Мне без гнета таранка вообще не нравится(((( Когда рыбка полежит под хорошим гнетом она после провяливания получается прозрачная и мясо другое на вкус. Сколько делаю таранку то все время использую гнет минимум 5 кг а можно и побольше. Но у каждого свои предпочтения и вкусы))) И еще заметил если таранка солилась под хорошим прессом она практически не "ржавеет" пролежав даже не один месяц и не теряет вкусовых качеств.
Напишу и я , как готовлю вяленую рыбу. Это касается особей до 300 гр. Тщательно вымываю каждую рыбешку. Потом подготавливаю смесь соли и сахара , где-то один к пяти. Затем рыбу обваливаю в этой смеси , как котлеты в сухарях. Дальше идет процесс укладки , у меня 12 литровой эмалированное ведро , стараюсь ложить как можно ближе друг к дружке. После того как уложил , ведро накрываю марлей и отправляю на трое суток в прохладное место. По истечении времени , опять промываю , и заливаю холодной водой. Воду меняю 2 - 3 раза в сутки , по возможности . Процесс проверки готовности , довольно прост , языком пробую в раене жабр , должна быть еле соленая. Затем все то добро вывешиваю в прохладном месте и на рыбу направляю ветродуйку , в режиме холодный воздух. Готовность каждый определяет согласно своих пожеланий , кому-то посуше , кому-то поживее . Приятного аппетита !
Спасибо. Надо будет как-то попробовать Всегда вешал рыбу за голову и только прошлой зимой обратил внимание, что некоторые особи отдают горечью, неверное большой пресс использовал ...
Вчера вечером первый раз вывесил зимнюю таранку. Сушиться на балконе. У меня возник вопрос. Она там вымерзнет, или ее через пару дней нужно будет занести в квартиру досушивать? (Балкон застекленный но шели все равно присутствуют)
Добрый день! Само лучше сохнет на балконе рыбка, когда мороз. Он выдавливает влагу, и рыбка ни когда не пропадет (не затухнет). А щели на балконе - это вообще прекрасно для сушки - хорошо проветриваться она будет.