

    [​IMG]

    Рукоять – «разнесенка» из неопрена традиционно компактна и лишена даже малейшего декора. Стиль Yamaga Blanks – функциональность, доведенная до своего предельного состояния, в этом и заключается красота этих удилищ профи-класса. Катушкодержатель лежит в руке, как влитой, его задняя часть интегрирована в ручку с идеальной плавностью перехода. Форгрип с передней гайкой держателя – очень короткий. Поэтому те рыболовы (к их числу принадлежу и я), которые держат снасть с перехватом перед катушкой и всегда контролируют бланк указательным пальцем, испытывают максимальный комфорт.

    [​IMG]

    На 86й, как и практически на всех удилищах серии, установлены кальмаровые комплекты колец в титановых оправах. Будто присевшие к бланку, вцепившиеся в него всеми своими тремя опорами входные два кольца демонстрируют мощь и готовность выдержать длительные нагрузки, связанные с выкачиванием тяжелой добычи из глубины.

    [​IMG]

    Дальше – очень компактные раннинги, в большом количестве. Они разгружают вершинку очень эффективно, создавая ей максимально благоприятные условия передачи любых нагрузок. Тюльпан новой конструкции, с сильно вынесенной вперед вставкой и дугообразными поддерживающими «усами», полностью исключающими попадание даже очень мягкой нитки в «мертвую зону» под вставкой снаружи. Это ответственный момент, на самом деле… при забросе тяжелых монтажей захлест может быть чрезвычайно неприятен и даже травматичен. Видимо, он исключен полностью: за две интенсивные сессии ничего, создающего даже минимальные проблемы в вершинке, мне ощутить не пришлось.

    [​IMG]

    3. Комплектация

    На удилище устанавливались мощные катушки в углепластиковых корпусах: Shimano в Ci4+ размера 4000 и Daiwa в Zaion, размер 3000. Более крупных пресноводных моделей уже практически и нет, а ничего меньше ставить сюда не нужно, не потянет. Катушка в металле (твин, сертейт) встанет тоже, но будет излишне тяжела. Масса удилища для такой мощности и длины невероятно низка, всего 96 граммов – этим нужно дорожить. Поскольку аппарат сугубо джиговый, в силу строя, назначения и длины – мощности большой катушки в карбоновом корпусе хватит на неограниченное время эксплуатации.

    [​IMG]

    Я работал с огрузками до 14 граммов – поэтому, теоретически, можно было бы обойтись качественным шнуром PE #0.6. Но мне захотелось чуть-чуть перезаложиться, дополнительно обезопасить себя при силовых забросах монтажей с крупным силиконом, резких подсечках и агрессивном, по необходимости, вываживании. Поэтому использовал PE #0.8 – полагаю, не прогадал. Более тонкие шнуры применять и не рекомендую, с такой плетенкой в снасти ощущается полная гармония и абсолютная надежность. Если планируется еще более тяжелый джиг, с грузами граммов до 20 – можно, наверное, взять PE #1.0. Но это уж точно предел, толще уже ни к чему.

    [​IMG]

    4. Работа.

    4.1. Заброс. Удилище отработало у меня с огрузкой (свинец) от 6 до 14 граммов, с силиконовыми приманками от 2,8 до 4 дюймов. Шесть граммов и трехдюймовый твистер – уже кое-как летит. Восемь граммов и компактный силикон 2,8 дюйма – неожиданно дальний заброс, этот монтаж улетел у меня дальше, чем с 77го Бэтл Уипа на шнуре PE #0.6. Понятно, что дело не только в длине, но и в строе бланка, он хоть и мощнее, но менее комлистый и загружается равномернее. Техника заброса – стандартная, но варьируется в зависимости от массы джига. Порезче на минимуме, и плавнее, когда монтаж велик и тяжел. Заброс на дальнюю и среднюю дистанции – только двуручный. Жесткость бланка не позволяет достаточно нагрузить его кистевым забросом снизу вверх, этой удочке нужен размах. Дальнобойность – выше всяческих похвал, даже излишняя для небольшой реки.

    [​IMG]

    4.2. Анимация. С легким джигом (6 граммов и твистер 3,5 дюйма) работа абсолютно интуитивная, по шнуру. Собственно, никакая – такие грузы можно с собой не брать вообще, если рыбачить с одним комплектом на основе VR 86M. Все начинается с восьми граммов – вершинка начинает отрабатывать дно даже на максимальной дальности заброса такого монтажа, а с 10 граммов чуть уплотненный грунт на максимальном выбросе уже уверенно звучит в палец, лежащий на бланке. По мере приближения тактильность повышается – даже со свинцом и восемью граммами можно очень уверенно судить о твердости дна на средней дистанции. Дальше все становится совершенно прекрасно, вплоть до 14 граммов и 4 дюймов (применялись относительно тяжелые виброхвосты Bait Breath TT Shad 4”). Информативность, управляемость, любые рисунки анимации с активной и пассивной резиной – все это с мощной вершинкой 86й модели очень качественно и комфортно. Особо поделюсь восторгом от исполнения «щучьей» ступеньки в два подрыва с очень растянутым вторым тактом: пользуясь очень значительной длиной и жесткостью бланка, тащить джигу параллельно дну можно очень долго и красиво, рабочий цикл (горизонтальная фаза проводки) получается очень эффективной, причем без малейшего участия катушки.

