Спиннинги. Обсуждение моделей

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 25.11.09.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Крохотуля
    (УЛ-сессия с самой деликатной Ямагой, BLC 510)

    [​IMG]

    Зимний спиннинг в этом году не сложился. Осень до Нового года, потом морозный январь… И нет бы выйти из холодов плавно – весеннее тепло навалилось, принесенное южным ветром, уже в середине февраля. Да так, что приехав на реку 17.02, я обнаружил скачок воды вверх на целый метр – начался весенний паводок…
    Река помутнела, хотя в затишках у берегов вода чуть отстоялась. Джиг на русле в такой ситуации вовсе не манит – быстрое течение, почти непрозрачный поток заставляют применять тяжелые оснастки с ярким силиконом покрупнее. Но конец зимы – время деликатной ловли, тонкой снасти и мелких приманок. Нет, не буду даже пытаться. В сторону лайт, сегодня есть отличнейший запасной вариант.
    До сих в линейке Yamaga Blanks не было по-настоящему утонченного ультралайтового прутика – даже самая легкая модель BLC 68-II позволяла совершенно уверенно оперировать джигом до 6 граммов и воблерами с длиной тела около 70 мм. Для радикального УЛетчика, настроенного на работу с граммом и воблерками от 35 мм, это несерьезно.

    [​IMG]

    Теперь сверхделикатная Ямага существует – модель BLC 510 выполнена строго по законам жанра. Коротенький (178 см) прутик среднебыстрого строя, с очень компактной рукоятью и очень живой вершинкой так и поет в руке. Правда, я перетяжелил его катушкой – даже углепластиковый Shimano 13 Complex в размере 2500 для этого удилища великоват. Тот случай, когда нужна именно тысячка – в идеале C2000S по Shimano. И, конечно, самая легкая.
    Но дисбаланс не смертелен – привычно перехватывая снасть чуть вперед, я легко компенсирую ее перевес. Начать хочется с небольших воблерков – длинная суводь у самых ног обещает окуневые атаки «вприглядку», это красиво. Заброс из-под руки – очень комфортный и точный, несмотря на далеко не идеальную аэродинамику мелкого воблерка с большой лопастью. Палец на бланк ложится очень естественно – загоняя приманку в рабочий горизонт длинной потяжкой, ощущаю ее биение на конце шнура очень отчетливо. Ну, поехали.

    [​IMG]

    При анимации «диповой» мелочи очень важно точно дозировать рывочки – микровоблеры идут очень компактной «змейкой», и чуть увеличенная амплитуда ударов вершинки по шнуру немедленно убивает зигзаг, превращая проводку в серию коротких протяжек стоп-н-гоу. Немедленно отмечаю: ничего, более удобного для такой анимации, я еще в руках не держал. Коротенький прутик можно опустить к самой воде и сделать тычки сколь угодно аккуратными – при этом не в ущерб их резкости. Воблер сдвигается с места ровно настолько, насколько это необходимо: на длину своего корпуса. Дерг-дерг-дерг… увлекшись замечательно удобным и комфортным твичом, я непроизвольно сокращаю паузы до минимума. Поэтому и первый окуневый выход не завершается атакой и подсечкой…
    Красивый полосатик в боевой раскраске, с воинственно развернутым колючим плавником и оттопыренными жабрам, сопровождает мой воблер, пристроившись к нему на минимальной дистанции. Эх, не торопился бы я – давно б съел. Спохватившись, немедленно останавливаю приманку паузой – но все происходит, из-за мутной воды, слишком уж накоротке. Аккуратно ткнув воблер носом, окунь скосил на меня хитрый круглый глаз – мол, вижу, не слепой! И был таков, растворился в глубине.
    Ну, сам виноват. Вывод элементарен, спешить не нужно. Вода еще холодная и ловля любым способом должна быть максимально статичной. Ну-ка, все то же самое – но медленнее.

