да удочки в машине всегда, и думал что раз не грибы, то с дамбы потягаю ласкирей, но грибы не отпускали)))
На домашней грядке тоже пошли. Так что кто собирает вешенку по лесам, можете отправляться на промысел.
Серж, расскажи как ты их "приручил"? Тоже хочу высадить. Пробовал 2 раза заражать пеньки разными грибами, но увы...
Привет Вовчик! Это мой первый опыт выращивания грибов, к счастью удачный. А дело было так. Прошлой зимой, ради интереса решил по эксперементировать с выращиванием вешенки. В общем как-то в оттепель, не далеко от моего дома, на тополе выросла вешенка. Вот я ее взял как материнский материал. Следующим этапом нужно было выделить мицелий. Дома срезал ножку (там споры гриба) и покрошил ее в банки с вареным картоном и вареным зерном. Вскоре на "субстрате" появилась грибница, но к сожалению большую часть пришлось выбросить, так как по моей халатности, в банках кроме мицелия вешенки, появились другие грибы (плесень). А пренебрег я всего одним процессом, это после варки зерна и засыпки его в банки, нужно было поставить его в духовку на два часа, на маленький огонь. Но так же были и хорошие банки, которые за три недели полностью заросли мицелием. Тем временем когда на улице лежал еще снег, я в посадке не далеко от участка нашел упавший ветровалом тополь. Распилил его на пеньки, высотой где то по пол метра и перевез его санках на участок. В апреле месяце мыс женой сделали грибную грядку. Так как мой тополь лежал в посадке больше года, то он изрядно подсох и перед заражением пенька мицелием, мне пришлось вымочить их три дня в бочке с водой. Затем отрезал у пенька верхушку, делал фрезой (можно перьевым сверлом) отверстия, жена засыпала в них зерновой мицелий и я верхушку пенька прибивал на место. Пеньки высадили в тенистое сырое место, куда стекает с крыши дождевая вода. Вторую грибную грядку, мы высадили у тещи. Так времени на выращивания мицелия у меня уже не было, я купил пачку уже готового. Брал в лаборатории на Луи Пастера. Стоила 160грн. два килограмма. Расход мицелия где-то 200 грамм на пенек. Сам пень плодоносит до 5 лет, смотря какая древесина. Что хочу сказать, у теши я привез тополь который был срезан на кануне и у нее урожайность лучше чем у меня. Фото нет, но как пойдет вторая волна, покажу. Ну а мой результат, ты видел в посте выше.
Вечір добрий шановні. Сьогодні біля фазенди в діброві зайшов отаких грибів. Запах їстівних грибів. Підкажіть, що воно таке?
Я тоже когда-то так обламался Приволок целую корзину Цензура в виде местного деда,арендодателя флигеля, не пропустила
В субботу сходил в сосновый лес не далеко от дачи. Лес сухой, водоемов рядом нет где я ходил. Поэтому упор сделал на низкие балки с осинами. Вот в одной из них и делал фотосессию. По другим осинникам почти везде голяк, редко где один грибочек.