Да Олег, снимаю шелуху после просолки. Легко получается. Когда то попробовал, понравилось!! Видос товарный получается ! Плюс масло с уксусом ! Пока с мухой проблем не было,главное чтобы жабры не топырылись! Вытираю от просола насухо и вывешиваю на ночь!
Я всегда крупного подлещика и леща чищу от чешуи, только перед посолом. Рыба быстрее просаливается, что очень важно при посоле леща, и быстрее вялится и высыхает. Товарный вид прекрасный, можно смело потрошить перед телевизором- чешуя не разлетается по всей квартире. Только очень сильно уменьшается размер рыбы при высыхании. Чешуя не дает усушку; если солить и сушить одновременно два одинаковых леща- одного чистить от чешуи, другого нет, без чешуи рыба будет меньше на четверть, может на 1/5. Все зависит от степени высыхания.
Согласен со всем!! И время сушки меньше, и за ночь обсыхает быстренько. А на счет усушки по разному,вопрос интересен!! Придется в ближайшее время поэкспериментировать!
Уважаемые форумчане - ПРОБЛЕМА! После воскресной рыбалки засолил рыбу: на низ ласкирь по крупнее, сверху - плотва. Поставил под гнет около 2 кг. Сегодня собрался немножко вымочить, а весь крупняк с запахом, даже на спинке мясо от кости отстает. Рыба стояла на балконе, рассол не сливал, что случилось - не понятно.
Когда средняя температура воздуха приближается к +20, начинаются проблемы с доставкой от водоема, и с приготовлением рыбы, в первую очередь- приготовление сушеной, вяленой рыбы, по простому- "таранки". Я еще раз повторюсь- самые благоприятное время года для транспортировки рыбы из водоема с последующим приготовлением ее для пищи, это месяца в которых сть буква "Р". Соответственно, средняя температура воздуха ниже двадцати градусов тепла. Но, таранки хочется всегда. Лучше всего солить рыбу и вымачивать в относительно низкой температуре, где то до +10-15 градусов. В летнюю жару, она не избежна- еще не было лета без жары. Рыбу летом надо солить либо в погребе, либо в холодильнике, или с отчаяния в прохладной, хорошо вентилируемой кладовке чтобы там температура не поднималась выше двадцати градусов, и то это риск. Не у всех есть погреба, за то есть холодильник. Но, как правило, там стоят кастрюли со щами и борщами, и посудину с рыбой плюс еще и гнет, не всегда поместишь в холодильник, разве что- там только висит пару подвешенных мышей... Форум очень популярный, очень много активных участников жизни форума, у каждого есть свой рецепт, вопрос, мнение, и просто реплика. Так что в каждой теме собралось очень много страниц, и если их полистать, то всегда найдется на ваш вопрос ответ. Если все начинать по новой, то получится карусель из однотипных вопросов и ответов. Лучше всего "газету читать с первой страницы", я поделился рецептом для жары и холодильника без подвешенных мышей:http://www.ribalkaforum.com/threads/taranka.504/page-6#post-21396 На всех страницах этой темы очень много полезной информации, листайте и не ленитесь.