    [​IMG]

    Есть. При очередном тычке воблер «застрял» и вершинка задергалась, нагруженная первой рыбкой. Окунишка невелик – поменьше своего умного старшего брата, разглядевшего подвох. Ну, для почина годится – что ни говори, это настоящая ультралайтовая рыба ). И поймана очень правильно, красиво.
    Воодушевленный первым успехом, перемещаюсь по реке, перебирая подходящие «точки». Воблер на «стальке» - если выскочит щуренок, я готов к встрече с зубастым. Но не выскакивают щурята – да и окуньки не слишком балуют поклевками. Вот еще один – с выброса, съел воблер сразу же после его заглубления. У ног поклевок больше нет.

    [​IMG]

    Хотя ловить хочется у ног – здесь, меж затопленных стеблей прошлогодней растительности, отстоявшаяся вода почище. Но мало ли чего хочется мне… рыбы явно имеют на этот счет свое мнение. Мне кажется, окуневых поклевок могло бы быть побольше. Раз я не могу собрать их воблером у берега – есть смысл попробовать дотянуться подальше. Но рыба, конечно, у дна – даешь микроджиг.
    На классическую микроджиговую снасть мой УЛ не слишком похож. Очень короток, вершинка-тубулярка. Но дальний заброс точно не требуется – уже понятно, что окуня нужно собирать в затишках с не слишком глубокой (до двух метров) водой, не доходя до русла. То есть, не далее 15 метров от берега. При этом не высокими проводками, конечно… актуально царапание дна граммовым монтажом с Bait Breath Fishtail, акцентируя паузы. С такой ловлей удилка должна справиться «на ура» - она и разработана-то японцами под мелкие джигголовки. Конечно, темповая ловля ставриды в толще имеет мало общего с нашей донной «микрухой» - но я попробую.
    Грамм свинца, крючок-десятка. Фиштейл, которому нет альернативы. Что ж, угадал… уже пробитая воблером заводь немедленно выдает мне аккуратную поклевочку на первой же микроступеньке. Чуть чуть пошевелил упавший на дно грузик, ослабил шнур и замер… ниточка вздрогнула раз, другой и вроде бы чуть-чуть поползла от берега по поверхности тихой воды. Попался, полосатый.

    [​IMG]

    В прошлый раз я «микрушил» с флюорокарбоном, ориентируясь в основном на движение лески. Со шнуром несколько повысилась тактильная составляющая этой деликатной охоты – те окуньки, что чуть покрупнее, сообщают о своем интересе вполне ощутимым тычком, приходящим в палец по нитке. Я не спешу, делаю после поклевки трехсекундную паузу, а потом достаю добычу. Получается – теперь практически каждый удобный подход к воде отдает мне по окуньку. Некоторые приезжают на берег, держась крепко сжатыми челюстями за хвост приманки – это хорошо, такая рыба отпускается вообще без малейшей травмы, разве что иногда слегка контуженная при падении на берег. Сходов нет – или пустая подсечка, или рыбка на берегу.

    [​IMG]

    Это я отношу не только на счет своего навыка – работа новой удилкой доставляет массу удовольствия именно своей адекватностью в УЛ-жанре. Отлично загружается при забросе парусящих воблеров и сверхлегкой (граммовой) джиги. На десятиметровой дистанции можно даже, приглядевшись, заметить отыгрыш вершинки при касании монтажом дна. Ну, а информативность (несмотря на характерное для серии BLC, не самое высокое содержание карбона в композите, 92%) – выше всяческих похвал. Ну, это объяснимо – удилище очень короткое и очень легкое, к тому же вовсе не «лапшистое».

    [​IMG]

    Собирая окуней по хвостику, я добрался и до «богатой» точки. Она ничем не примечательна – скорее, даже неудобна для облова из-за низко нависающих со всех сторон ветвей. Но тиховодье здесь довольно обширное, и я смогу обловить его без помех – коряги, которыми сплошь завалена прибрежная зона на этом участке Донца, чуть расступились в стороны. Это джиговая точка, конечно.
    Даже с семифутовой рокфишкой я бы здесь не развернулся никак. Но 510я в кустах – как рыба в воде… нужная дистанция доступна мне и маятниковыми забросами снизу. Притом – с необходимой точностью.

