Приветствую всех. Вчера открылся во второй раз), уже по серьезному. Позавчера по лёгкому на домашнем водоеме) На льду были около восьми. Коста Брава люди были , но предполагаемого аншлага не наблюдалось. Первая лунка ответила сразу, некрупным окунем, блесна даже не опустилась до дна. Думал , сейчас начнется. А вот фиг не началось. Ещё один с лунки и начался какой то апокалипсис))) Проверили всё злачные места, до 12 в общей сложности вымучил ещё пяток окуней. Коматозное состояние передалось и нам, поэтому в 12 со спокойной душой рванули домой. И несколько фото для настроения))) Всем НХ НЧ.
Только с рыбалки....Были в районе соича ,вышли с пляжа и налево ,в сторону динамовского залива,топали около 1км...Лед везде по пути равномерный 12 см ,не меньше и это радует.Разбурился на глубине 6м, прям на выходе на 3.5 м.Кормился фишен рой элит серия,не помню названия ,светлого цвета,ближе к желтому с добавлением кормового мотыля...и думаю именно прикормка сделала этот день)))Хотя кругом ,судя по разговорам и кучкованием возле палаток,клев был совсем не фонтан....В улове 2 плотвы и 12 кг(отпускать реально было нечего,будет таранка,след рыбалки обязуюсь практически все отпускать,не судите все-таки первый выход на лед)ласкирь от 300гр и подлещик от 600 ну а также 2 килушных сопляка...Погодка радовала безветрием и реально теплым солнцем...
Поехали сегодня за карасём! Выбрали место недалеко от Харькова, в направлении Валок, в селе Старый Мерчик, так-как по рассказам туда по осени запустили Карася под зимнюю рыбалку. Приехали, людей мало, дорога до ставка отличная, даже не смотря на суровые погодные условия. (водоём находится прям в центре села) Погуляв по водоему нашли интересные места, закорм и погнали! С самого утра глуховато, но ближе к 10 часам начался активный клев на маленькую мормышку с мотылем. Рыбалка интересная, активная, карась видимо проголодался, результатом рыбалки довольны! Всех с наступающими праздниками!
"Перволедье со спортивной мормышкой" Первые пару недель рыба со льда ловится все светлое время суток. Но прозрачный лед всегда требует маскировки, поэтому, отлично, если снежок припорошил прозрачный лед. Начинать ловлю со льда следует на небольших прудах и озерах, в речных заливах малого масштаба. На крупных, проточных и глубоких водоемах лед становится значительно позже, да и выбираться на него еще довольно опасно - он максимально хрупкий. Кроме того, здесь длительнее процесс адаптации рыбы к режиму холода. Временно рыба перестает питаться, чтобы попросту прийти в себя в новой сложившейся обстановке. Клев на таких водоемах начинается не ранее чем через 3-4 дня после образования льда. По моему мнению, лучше выждать небольшую паузу после становления льда и выбираться на рыбалку спустя парочку дней, рыбы от этого меньше точно не станет, а процент безопасности и активности рыбы увеличится. Ловля на спортивную мормышку, наверное, самый распространенный и, в тоже время, самый узкоспециализированный и требующий определенных навыков и знаний вид ловли рыбы зимой. Как принято называть зимних рыболовов - пингвины, при самом тонком слое льда уже выходят на него и стараются поймать свои первые рыбьи граммы. На зимней ловле со льда постоянно совершенствуются приемы игры, ведь самые деликатные анимации возможны только с самыми мелкими мормышками и самыми чувствительными короткими кивками, которые присутствуют в ассортименте кивков Intech. Многие зимники экспериментируют и испытывают новые формы мормышек на рыбалках, тем самым также открывая для себя новые ледовые границы. Пример тому, совсем недавно получившая популярность ловля рыбы зимой на мормышку без насадки. Таковую мормышку так и прозвали - безнасадочной, безмотылкой, что подразумевает ее использование без мотыля. Такие мормышки можно смело считать особенными, ведь под них нужна особенная игра, которая весьма отличается от ловли на мормышку с мотылем, то есть с насадкой. Возможности