Руслан, Вы по крайней мере не указали температуру развития этой страшной бациллы, и если я не ошибаюсь она равиваеться в консервах. Конечно же верно в мясных, наверное и в рыбных. По крайней мере я никого не агитирую солить так рыбу, и лучше не делайте моим способом чтоб я не был виноват. Но я одного не пойму: рыба засоленая мокрым посолом, то есть в тузлуке, ей тоже поступает кислород через жидкость. Спорить не буду, и думаю в этой теме будут не лишним Ваш опыт в ихтиологии. С ув. Вадим.
Уважаемый Вадим - моя поправка относилась исключительно к этой части Ваших рассуждений .... Смысл в следующем - есть всякая дрянь, которая может жить и развиваться без доступа воздуха - вот ботулизм как раз одна из них ... почему и бывают случаи заболеваний именно после употребления таранки ... не только консервов .. В сети много информации на эту тему .... Тут мой опыт выращивания рыбы НЕ причем - нужен опыт технолога по приготовлении пищи ... мои познания в этой области не настолько обширны, но увы, пришлось столкнуться в жизни .... пострадал человек которого я знаю много лет ...
Возможно в сети много информации, но может быть вы, основываясь на своих знаниях и опыте сможете подсказать, можно ли как то застраховаться от этой страшной инфекции, занимаясь "засолом таранки" в домашних условиях?
Сегодня общался с представителями "рыбоперерабатывающего цеха" из Мариупооля и сострудниками санстанции.... итак, с их слов: 1. Более безопасный сухой посол 2. Цеховики солят рыбу при температуре в 5 градусов ... в быту - холодильник, погреб ... если солим рыбку на берегу во время длительных рыбалок - выкопать в тени ямку глубиной более метра ... 3. Однозначно - разделывать рыбу (кишки убрать) - возбудители ботулизма живут в водоеме в иле, наши рыбы часто потребляют детрит (потверждаю, даже толстолобики) - рыбке пофик ... а вот для нас чревато ... Наибольший риск - при засолке таранки летом, в жаркую погоду .... В общих чертах так ....
За ответ - спасибо. Вообщем, при соблюдении данных условий риск будет меньше....но ничего не гарантировано, "рулетка" получается...
а у мя таранка последнее время перестала получатся.в последний раз вообще опарыши завелись.не подскажите что делать?
В той что завелись опарыши надо обязательно выкинуть! Это не удивительно что последнее время таранка не получалась, ведь последнее время была страшная жара! Не факт, если вы свежевпойманую рыбу засолили на водоеме перед отъездом домой, что вы ее довезете не пропавшей, хоть и хорошо засоленой. За час тридцатиградусной жары при транспортировке домой рыба легко может испортится, а если общественным транспортом+пешком, домой можно привезти субстрат для развода опарыша. Ну а чтобы в засоленой рыбе во время сушки не заводились опарыши, надо исключить доступ мух к самой рыбе во время сушки, ведь муха откладывает яйца с которых появляются опарыши. Это делается просто: купить сушилку для рыбы, или подвешеную рыбу обернуть очень мелкой сеткой, и плотно закрыть все щели (я пользовался бельевыми прищепками). Внимание! сетка должна быть на расстоянии от рыбы, через плотно прижатую сетку муха легко ложит яйца. С ув. Вадим. П. С. Интересно, что появилось раньше; опарыш или муха?
Я на рыбалке пересыпал хорошенько солью, и поверх рыбы плотным слоем, я думаю муха норы рыть не будет?! ИМХО ПС Опарыш был один раз в жизни, солил на Азове бычка. Сам понять не могу - как и почему.