Всегда чищу, не важно 50грамм в ней или 1кг, почистил, промыл, соль под жабры и в серединку, всегда натираю солью. При укладывании в емкость, между каждой рыбкой слой соли, под гнет, и на пару дней, в зависимости от размера. Когда пустила воду, промываю, и на балкон, обязательно в марлю, так как при последней засолке было мало марли, пришлось скотчем чуть-чуть закрывать в щели-от мух. С последней рыбалки таранка получилась шикарная. Когда принес на пробу отцу, он пошутил-купил говорит 100% Вообщем получилась шикарная!!! Кстати укроп не добавлял, всегда на ветерке была, мух не единой, вешал на тот балкон где солнце в первой половине дня! Ах да, слышал такой нюанс, что при засоле рыбки не чищеной, лучше всего вешать головой вниз, тоесть через хвост прокалывать, так вся пакасть стикает в голову
У меня и получается по "простому"- главное свежую, некрупную рыбку (часто прямо на рыбалке в плотном п/э пакете)солю по вкусу т.е немного, дальше на сутки(+/- в зависимости от размера и условий) под гнет в прохладное место, потом просто ополаскиваю водой и на нитку головой вверх, так сохнет равномерно, а свежее мясо опарыш не жреть
Я делаю так:обязательно хорошо промываю в холодной воде,солю и под умеренный гнет в холодильник.Средних размеров рыба-полтора суток.Затем еще раз промываю и в холодную воду на полтора часа в холодильник.Вешаю вниз головой.Сохраняется жирок и по соли то,что надо...
Присматриваю сушки для рыбы как на фото. Может кто пользуется и даст дельный совет. Цена у нее не дорогая но покупать барахло, которое потом будет бесполезно валятся, не хочется.
Купил в начале сезона себе такую вещь, не заменимая, я доволен! Сегодня ехал через поселок "Бабаи", остановился в магазине купить воды, смотрю в витрине лежит сухая плотва 110грн килограмм, а горбуша которая летит к нам с Камчатки на самолете стоит 70грн. килограмм. Так что солите рыбу сами ребята, нехай эти буржуи удавятся своей плотвой!