ботулизм = грязь + [еdited] воздух несоблюдение режима хранения. соблюдая режим приготовления вяленой рыбы, вы можете совершенно спокойно употреблять собственный продукт и угощать друзей. Длительное соление (я солю неделю), хороший гнет (рыба должна быть сплющена в твердый блин), вымачивание и промывка - рецептура проверена, сбоев не дает. но вялить лучше классическую тараночную рыбу: плотву (она же вобла), леща, чехонь, крупную уклейку. Вяленый хищник ссыхается в блин, его мясо недостаточно жирное. Для каждой рыбы есть оптимальный способ готовки: я полагаю, что судака надо жарить, окуня - жарить, коптить и варить в ухе, щуку - жарить котлеты и фаршировать, карпа запекать с картошкой, майонезом и специями, карася жарить, не мороча головы. Голавля и жереха лучше отпускать ) - но можно и запечь в фольге или на решетке, только обязательно целиком, не разрезая и даже не надсекая.
Олег - как раз ботулизм развивается без присутствия кислорода (или с минимумом такового) ... Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Это анаэробная, подвижная, грамположительная[13], спорообразующая палочка размерами (0,6—1,0)х(4—9) мкм В России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C[12].... ...оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 28-35 °C. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ботулизм#.D0.AD.D1.82.D0.B8.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F
а, ну значит вздутость банок - результат образования газов при разложении продукта. Давно читал, позабывал тонкости. Дякую, Руслан )
Народ, подскажите пожалуйста, щуку весом в полтора килограмма (не потрошенную), сколько дней держать в соли?
Щуку я не солил, но думаю суток трое, не меньше подержал бы в соле, щука относиться к не жырным рыбам, но я бы ее немного распотрошил~ извлек бы желудок, полуперевареный "киндер сюрприз" может немного подпортить продукт...
Всегда потрошил щуку перед засолкой. Дело в том, что у щуки дико активные ферменты, которые разъедают и кости. Они могут сработать раньше, чем солевая консервация, могут быть проблемы.
Золотые слова, Вадим. Имел неосторожность не распотрошить щуку (по незнанию). Потом пришлось потрошить уже полусушеную, промывать и сушить по новой. И даже это не избавило рыбу от непередаваемого аромата и оригинального привкуса...
если есть возможность сделай шприцом инъекции рапой в область живота.я думаю,что киндер сюрпризы просолятся.меня это спасало в летнюю жару.