Я вычитал на каком-то форуме как солить леща весом около 1 кг. Обычно даже подлещик 500-700 грамм у меня был с "душком", который был не съедобный. Расказывал это хозяин рыбного цеха. Так вот. На 10 кг рыбы нужно 1 кг соли. Внутрености рыбы не в коем случе не вырезать, надрезы на спине не делать, тогда лещ будет жирный. Леща пересыпать солью и поставить под гнет на 7 дней. Хранить его при температуре 1 градус. После семи дней рыбу промыть и поставить в холодную воду на 1 час, чтобы соль равномерно распределилась по мясу рыбы. Повесить сушить. Сушится такой лещ 7-9 дней. Я в этом году таким способом посолил 4-5 почти лещей 700-900 грамм. Получилось просто супер - не соленый, не вонючий, а самое главное жирный и вкусный.
Все по уму.Надо будет попробовать.А где вы хранили 7дней с температурой 1градус?Я или в холодильнике или на балконе ее остужаю.а потом пересыпаю солью.на сутки.Примерно 7-8 градусов.Пол часа мокнет в холодной воде.И завешиваю.Это 200гр. экземпляры.Летом трудно выдержать температурный режим.Может подпортиться.Надо как можно быстрее в холодильник в морозилку.Только не замораживать.
Приезжаю с рыбалки, пересыпаю солью, ставлю на балкон - температура на балконе у меня в то время когда я солил была от -2 до 5 градусов.
Я вот думаю не маловато ли час в воде? я вымачивал ночь после 7-8 суток соления, и по соли получился супер, когда жарковато то да, а вот именно сейчас, думаю можно и больше вымочить, да кстати я сглупил разрезал одного для пробы вдоль хребта ,засолил вымочил с остальной рыбой ,когда повесил через пару суток проверил, там где были разрезы рыба как бы прокисла, не завонялась а именно запах прокисшего, и в тех местах она стала скользкой как-бы в слизи, в то время как остальная подвялилась и была без посторонних запахов ,блин больше резать не буду
Ну так и я о том же, сильно соленую не люблю поетому ,и спросил час вымачивания не мало -ли? именно из-за етого я на свой страх и риск вымачивал ночь, хотя рекомендуют соотношение 7 суток солил 7 часов вымачивай
Ой, благодарю что поправили, я ошибся. Хотел написать наоборот (жирную рыбу вешают за голову) Уже подредактировал. Спасибо.
А я вот такой момент заметил, если рыбка с икрой, то лучше за хвост, немного другой привкус получается(приятнее)
Рыбу которая более ладони обязательно чищу от чешуи. Пересыпаю солью (в жабры тоже подсыпаю) и на сутки под гнет (7ми литровым бутылем). Промываю каждую под струей воды (не заморачиваюсь вымачиванием) и вывешиваю обязательно головой вниз. Зимой рыбе в рот вставляю кусочки трубочки (трубочка для соков), чтоб россол побыстрей стек. Лещей весом от 600 грамм всегда потрошу, пусть лучше будет нежирный, чем с душком. Рыбу люблю посуше. Любимая таранка - плотва.
Вобщем последний раз когда сушил, ну засолил вымочил ет понятно, половину повесил за хвост, половину за голову, разницы во вкусе не ощутил, но наблюдал та что висела вниз головой ничего не текло, а ту что повесил за голову ,вот из нее а точнее из анального отверстия чего-то вытекало типа рассола(клизму не делал рыб был не крупный)