Тихая охота (грибы)

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем sasha, 27.09.10.

?

какие грибы ВЫ предпочитаете собирать ?

1. опята

41,3%
  2. маслята

51,5%
  3. белый

59,1%
  4. зеленушки

8,1%
  5. шампиньоны

7,4%
  6. рядовка

7,6%
  7. грузди

7,4%
  8. поганки, мухоморы ....

5,5%
  9. разные

11,2%
  10. другие

9,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Shuriken

Shuriken

tynnyt нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. reyder

reyder

Что за полубелый такой, что за разновидность, никогда не слышал?

4. Евгений Александрович

Евгений Александрович

Ну гриб такой, полубелый, или боровик желтый. Со специфическим запахом, кто говорит йода, кто карболки. Говорят не хуже белого, но почему хз. Мне лично он не нравится совсем.
    Но Ваши грибы больше похожи или на моховики или на польские.

5. Стас602

Стас602

Проверенные места по грибам - конечно хорошо, но я их прочистил на прошлой неделе.
    Приходится расширять географию. Прогулялся по старому лесу.
    upload_2020-6-6_12-51-47.png
    upload_2020-6-6_12-53-1.png
    Песчаные овраги, старые сосны и ели в перемешку с молодняком берёзок и дубов.
    Какой-то неведомой силой скрученные стволы деревьев, много поваленных берёз.
    и мох, очень много мха...как будто это северный лес.
    Первый гриб не заставил себя долго ждать. Уверенный белый.
    upload_2020-6-6_12-56-32.png
    Раскопки в листьях новых грибов не принесли. Двигаюсь дальше.
    Через заросли кустов спускаюсь в овраг. Тактика поиска грибов по полянкам и солнечным опушкам в этом лесу совсем не работает.
    Всё по-осеннему. Где сыро и влажно, там гриб
    upload_2020-6-6_13-0-21.png

Блестящая рыже-коричневая шапка на длинной ножке. Неужели подберезовик - гриб который я мечтаю найти с детства (как и подосиновик)
    Я собирал много грибов, и достаточно редкие и популярные. А эти два не встречал до сегодняшней прогулки.
    Но нет. Мухомор. Пластинчатый. Оставляю на съедение косулям.
    upload_2020-6-6_13-2-10.png
    Промочил ноги от утренней росы, выбираюсь на хвою - и опять одиночка-польский. Рядом в радиусе его братьев не обнаружено.
    Лес пробуждается, вспугиваю с гнезда на ветках огромного голубя - вяхиря.
    Еще какие-то грибы. Походу рядовки...Но все растут по одному.
    upload_2020-6-6_13-8-46.png
    В этом сезоне для меня удивительно то, что все виды грибов в старом лесу стремятся наружу вне графика и расписания роста.
    Пластинчатые я не собираю, но если кто-то считает их достойным сковородки и банки - милости просим.
    Из под ног выскакивает заяц, вокруг кучи заячьего говна растут и такие грибы.
    upload_2020-6-6_13-10-59.png
    После 2х часов прогулок - в корзине скромно лежат 4 польских и один белый.
    Старый лес не хочет делиться со мной своими грибными сокровищами.
    А я ухожу все глубже и глубже в его чащу. Молодняк сосен на вырубках подозрительно пуст. Маслят нет.
    Зато притаилось такое чудо-гнездо с серыми птенцами. Как они так живут на земле. в холоде и сырости.
    upload_2020-6-6_13-13-31.png
    Углубился на 10 км внутрь леса. и встречаю странный лагерь. Чтоб вы понимали - до ближайшей дороги очень далеко как и до населенного пункта.
    upload_2020-6-6_13-15-6.png
    upload_2020-6-6_13-15-18.png
    upload_2020-6-6_13-15-32.png