    [​IMG]

    Тык-тык – и вершинка снова пружинит, амортизируя рывки очередного полосатика. Вздрагивает и начинает ползти по поверхности шнур – значит, нужно подать удочку чуть вперед, затаив дыхание. Ничего не происходит – значит, нужен еще крохотный шажок по дну и долгая пауза… вполне вероятно, что при следующем шевелении приманки на ней возникнет живая тяжесть. Это хорошая точка, я накапливаю попавшихся здесь окуней в сачке для итогового кадра с новой снастью. Скорее всего, это финальный аккорд – время-то уже на исходе.

    [​IMG]

    Так и есть, солнце уходит в лес, время пролетело незаметно. Хорошо, что сегодня со мной оказалась эта легонькая удилка – рыбалка была насыщенной, живой, богатой поклевками. Конечно, немного повезло – ситуация, сложившаяся на реке, вывела в приоритетные «темы» именно прибрежный ультралайт. И новая удочка в этом смысле бьет точно «в десятку» - что-то более удачное для этого дня на Донце трудновато было бы подобрать даже сознательно.
    Конечно, для стопроцентного тест-драйва неплохо было бы поупражняться с колеблющимися и вращающимися блесенками. Но сейчас не время для «железа» - и наступит оно еще не скоро. Ну и, конечно, жаль, что не попался кто-нибудь посолидней. Даже самая легкая Ямага всегда готова к схватке с трофеем – ну, надеюсь, случай еще представится.
    А пока – ставлю отличную оценку модели Blue Current 510 в номинации «универсальный речной УЛ для прибрежной ловли воблерами и микроджигом». Пятерка – без всякой натяжки. И отдельный бонус – за комфорт… впрочем, для Yamaga Blanks это скорее норма, чем исключение )

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Последнее редактирование: 18.02.16
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    Ультралайт с приставкой "Экстра" - Flagman Glaydis GS-662-XUL - спиннинг для удовольствия

     
  4. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    МИШОК нравится это.
  5. Shtormila

    Shtormila

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    44
    Ребят кто что знает? Приобрел фаворит файрфлай,как спининг? ?

    Отправлено с моего LG-P715 через Tapatalk
     
  6. Лещачок

    Лещачок

    Регистрация:
    24.09.15
    Сообщения:
    14
    В принципе, она пойдет всем людям,кто хочет за очень не большие деньги,заиметь спиннинг для МДЖ ловли,особенно окуня на мелкие приманки.Позволит она так же испытать и наноджиг с самыми малыми весами до 2 гр +нанофил или с монолеской.
     
  7. Сергей 88

    Сергей 88

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    37
    Вот интересно, что вы думаете о спиннингах с вклеенной вершинкой? Почитал комментарии, много кто пишет о быстрой поломке вершинки.
     
  8. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Вот интересно, почему вы не спрашиваете о поломках вершинки тех, кто о них пишет? Где эти комментарии и кто эти "много кто"?
     
    march-yu нравится это.
  9. ILYA

    ILYA

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    1.787
    все это происходит по не осторожности.ИМХО
     
    tynnyt нравится это.
  10. Сергей 88

    Сергей 88

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    37
    Я читал отзывы о спиннингах со вклейкой в интернет магазинах, и там кроме модератора некто не ответит . Вот и заинтересовало как они служат, если не превышать тест и исключить человеческий фактор? На форуме много опытных спиннингистов и многие ловили на такие спиннинги, вот и хотелось услышать реальные мнение.
     
  11. Евгений Александрович

    Евгений Александрович

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    1.344
    Нормально служат. Что им будет, """если не превышать тест и исключить человеческий фактор"""""????
    А ломать - у меня ломались вклейки (из недорогих, от Джексон, Флагман). Это происходит при захлесте шнура за второе-третье кольцо и попытке сделать заброс.
    Варианты -наехать машиной:):(, думаю, обсуждать не стоит.
     
    Сергей 88 нравится это.