To COOL: Случай был на Партизане. Я ловлю толстого, недалеко сидел парниша (с женой и дочкой) и у него ничего не получалось. Он подошел за советом. По нормальному, по человечески я ему рассказал о снасти, переделал прикормку. И.... Сидит он рядом и ЛУПАСИТ Толстого от 500 грм до 1 кг. Конечно ДОВОЛЬНЫЙ!!!! На мое предложение отпускать "мелочь" был ответ: Это тоже рыба, жена что-то с ней придумает, и вообще Я ЖЕ ЗА РЫБАЛКУ ЗАПЛАТИЛ!!!! Извечная тема! А как по мне, так лучше одна 5-ка!!!!!!! (в личку отвечаю всем!). По снасти: На крючки вешаю пенопласт (маленький), только чтобы не всплывал. Тогда он легче засасывается.
Ловлю на мастырку с газонной травой,неплохо добавить еще люцерны.Эта оснастка открывается как коробочка,накидать туда можно чего угодно я даже пылящие бойлы подкладывал.После того как наполнил кормушку подтягиваешь поводки на какую тебе угодно длину,на крючки классика пенопласт,кубик огурца.
Хотелось бы спросить у специалистов по толстолобу. Сегодня разговорились со знакомым, он меня уверяет, что на Лозовеньках в этом году ему попадался толстый с икрой и молоками. А насколько знаю я, что в наших краях он не нерестится. Как то все это в общем не вяжется, может ли кто то подтвердить эту информацию или опровергнуть. Сам толстолоба никогда не ловил, но стало интересно.
Просто его икра в наших условиях не созревает, насколько я помню ей (икре) нужно течение и еще что-то.
Добрый вечер ! Действительно для толстолоба (и амура тоже) у нас края не те и где-то слыхал что он начинает нереститься при температуре воды выше 30 градусов...
В Китае толстолобика зовут «водяной козой», потому что он, подобно этим животным, «пасется» на подводных «лугах» из водорослей Описание Толстолобик обыкновенный (белый толстолобик) – стайная пелагическая рыба средних размеров с высоким и умеренно длинным телом, покрытым светлой серебристой чешуей, широкой головой, большим ртом и желтоватыми анальными и брюшными плавниками из семейства Карповых. При ближайшем рассмотрении толстолобик сильно напоминает этакого монстра: при метровой длине и массе около 40 кг, на его массивной голове глаза расположены ниже рта и средней линии тела, что создает впечатление ассиметричной уродливости. Однако отталкивающая внешность рыбы сочетается с крайней полезностью в биоценозе пресноводных водоемов, ведь толстолобик питается фитопланктоном – микроскопическими водорослями, загрязняющими воду. Цедильный ротовой аппарат рыбы-мелиоратора буквально профильтровывает мутно-зеленую зацветшую от детрита воду, поэтому ее часто запускают в стоячие пруды для их дополнительного очищения. Толстолобик белый обитает в бассейне Амура и реках и озерах Китая, но, помимо естественного ареала, рыба широко акклиматизирована на европейской территории России, в Украине и Средней Азии, где ее по причине отсутствия пригодных мест для инкубации икры вынуждены разводить искусственно при помощи метода гормональных инъекций. Стаи толстолобиков на рассвете подходят к границе глубины и мели у берега, где медленно перемещаясь между островками подводной зелени, они непрерывно кормятся до полудня. Там-то их и подкарауливают рыболовы-любители, заготовив вкусную приманку – слегка отваренный зеленый горошек, а иногда они пользуются тем, что толстолобик при резком шуме выпрыгивает из воды, ведь спустя короткое время стадо возвращается на прежнее место. В бывшем СССР толстолобик как ценный объект рыбоводства разводился в значительных масштабах, о чем помнят многие нынешние жители России по количеству консервных банок с этой питательной рыбиной на прилавках советских магазинов. Эти консервы можно встретить и сегодня, да былого спроса уже нет. Кулинары предпочитают покупать свежемороженого крупного толстолобика, потому как в мелких особях, как и во всех представителей карповых, очень много мелких межмышечных косточек, виртуозно избавиться от которых умеют лишь китайские повара. Из массивных же экземпляров легко извлечь нежнейшее и умеренно жирное филе, подходящее для запекания, жарки, приготовления заливного, рулетов, супов и солянки. Из голов толстолобика получается прекрасная наваристая уха. Состав и полезные свойства толстолобика Мясо толстолобика богато белком со сбалансированным аминокислотным составом и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые при регулярном поступлении в человеческий организм оказывают профилактическое действие не только в отношении сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний, а также улучшают состояние при атеросклерозе, нормализуют работу центральной и периферической нервной системы. Полезен толстолобик и при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Минеральные вещества продукта, в частности сера, фосфор, железо и цинк, способствуют активному синтезу гемоглобина, улучшают углеводный обмен, оказывают выраженное антиоксидантное действие и активизируют рост волос и ногтей, и обновление клеток кожи. Противопоказания Толстолобика нельзя употреблять при идиосинкразии – индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При возникновении кожного зуда и сыпи следует полностью отказаться от всех аллергенных блюд из толстолобика.
30 градусов - перебор))) просто икра не должна ложиться на дно, она должна плыть в толще воды, а температура 20град
сейчас меняется климат и можно ждать чего угодно, например толстолоб приспособится к нашим условиям и начнет нерестится. просто этот чувак мне рассказывал, что раньше в толстолобе не было, ни молоки, ни икры, в этом году говорит только начал попадатся с молокой и с икрой. хотелось бы узнать у людей которые ловили толстого на Лозовеньках в этом году и в прошлые годы.