Боровик коренящийся (коренастый)http://grib-info.ru/nesyedobnie/nesedobnye-boroviki.html Не сьедобный,хоть и не ядовитый,но очень горький!
То что на фото-Дубовик,Синяк...условно-съедобный гриб 2-й категории...Растет в смешанных(ЧАЩЕ в дубовых лесах)...На изломе быстро синеет...можно солить и мариновать...То что показали Вы у нас называют заячьим грибом-очень горький...одного достаточно чтобы ведро испортить...Больше всего в Васищево=Лизогубовка на них натыкался..В Красном куте в сосняке не находил...Растет в основном в сосне..С УВ.
Мне они только летом по жаре попадались Проверить легко Отварить и попробовать на вкус,если горький,то он В наших лесах,ядовитых болетовых нет
Та ну варить! Газ на них ещё тратить,он нынче не дешевый Сырой кусочек пригубил на язык и сразу всё ясно и то это только по началу грибной карьеры,а с опытом глаз на эту горькую гадость набивается на ура! И что да-то да,появляется с сильной жарой ,во второй половине лета.
Всем привет! В субботу побывав в сосне не далеко от основных троп грибников, собрал чуть больше ведра грибов. Вечером принимаю решение на воскресенье опять в этот лес, но с поправкой на грибную эпидемию. Начало маршрута смещается на 1км дальше от завершения маршрута в субботу. Только подошел к лесу, с первых метров повстречал грибы. И такую красоту И тут слышу лай собаки не далеко и встречаю грибников с ребенком и собакой. Но это были единственные грибники встреченные мной в воскресенье. Я уходил дальше и дальше от насиженных мест (троп) . Вот ведёрко и готово, можно почаевничать. Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя... (песенка) На маслюка достанешь нож - и делай с ним что хош... Настрой и установка от тещи: "Даешь много грибов!" В общем я психанул Дома разложил из пакета P.S. Чистили вчера втроем, теща, жена и я. С 22:00 до 2:00..... Зато сегодня по баночкам теща закатает. PP.S. на следующий день волшебство от тёщи Всем удачи!
Вечір добрий, шановні. Ну так вже захотілося мені смажених грибів, а мабуть навіть не грибів, а просто до лісу, і чомусь обов'язково хвої, що просто немає сил терпіти. Що робити? Одному можна, але не весело. Так, хто ще "самачедчий"? Звісно є один форум'янин. Робочий день в самому розпалі на початку 12старт і через якусь годину ми в лісі. А запахи,а повітря. От тільки грибників під кожним кущем, а грибів немає.. Місця за Зміївом. Пробіглися і по молодняку і по супермолодняку 2маслюки і зонтік. Рвемо кігті на запасний молоднячок. Там справи були повеселіше - грибників теж багато, але і грибків трохи назбирали. Хоча і досить запізно виїхали. Ну зато класно пробіглися. Не знаю скільки, бо крокоміру в мене немає. Подихали свіжим повітрям і на пару сковорідок маслюків назбирали. А чого ще треба? Чомусь у мене нормальні -брудні маслюки з голками та слимаками і жуками, а у Ігора вже чищені як так? Трохи фото. Більше фотографував пан Ігор))) Пішов чистити. Дякую за увагу, З повагою, Сергій М
Немного личных наблюдений на тему "Чистить маслята". Сколько себя помню, всегда маслята чистили! В этот раз, на семейном совете, решили попробовать маслят не чищенных. В смысле, приготовить их с этой "ужасной" коричневой плёнкой на "голове". Хорошо промыли, проварили, прожарили... О чудеса! Маслята супер вкусные, в прочем, как обычно! Из плюсов: Куча сэкономленного времени. Минус: При жарке "Ужасная" коричневая плёночка прилипает даже к тефлоновой сковородке.
В тебе ж тюрма на праці. Заход-вихід все фіксується. Крок вправо, крок вліво. Наступним разом (збори 15 хвилин) там одразу і засмажимо чищені гриби пана Ігора