У нас встречаются три вида моховиков: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_pruinatus.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_chrysenteron.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_subtomentosus.html
Нет, не польский. На второй фотке моховик бархатный. Но они действительно очень похожи. Я сам не сразу научился их отличать, особенно в молодом возрасте. Что и не удивительно - вот фотки польского гриба, а вот моховика бархатного С некоторым опытом разница между ними становится заметной. Но если и ошибиться, то ничего страшного - оба эти гриба одинаково вкусны в любом виде. P.S. Вот с позавчерашней грибалки 9-ть молоденьких моховичков
Так как на рыбалку поехать не получилось у напарника, решил напрасно не терять свободное время и отправиться в лес по грибы. С 09-00 до 13-00 насобирали 5 ведер : маслята, грузди, сыроежки!!! Позитивный заряд чистого воздуха и общения с природой получен - чего и всем желаю!
Вчера погулял четыре часа в лесу. Интересно было в старой сосне. Попадались польские, моховики трещиноватые и зеленые: Были белые грибы, черные грузди и уже появились зеленушки: А потом я попал в сосновый молодняк. Это был капец! Там было очень много огромных летних маслят. Пришлось там задержаццо К удивлению, на чеытре собранных ведра, червивых маслят было всего пару. И это при том, что размер многих был около 15 см: А теперь помогите идентифицировать гриб. Найден под одиноким дубом посреди соснового леса. Никаких других деревьев рядом не было. Мне показалось что это Рядовка тополевая. Смущает только то, что рядом никаких тополей не было. Вот я и не вкурсе: насколько критично произрастание этой рядовки рядом с тополем или она растет и под другими деревьями?
Ездили вчера под Гуты,лес уже сухой,но еще много маховиков,зонтиков и даже нашли на одном месте молоденьких маслят.Зонтики собирали первый раз,вроде не ошиблись,может знатоки вроде Kraasа развеют сомнения и кто подскажет как их правильно готовят,правда что съедобными считаются только молодые не развернутые шляпками грибы.А на фото у Kraasa по-моему обыкновенный горчак(на сломе выделяет молочко)вполне съедобный гриб,только перед готовкой надо часа 2 вымачивать,чтобы горечь сошла.