Хотел по короче, а получается как всегда! Я бы назвал этот способ приготовления таранки: Партизанским. Если партизанский, значит скрытый. Таранку надо приготовить так чтобы "враждебный" женский батальен этого не заметил; уж очень они злосные борцы за чистоту и порядок. Ну а я не изменяя партизанским традициям делаю всякие диверсии: то сухари рассыплю по полу, то печку испачкаю горохом, когда варю мастырку, ну а сколько всякой живности привозил в рюкзаке с рыбалки; жуки, гусеницы, пауки, даже раз мышку привез, еще надо ужа для полного компресса. Короче в доме обстановка такова: при слове рыба и рыбалка, женщины хватаются за подручное оружие, скалки швабры веники. Так что с рыбой надо вести подпольный орбраз жизни, конечно же я шучу! Но надо было внимательно читать "рецепт" "Дома все против засолки и сушки рыбы, в одно время я очень сильно увлекался таранкой... Срочно надо искать выход: первое, солить надо в холоде, из за килограмма рыбех в погреб лень лезть, в холодильнике строить пирамиду из гнетов не вариант, да и в каждого семьянина именная фляга с водой." По поводу формы; выше уже выложено фото готового пролдукта. Выкладываю еще одно фото, но скоро эта рыбка точно деформируется. Очевидно: что форма рыбки не изменилась; выглядит аппетитно и на вкус нечего. Воздух выходит аж бегом; не зря я выше писал про контрольный пет. пакет, вот как раз в нем и откуда то взялась часть рассола/тузлука, а воздух и подавно выйдет, от так. Скотч выступает в роли бандажа, он очень туго стягивает рыбу, и получается гнет со всех сторон, и в добавок в "мумии" можно иголкой сделать несколько контрольных дырочек. Сегодня на работе пришла гениальная идея: обмотать мумию эластичным резиновым бинтом, он будет сжимать до конца и постоянно рыбу. А еще лучше повытаскивать резинки из женских трусов... вот будет диверсия ВЕКА! Насчет воздуха оставшегося в рыбе после засолки, вот вам документ, разница между фоток 3 часа 15 мин. Первое фото рыба вынута из соли, лежит на дне. Второе фото рыба перед "повешеньем" тоже лежит на дне. Что означает воздуха в мясных тканях рыбы не присутствует. И не такие операторы меня пытались загнать в тупик, у меня все записано. С ув. Вадим.
Так а теперь серьезно, я таким способом солю первый раз, таранка получилась хорошая, я не сказал что отличная. При любом способе посола, рыба с удаленными внутренностями будет уступать хорошо приготовленной непотрошенной таранке. Хищник не в счет, там может попасться рыба в рыбе, лучше крупного окуня, судака и щуку потрошить. С ув. Вадим.
Тут конечно надо хорошо подумать, я зимой когда ехал на леща, стырил у своей колготки, выдрал от туда ниточки и навязал дома пучки мотыля, чтобы на водоеме окоченевшими пальцами не надевать его на крючек. Так она мне за эти колготки чуть плеш на голове не проела.
Вопрос ! Давно уже интересно - чищенная рыба вкуснее нечищенной ? Или какие другие приемущества у чищенной ? Потому как перед засолом я никогда не чищу рыбу от чишуи .
Если пузо не потрошенное, то по вкусу не различаются, а преимущество только одно, это скорость засолки в жаркую погоду.
Еще добавлю: очищеная от чешуи рыба быстро сохнет, в основном чистил подлещика, леща. Лещу делал клизму крепким соляным раствором. Еще одна закономерность очищеной от чешуи рыбы: чем больше она высыхает-тем меньше размер ее становится, а голова остается такой же, на моих фото это заметно одна рыба (самая крупная) разница полтора суток меж фотографиями. Но зато жир выступает на поверхность кожи, от рыбца не отличить. С ув. Вадим.
Вот тут подробнее можно? Дело в том, что таранка из потрошеной рыбы мне не понравилась категорически. А с непотрошенными экземплярами от пол кило и выше при сушке случается неприятность - вздувается пузо, неприятный запах, приходиться выбрасывать. Не со всей рыбой это происходит, но иногда случается. Похоже во внутренностях происходят какие-то процессы брожения.
Лещам более 0,5 кг. клизму делал шприцом без иголки через, (всем известно куда делают клизму) очень насыщенным раствором соли в воде. Да, качественно засолить и высушить леща от кило и более, сложная задача. Очень медленно просаливается часть рыбы: спина сразу когда заканчивается отдел кишечника и хвостовая часть сразу за ней. Оно и понятно; очень большой объем мясных тканей. Чтобы эта часть рыбы качествено засолилась, я делал так: первое это температура помещения где рыба солится, чем меньше тем лучше, вплоть до нуля, погреб, холодильник подойдет, второе; время посола, для крупной рыбы не менее 5ти суток + гнет. Очистка от чешуи и клизмы это убыстрение времени засолки. А вот какой посол лучше; мокрый или сухой сказать не могу, сухим солил лещей на рыбалке закопаными в землю, мокрым дома- если все соблюдал получалось, но статистика такова 50/50. Можно сделать разрез со стороны спинного плавника и практически до хвоста по хребту, кишечный отсек не трогать. Как многие говорят: что ловить, что солить надо в месяца в которых есть буква "Р". с ув. Вадим.
Вадим по поводу ботулизма Вы жестоко заблуждаетесь .... эта зараза как раз размножается в анаэробных условиях (без доступа кислорода) ... Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Bacillaceae. Это анаэробная, подвижная, грамположительная[13], спорообразующая палочка размерами (0,6—1,0)х(4—9) мкм.[14].... ....выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование. Коллега пострадал - друзья тараночкой угостили .... еле с того света вернули ... инвалидом стал ... спровоцировало много осложнений ...