Добрый вечер, гриболовы. Сегодня удалось открыть сезон. Показал жене фото выше и был вынужден ехать проверять: не полезли ли маслята... Маслята полезли. По крайней мере один - точно. Хороший, съедобного размера. Торчал по середине полянки в молодом сосняке. А вот что стало полной неожиданностью, так это сморчки. До этого пытались искать шапки - не получалось. А тут раз - и целая поляна сморчков. Потом еще одна. На маленькую сковородочку за пару часов насобирали. Потом надоело лазить по кущерям и перешли в старый лес. Просто погулять. Сосна цветет. Пахнет до одури. Да, еще нашли разбросанный по траве ум. Не трогали, так как не знаем, какие строчки можно есть, а какие не стоит. Кто знает, что это за гриб, подскажите, пожалуйста. PS. Направление Тимченков. И еще немного фото.
1-го мая 2021г было большое желание побегать по лесу в поисках грибов сморчков и сморчковых шапочек. Этот гриб для меня еще незнакомый, тем более был желаем найти. Прочитал, что можно их найти в осинниках, поэтому упор в поисках сделал в основном в их скоплениях. Место поиска сосновый лес под Змиевом и в нем перебежками от осинника до осинника и закончил поиски в березовой роще. Сморчков так и не встретил. Зато повстречал в яру на буреломе осинника другой весенний гриб - Строчёк Гигантский. В этом месте я его уже находил в прошлом году. В этом их было больше или я упорнее лазил в поисках. И немного фото.
Эти грибы я не ел. Только сфотографировал. Строчки ядовитые. На фото разновидность "Строчёк Гигантский", за него пишут, что гигантский можно есть, но предварительно отварить надо (на одном сайте прочитал, что два раза по 25 минут отваривать). Я рисковать не стал. Просто добавл в "копилку" найденных грибов.
7-го мая 2021г, в пятницу, по дороге на работу случайно забрел в лиственную посадку Очень сильно удивился, когда увидел на небольшом участке, примерно 4х4м грибы. Да это те грибы которые мечтал впервые найти. Сморчек конический. Нашел и очень этому событию рад. Добавился еще один вид грибов в мою копилочку найденных видов. Вечером домашних очень удивил, принеся их. По рецепту который в группе фейсбука "Грибники Харькова"прочитал и приготовили. Жарили с луком и сметаной. Соль и перец по вкусу. Нам понравилось.