Олинклюзив. Все включено.
    Скважина с водой пробита в песке и обустроен колодец. Построена баня, рукомойник с полотенцем и стол. Кострище чтобы жарить сосиски и зефир на палочках.
    И интригующая надпись - "Друзья, это все сделано для вас!" Кто это сделал, как, когда и зачем...и главное - Друг ли я, чтобы там отдыхать - или друзья - это из круга лесного мастера строителя)
    Водички попил - и на том спасибо! Но хочется выпить вечером ВОДОЧКИ! а грибов крайне мало.
    Придется идти в болото, вспоминая знания из книг о грибах.
    upload_2020-6-6_13-19-53.png
    Поваленые березы и осины, сухие болотные кочки. Вонь гниющей травы.
    И среди этого всего - вот он - Гриб моей мечты. Подосиновик!
    upload_2020-6-6_13-20-56.png
    Уверенный, красивый, царь болота. в листве нашел еще одного поменьше.
    Видно грибы научились соблюдать дистанцию и не кучковаться в группы. И поэтому кстати не червивые)
    upload_2020-6-6_13-22-53.png
    На выходе из болота замечаю очередной мухомор. Привычки пинать грибы не имею, присаживаюсь фотографировать - и чудо!
    Оказалось что это подберезовик. Видимо дело сегодня не в количестве - а качестве.
    Я исполнил давнюю мечту детства - встретиться лично с этими грибами. Счастью нет предела.
    upload_2020-6-6_13-28-21.png
    Вот так скромно за 5 часов прогулки.
    Хватит разве что сварить грибной суп под пару рюмок вкусной водочки.
    А душа радуется, что сбылась давняя мечта собрать все грибы. Грибное сафари нашего региона теперь закрыл.
    Будьте здоровы, с праздником Троицы.

Где собирал грибы - пишите в личку, сдам точки.
    А если расскажете, где растут белые и польские в нашей области и сами собираете - буду благодарен.

vetand, Миха, Vezdesushiy7 и 30 другим нравится это.
  6. reyder

reyder

Интересный отчетец, где это, интересно, у нас в лесах такие лагеря можно найти. Сколько по грибы не ездил - такого никогда не находил. А по составу грибов хочу внести свои маленькие коррективы - слева направо первый ряд - белый, польский, подберезовик белый. подберезовик белый, подберезовик черный (кстати, реже встречается), подосиновик. Как-то так.

Airfly нравится это.
  7. Стас602

Стас602

спасибо за коррективы. что подберезовик бывает черный я не знал даже. редкий гриб оказывается.

8. reyder

reyder

Черный подберезовик бывает, редко, на болотах только растет, в отличие от белого собрата

Airfly нравится это.
  9. Serhio M

Serhio M

Здоровеньки були, шановні.
    Вирії подій захлинули з головою (родина, турботи та робота) вже й забув коли вудку в руках тримав.
    Ну то таке..
    Робочі справи виимагали моєї присутності сьогодні у Вовчанську. Вирішив виїхати раненько хоч маслюків насмикати, бо кажуть їх сила силенна.
    Світанок, ще накрапало навіть. Там вже недалечко Салтівська дамба.
    20200606_044601.jpg
    П'ята ранку, а я вже в лісі. Нікого не має. Один, один, зовсім один.
    20200606_054006.jpg
    І тут почалося... Справді маслюків достобісу. Але... товарного розміру, як на мене, не багато. Загалом дрібнота. Як її називають чернігівськи родичи - "колупанчики". Чистити такі справжнє "задоволення":ag:.
    За годину накосив майже велике відерце.
    Маслюки всі в траві.
    20200606_052948.jpg
    20200606_053115.jpg
    20200606_070906.jpg 20200606_054013.jpg
    20200606_064755.jpg
    20200606_071017.jpg
    Вже коли повертався до міста був трохи:ai:. Грибників:ai:. І все одно лізуть грибки. Ще будуть:bq:
    Дякую за увагу,
    З повагою,
    Сергій М

Airfly, Swag, Миха и 29 другим нравится это.
  10. просто женя

просто женя

Сегодня на даче рвал траву наткнулся на вот это, кто знает что это такое? upload_2020-6-6_23-27-44.png upload_2020-6-6_23-28-56.png upload_2020-6-6_23-30-54.png

Airfly и Северян нравится это.
  11. reyder

reyder

Не слишком корректное фото. Если молодой гриб в виде яйца с желеобразным содержимым маслянистой консистенции и твердым ядром - то это веселка., съедобна и даже очень в молодом возрасте, когда она еще яйцо. Довольно редкий у нас гриб, мне нечасто попадался. Как раз обычно в конце мая-начале июня. Когда шапочка вылезет наружу, начинается сразу процесс гниения, воняет сильно, есть нельзя. Ядро молодого можно есть в любом виде, мариновать, вкус очень хорош. Желе используют для лечения ревматизма и подагры, хранить в холодильнике.