Травянское вдхр.

Тема в разделе "Водоёмы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 05.11.09.

1. Gino

Gino

Я лично три года назад подъезжал со стороны конноспортивного комплекса т.е. ехал до него и сворачивал направо (прямо через комплекс) а потом еще немного налево и снова направо выехал к северному краю леса и поехал себе по дороге вдоль края поля. Не совсем понятно зачем распахивать дороги - они же сами должны ими пользоваться, для них собственно они и созданы. А что такое Кировский? Кстати, можно же ехать и еще дальше на север за конноспортивный комплекс, а потом направо. Не могли же они все перепахать. Это они против рейдеров/воров, что ли? Короче похоже надо не спорить, а ехать разведывать. Штурмана не хватает. С такой ксивой чтобы пограничники если что отвязались. :)

Ain нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. tynnyt

tynnyt

Кировский это залив со стороны Глубокого, где первый остров от дамбы. Рядом с ним есть поля которые в СССР обрабатывались совхозом "Кировский". Отсюда и название. Раньше в восьмидесятые эти берега были самые "козырные" для ловли леща на резинку. После того как побоялись паводка и спустили почти вноль водоем берега позарастали. Сейчас от водокачки до пляжа Глубокого всего пяток мест где можно подойти к воде. И то через камышовый тоннель.

nemo, Sanek, Vitos777 и ещё 1-му нравится это.
  4. Gino

Gino

Понял, спасибо! Я там ловил пару раз, давно, когда ещё Дубраву не открыл, только не в заливе, а чуть дальше, там прогал не доезжая оврага. Второй раз сижу ловлю, приезжает семья уродов и говорит, мы тут будем купаться, иди отсюда. :mad:В такие моменты понимаешь, что лучше не разрешать в Украине огнестрел как в США. :) Больше туда не ездил.

nemo нравится это.
  5. sssr

sssr

Я часто гуляю с собакой по берегу этого водоема. Иногда рыбачу. В этом году что-то произошло на водоеме. Мало того что вода высоченная стоит к берегу сложно подходить, но проблема не в этом.

Похоже на очень серьезный МОР ТОЛСТОЛОБА!!!

Обратил внимание на это пару недель назад примерно. Заметил сначала в затопленных проходах к воде там-сям пару дохляков. Тогда не подумал, ну бывает, типа.
    Сегодня после "сумасшедшего дома" (на выходные тут всегда сумасшедший дом, и я в такие дни гуляю в других направлениях) прошел вдоль правого берега от дамбы до Дубравы, посмотреть на новые кучи мусора...
    Мусора на удивление прибавилось не сильно, но... У меня глаза на лбу! В каждом!!! проходе по несколько дохлых лбов весом 1.5-3 кг. Некоторые валяются на берегу. Беглый прикид только очевидных потерь - примерно 2кг толстого на каждые 10м берега. Береговая линия травянки с учетом изгибов ~20км. Отсюда видимые мной потери = минимум 4 тонны! Хотя уверен раза в 2-3 больше, поскольку я имел возможность оценить кол-во дохляков только в местах подходов к воде, а это 5%-10% берега. Сколько там набилось в тростник со стороны воды, ХЗ. Запашок уже стоит соответствующий. Кто в курсе, что там слили в вдхр? Скоро ведь еще и купальный сезон.

Viha нравится это.
  6. Saltovskiy88

Saltovskiy88

по по
    по поводу высокой воды, слышал что у них шлюзы сломались, они просто плохо открываются и закрываются, вот и проблема

7. Gradik

Gradik

Толстолоб дохнет почти каждый год. На дамбе аномального количества дохликов не замечал в этом году. Ну и про четыре тонны. Он ведь не по всей площади водохранилища стоит, + он обычно в этом время стаями тусуется

nemo и Gino нравится это.
  8. Gino

Gino

"Толстолоб дохнет почти каждый год" - совершенно верно, а иногда вообще по полной программе. Году где-то в 2016 на некоторых водоемах был в мае такой мор, по крайней мере один арендатор ставка потерял весь будущий "урожай" и продал дело.

9. Sanek

Sanek Модератор

Мор не критичный и не аномальный.
    Где вы нашли 20км. в которых может расположится 4т. лобика?:eek:

nemo нравится это.
  10. sssr

sssr

Ух ты! Даже не ожидал, что столько ответов будет. Тогда на все более-менее существенное отвечу, конечно тоже. Уважаю всех кто конструктивно высказывается.

>>> слышал что у них шлюзы сломались,
    - У меня нет такой инфы по местному. Я тут живу постоянно считай. Буду в "центре сити" поинтересуюсь у знакомых местных торговцев, те обычно такое знают.

>>>Толстолоб дохнет почти каждый год. На дамбе аномального количества дохликов не замечал в этом году. Ну и про четыре тонны. Он ведь не по всей площади водохранилища стоит, + он обычно в этом время стаями тусуется
    - Нет, ну конечно дохнет каждый год, кто поспорит? 1-2-3 шт почти в любой день можно найти по берегу. Я около 40 лет в этом районе гуляю, но на такую "массовку" не попадал. На дамбе вообще вряд-ли можно будет заметить большое количество дохлятины, поскольку там ее смывает либо в одну сторону либо в другую (нет растительности - не задерживается). По поводу по всей или не по всей площади. Конечно, стаями и не по всей, но! Весной стоят сильные ветра и последние 2 недели не исключение. Где бы не подохло стадо(а) при такой погоде его за пару смен направления ветра размажет по всей площади и он зависнет в тростнике и в проходах между ним , и плюс далеко не весь что подох всплывет. Вот поэтому я и настаиваю на минимум 4т оценив потерю в проходах примерно на участке в 1.5-2км.

>>>Мор не критичный и не аномальный.
    - Не критичный, согласен, ибо я оценил бы его количество в водоеме минимум 20-30т. (подумаешь10-20%) Я панику и не поднимаю, если вам тут так показалось. Просто такое за последние лет 8-10 моих наиболее частых посещений берегов этого водоема (2-3р в неделю, круглый год) вижу первый раз. Здесь удивителен один момент лично для меня, а именно: все экземпляры примерно одного размера. Хотя я пару-тройку объяснений этому факту сам могу быстро надумать, но тут интереснее было бы мнение сообщества. Выскажитесь кто-нибудь.

>>>Где вы нашли 20км. в которых может расположится 4т. лобика?
    - длина Травянки 7км, + дамба, Туда-сюда 7+7+1=15, еще ~5 это мелкие неровности берега, которые вы не намеряете ни по каким гугл картам никакими курвиметрами, но они есть! и в данном случае обязаны быть приняты в расчет. Тем более что дохляки валялись и в ручье с м.Проходов почти до "водопада" (заход-выход из только этого ручья + гузырь - это еще 1+ км), так что 20 !!! ребята.

Ну, где-то так... :)

Ain, Шурпет, BigFish и 3 другим нравится это.
  11. Der Wolf

Der Wolf

Посчитать не сложно. В течении рыбалки больше 30 штук насчитал на площади 100 на 100 примерно, при том что многих ещё в кустах не видно, есть такие что под водой еле заметно. Математика проста, даже если брать такой расчет, там больше 4х тонн дохляка выйдет.