Согласен-рыжик это ВЕЩЬ!, особенно соленый...С 80-х и 90-х годов они начали пропадать.Видно Чернобыль или еще какое-нибудь экологическое условие повлияло на их исчезновение.А теперь по-тихоньку начинают возвращаться...
А вот еще нашел фото похож на "сатанинский", но у нас их называют "синяки" (он по разрезу сразу синеет) и спокойно употребляют в пищу.
http://foto.mail.ru/mail/konikurik2013/450/2239.html Но надо очень осторожно,потому что есть очень похожая на него поганка...
Что-то мне это фото не похоже по цвету - можно спутать с волнушкой или горькушкой. Лучше фото такое. С поганкой спутать невозможно: рыжик единственный гриб, у которого срез ножки и излом ярко-оранжевый и нет остатков пленки вокруг ножки. Но я бывал в деревнях, где этот гриб местное население считало мухоморами, отговаривали меня их собирать. Вот и слушай после этого "народное мнение".
Вполне хорошие грибы, часто собираю...Правда немного жестковаты,но а так очень вкусные грибы...по научному называется - Поддубник,а в просто народе - Синяк. Из-за того что когда его срезаешь,он синеет...))) Вот фото урожая того года : А насчет выше упомянутого : " а вот второй гриб интересный, растет рядом с домом в лесочке, который был посажен сразу после войны из саженцев вывезенных из Германии по репатриации. Больше я их нигде не встречал, а кум служил срочную в ГДР и находил такие. Гриб обалденный, лучше белого. " - то у нас такой гриб называют по разному, кто Маслюк, кто Польский гриб, кто Боровик...кому как удобно...Я придерживаюсь названия - Боровик...Есть сходство с Белым грибом,только снизу Боровик желтый...))) Начинает он рости в маю, и что не странно по засухе...)))Замечено не однократно... Может быть месяц жара +30 и он будет рости...) Довольно вкусный гриб,но Белый наверное все же вкусней...))) Боровик готовиться как жаренным,можно суп,некоторые даже консервируют...))) Что касается этого года,то грибы пошли еще до дождя,то есть числа после 10 мая...Но все кинулись,после того как прошел хороший дождь кажись числа 17-19. И вот после дождей в этот понедельник 21.05 поехали по грибы,насобирали два ведра Боровика, но перерослого,с двух ведер- 1.5 ведра были отходы...Но оскому сбили...Отварили,пожарили и с картошкой...)))) Поехали в среду 23.05 - вообще сухо,ни одной поганки...Где не где попадется перерослый Боровик ...))) Так что надо было ехать за грибами перед дождем,когда солнце пекло,тогда бы насобирали...))) Это все касается Дергачей...))) Грибы сейчас не предсказуемые,поэтому нужно почаще наведываться в лес !!!
Сегодня с женой прочесали Бобчанские леса Чугуевского района, даже поганок не встретили. Хотя лес мокрый, думаю к Троице что-то наростет.
Вообще-то на сегодня была запланирована поездка на Печенеги, но проснувшись в 5.00 утра и посмотрев на ветреную погоду, было решено поехать за грибами. Снаряжая "Харлей-девидцона" ко мне подошел глазливый сосед, с ехидным вопросом: "Ну как скутер, не ломается?". И тут началось! Нажимаю кнопку стартера - и ничего не происходит, умер аккумулятор. Начинаю заводить с ножки - и тут ХРЯСЬ... - отломалась ножка. Вобщем завелся. Только выехал с города - ХРЯСЬ... - порвался ремень вариатора, пришлось стать на 10 минутный ПИТ СТОП, хорошо что есть ремень в запасе. Уже подъезжая к месту услышал неприятный звук - Пшшшшшшш - пробил заднее колесо. Решил вернуться в село поискать насос. Благо мир не без добрых людей и я встретил мужчину, которого звали Эдик, он любезно предоставил мне насос и даже дал его мне на прокат под чесное слово, не взяв при этом залоговых денег, которые я ему оставлял. За это ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Так вот мы и ехали, через каждые 10 км, подкачивая колесо. Прибыв на место приятно удивило, что мы первые. Грибов в лесу оказалось очень много, но 90% из них оказались червивые. Но зато хорошо оторвались на землянике, в некоторых местах ее было настолько много, что порой тяжело было сделать шаг не наступив на ягоды. Ели ее жменями. Вобщей сложности погуляли по лесу часа 2,5, на жареху грибов насобирали. Конкретно место не сдам, но кому интересно были в лесах Хотомлянского лесничества.