ловли на мормышку далеко не раскрыты и не исчерпаны и, я уверен, еще многое будет открыто и изобретено. Хочу остановиться подробно на тактике поиска, ловли и рассказать о снастях, которые я использую на протяжении всего зимнего сезона. Следует начать со снастей, которые я использую для ловли на спортивную мормышку. Прежде всего - это удочки. На рынке существует множество разнообразных вариантов, которые, разумеется, заслуживают внимания. Но, исходя из личного опыта пользования, я перепробовал обилие зимних удочек и могу отметить тот момент, что нужно отталкиваться от веса удилища и материалов их исполнения. Лучшим вариантом выступят пенопластовые удочки - они легкие и теплые для руки. Неплохим вариантом выступят популярные Лисовки и различные хэндмейды, как у меня, самого малого веса. Пластиковые варианты не подойдут, однозначно, они холодные и увесистые и способны травмировать леску, в отличие от пенопластовых вариантов. Не менее ответственное дело подобрать кивок и мормышку. Выбор для меня очевиден, мормышки я использую Intech Ice Jig. Они изготовлены из вольфрама, имеют качественную покраску и произведены на японском крючке Hayabusa. Самые рабочие и универсальные формы мормышек - капли, уралки, семечки, шарики, муравьи. Данные мормышки можно смело использовать как безнасадочные, так и с насадкой. Особенно приемлемым будет вариант, если на мормышке будет короткая красная цепочка, бисер, кембрики - это искусственные имитации насадки, которые отлично привлекают рыбу. А если на таковые мормышки еще и подсадить мотыля - то результат будет весьма богатым. С кивками все просто - здесь кивок подбирается под вес мормышки. Среди ассортимента кивков Intech при выборе каждой модели присутствует характеристика кивка, для какого веса мормышек он предназначен. Длину лично я выбираю короткую, до 65 миллиметров. Таковая длина кивков менее поддается покачиваниям порывами ветра и является удобным вариантом для ловли на открытых акваториях. Отдельная тема - зимние лески. Всегда советовал бы мельчить с лесками при ловле на спортивную мормышку. Чем менее виден диаметр лески под водой - тем более поклевок возможно заработать. Важным критерием при выборе лески является ее растяжимость. Леска при малых диаметрах должна хорошо тянутся, чтобы гасить рывки рыбы. Я предпочитаю использование лески Intech Tournament Ice Line - новинки этого сезона. Данная леска характеризуется наличием самых тонких диаметров - от 0.051 миллиметров. Среди всех предложенных вариантов на рынке - леска Intech Tournament Ice Line обходит всех по своим параметрам. Начиная от стоимости, заканчивая диаметрами и износоустойчивостью на острых осколках льда. Стоит остановиться на тактике ловли спортивной мормышкой. Я предпочитаю ловить на речных заливах, они быстро замерзают. По моему мнению, наиболее перспективными в перволедье будут именно таковые места, если опустить ловлю на ставках и озерах. В речных заливах присутствует обилие рыбы, которое можно с успехом половить. В большинстве заливов присутствует камыш, к которому и стоит привязываться. Зачастую, на любой из акваторий я сверлю лунки особым способом, который не похож ни на кого другого - буквой Г. Особенность в том, что сверлю лунки вдоль камыша и перехожу перпендикулярно к местам поглубже. Если же таковая тактика не срабатывает, однозначно сработает тактика по букве Е. Аналогичная тактика, только выполняю еще две перпендикулярные линии со сдвигами к глубине. По моему опыту, дело до тактики Е не доходит. Используя таковые подходы и упомянутые снасти, результат не заставит себя долго ждать. Первые граммы, а то и килограммы, будут зачислены в копилку зимних рыболовов, что получилось сегодня и у меня. Рыбалка, однозначно, удалась. Важно не забывать о нормах вылова, иначе будет штраф. Рыба отпущена, чтобы в этих местах половить ее снова, ведь мало кто задумывается об исчерпаемости ресурсов. Ловите в удовольствие.