я бы не рисковал есть, у вас условия для приготовления не подходящие: постоянно тенёк, сквозняка нет, еще и рыба не "дышит" из-за того,что укрыта марлей. Советую сушить в сетке, не укутывая в марлю - у меня на тенистом балконе в свое время ни разу плесени не было.
Я сейчас складываю рыбу в сушку из сетки с барабана и вывешиваю за балкон. Но по дождливой погоде всё равно долго сохнет...
Да марля то - так от мух, воздух она не перекрывает. Даже на небольших рыбках специально разрез по спине для лучшей просолки и сушки. В прошлом году на том же балконе все сушилось замечательно. Правда у жены там же "оранжерея" - десятка два-три всяческих растений в горшках. Может от них что-то на рыбу переходит. Хотя за цветами следит и листья им моет дегтярным мылом и опрыскивает марганцовкой иногда. Короб что ли с компьютерными вентиляторами собрать для сушки.
Как я понимаю плесень от недостатка вентиляции. Или х.з. Зы. Опариков встречал. Кислым пахла. Но такого небыло.
можно провести эксперимент : накройте марлей (точно таким же слоем как рыбу) банку/тарелку с налитой на дно водой и рядом поставить такую же без марли. И что быстрее, а главное на сколько быстрее высохнет. я тоже так думаю
Да! Это плесень сто процентов! Есть я вам ее не рекомендую !!! Категорически!!! После вашей истории о цветах жены я практически уверен что проблема в излишней влажности от цветов,плюс тень,как итог сырость от сюда плесень,согласен так же с коллегами о том что плохо проветриваемое помещение,то есть нет тяги,иными словами сквозняка! Приток воздуха в сушке таранки это ключевой момент,но не всегда,если бы вы в частном доме сушили на чердаке,там сквозняк не обязателен, если речь идет о лете,там рыба высыхает раньше чем начнет образовываться плесень,плесень не может появится на сухом продукте,только на влажном! Как то так!