    [​IMG]

    4.3. Поклевка, подсечка, вываживание. Щучья «подача» на высоко поднятой, довольно жесткой, но информативной вершинке, приносит настоящее наслаждение – это именно то, ради чего стоит ждать этой рыбалки целый год. Четкий, очень уверенный тычок – здорово, что на него можно и нужно ответить максимально размашистой подсечкой в полную силу. При ловле хищника приличного размера деликатничать при исполнении этого приема нельзя ни в коем случае – длина, мощность и жесткость этой Ямаги позволяют рыболову «рубануть» от души. Даже если рыба «повисла» без выраженной поклевки, проявившись как живая тяжесть при очередном подрыве – не постесняйтесь подсечь даже с опозданием, и тоже посильнее. Вероятность схода с этой снасти и так минимальна – но лучше перестраховаться, ведь щука может очень сильно сжать челюсти и даже при силовом вываживании крючок не войдет в ткани ее пасти сам по себе.

    [​IMG]

    Вершинка пробивает челюсть хищника отлично – она сделала свое дело, в вываживании включается в работу средняя часть бланка (в самых приятных случаях – и его комель). Мощность этого удилища феноменальна – если вы начинаете выкачивать свою добычу агрессивно, щука до двух килограммов сразу же начинает подниматься к поверхности и не особо разгуливает по сторонам. Это особенно ценно на реке, с ее коряжниками и тростником – продиктовав трофею свою волю, мы резко повышаем свои шансы на успех вываживания. Конечно, когда рыба выходит на поверхность чуть ли не в «штопоре», с распахнутой пастью и полностью деморализованная – это не так зрелищно, как долгая борьба с визгом фрикциона и «свечами». Но это надежно – а выбирать рыболову. Если хочется поиграть с добычей и места для этой игры достаточно – можно просто не форсировать, вот и все.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Своим знакомством с новым Various я не просто доволен – поражен до такой степени, что до сих пор нахожусь под впечатлением от этой невероятно красивой рыбалки. Оказалось, что мощной снастью можно работать столь же осмысленно и точно – конечно, если она, подобно Yamaga Blanks, сочетает свою мощность с легкостью и абсолютной эргономикой. Понятно, что эта удача в значительной степени обусловлена корректным выбором времени, места и материала тест-драйва: на летней реке или окуневом прудике такой удочке делать нечего. Полагаю, что коллеги, с таким же нетерпением ждущие возможности поохотиться с берега за предзимней щукой с мощной джиговой снастью, испытают от ее работы такой же восторг.

    [​IMG]

    А я, пожалуй, запланирую еще пару-тройку тест-драйвов Various Reborn VR 86M на весну. Есть ощущение, переходящее в уверенность: в береговой судачьей охоте на сверхдальней дистанции его мощность, информативность, феноменальные кастинговые свойства и жесткость верхней части при подсечке будут востребованы не менее, чем при щучьей охоте на реке. Так что у этого отчета будет продолжение: как я полагаю, в апреле )

    [​IMG]

    Оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Последнее редактирование: 06.01.16
    Jaxon81, пасечник, Sergey Zayatc и 5 другим нравится это.
  7. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    Favorite Absolute - лучший спиннинг за 20$

     
  8. удача

    удача

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    166
    Всем привет. Хочу спросить за свой спиннинг. Подарили мне его лет 15 назад. Но тест не знаю . И интересно сколько такой может стоить?? IMAG2126.jpg IMAG2127.jpg
     
  9. удача

    удача

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    166
    Ваш ответ ничего не меняет по вопросу о спининге ??
     
  10. druid

    druid

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    784
    Скорее всего под словом "бесценен" имелся ввиду ответ на ваш вопрос о цене, т.е он ничего сейчас не стоит.
     
  11. Сергей 88

    Сергей 88

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    37
    Добрый вечер. Хочу спросить совета, помогите мне выбрать бюджетный ультралайт( вот присматриваюсь к этим моделям Спиннинг ZEMEX Spider Pro 210 0,3-5g, Flagman спиннинг FIREFLY SPIN 1.98м 0.5-5г, Спиннинг Cort X Ultra 662LT 1.98m 0.5-7.0g tubular, Mitchell Rod Avocet Powerback 152 Спиннинг Flagman Sensor Nuovo 7'3" 0.5-7G tubular- цена вопроса до 1500гр.)У меня есть опыт микроджига, но с весны хочу попробовать и мормышинг.