Терри Фокс бежит в окровавленных шортах во время Марафона надежды через Канаду, июль 1980 г. Он бежал на протяжении 143 дней, пока не умер. Терри Фокс родился в г. Виннипег (провинция Манитоба, Канада), рос на западе Канады в провинции Британская Колумбия, увлекался баскетболом. Закончил школу, подал документы в университет, собирался стать преподавателем физической культуры. Но в 1977 году Терри стал чувствовать боль в правом колене и медицинская диагностика показала, что у него рак кости. Медики вынуждены были ампутировать ему правую ногу выше колена. Долгое время в больнице, мучительная химиотерапия и облучение, и люди, кругом безумно страдающие взрослые и дети, которым суждено умереть... Три года спустя после потери ноги, в возрасте 20 лет, молодой атлет принимает решение пробежать от океана до океана через всю страну. Пробежать с главной целью - собрать пожертвования для развития исследований онкологических заболеваний. При организации «Марафона надежды» (Marathon of Hope) он мечтал собрать лишь по одному доллару, но с каждого канадского гражданина. Больше года он ежедневно тренировался, потому как хорошо понимал, что даже здоровому человеку такую дистанцию не одолеть без предварительной подготовки. Терри Фокс начал «Марафон надежды» 12 апреля 1980 года с окунания ноги в Атлантический океан (у г. Сент-Джонс, провинция Ньюфаундленд) и намеревался окунуть ее второй раз уже в Тихий океан у г. Ванкувер (провинция Британская Колумбия). Он пробегал в среднем 42 км в день - типичная марафонская дистанция, но к этому времени болезнь уже почти победила его и он бежал, испытывая постоянную боль, да еще и с протезом вместо ноги. Лишь огромная сила воли и цель, хоть как-то помочь миллионам собратьям по несчастью, двигали его вперед. И люди видели и понимали это. Несмотря на то, что начало «Марафона надежды» сопровождалось малой оглаской в средствах массовой информации, люди выходили сделать пожертвования и хоть как-то поддержать этого сильного кудрявого юношу на его пути. Он не смог закончить свой марафон. Рак распространился на его легкие и он был вынужден прервать дистанцию 1 сентября 1980 года. Он остановился рядом с местом Сандер-Бэй (на севере провинции Онтарио) после 143 дней беспрерывного марафона, пробежав 5 373 км (3 339 мили) через провинции Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Нью Брансвик, Квебек и Онтарио. Через десять месяцев, не дожив до своего 23-летия, Терри скончался. Достиг ли Терри Фокс своей цели? К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллионов долларов (при тогдашнем населении около 24 миллионов), но самое главное он сумел привлечь внимание широкой общественности. Теперь в Канаде и еще более чем 50 странах по всему миру ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса (Terry Fox Run) в фонд пожертвований для исследований онкологических заболеваний. Terry Fox Run уже занесен в книгу рекордов как самая большая однодневная кампания по сбору средств в мире. Сейчас Фонд Терри Фокса вырос до 360 миллионов долларов, так что с помощью миллионов людей усилия Терри Фокса не пропали даром.
Полная история... Учитесь жить! История о настоящем отце... В команде Хойт всего два участника: отец (Дик Хойт) и его сын (Рик Хойт). Когда Рик был еще в утробе матери, пуповина обвилась вокруг его шеи, отрезав доступ кислорода к мозгу. Когда Рик родился, врач, который ухаживал за ним, сказал Дику и его жене, что их сын никогда не сможет ни ходить, ни говорить, и было бы лучше, чтоб они его бросили. Но отец не смог этого сделать, а вместо этого принес на руках домой и с тех пор относился к нему как к любому нормальному ребенку. В 1977-м году Рик прочитал в газете небольшую статью о марафонах и так увлекся этой идеей, что вытащил своего 37-летнего отца на стадион. Сам Дик никогда не бегал, в шутку называл себя поросенком, но против желания сына противопоставить ничего не мог. Так, толкая перед собой сына в коляске, Дик побежал свою первую дистанцию. Уже после первого забега Дик увидел послание Рика на экране компьютера: "Папа, когда мы бежали, я не чувствовал себя не таким, как все".Так началась история семейной команды Хойтов. В том же году отец с сыном решили принять участие в знаменитом Бостонском Марафоне, однако организаторы не разрешили зарегистрировать их официальными участниками. Ничуть не огорчившись, они просто-напросто увязались за другими бегунами, а финишировали уже в первых 2000 тысячах участников, при этом общее количество участников превышало 20000 человек. Поставив в тупик организаторов, они в одночасье стали героями новостных каналов, их фотографии красовались на первых страницах газет. Но одной победой они не ограничились… Вскоре, по совету знакомого, они впервые приняли участие в чемпионате по триатлону: в заплыве Дик был вынужден привязать к поясу лодку с Риком и плыть с ней несколько десятков миль; велопробег они проезжали на одном оборудованном велосипеде; последняя секция – бег – давалась наиболее легко, Дик катил перед собой коляску со своим сыном. Несмотря на то, что Дик был едва ли не вдвое старше других участников, а также проделывал двойную работу, "Команда Хойтов" всегда показывала довольно неплохие результаты. Ни в одной из гонок Дик не принял участие один: "Нет ничего важнее на свете, чем улыбка моего сына, когда мы пересекаем финишную прямую", - сказал Дик в интервью. Несмотря на возраст Дика (за 70), отец и сын до сих пор продолжают принимать участие в марафонах и чемпионатах по триатлону. За многолетнюю карьеру Дик и Рик участвовали более чем в 1060 спортивных состязаниях, из них 6 дистанций Ironman (4 км заплыва, 180 км на велосипеде и 42 км бега), более 200 других дистанций триатлона, 70 марафонов, более 200 десятикилометровых забегов и многие другие дистанции. Сам Рик в 1993-м году получил степень в Бостонском Университете (Boston University), а после работал в компьютерном отделе, где занимался разработкой устройств для людей с трудностями в общении и парализованных больных. На протяжении всей истории команды их девизом было: "ДА, ТЫ СМОЖЕШЬ!".
Критика это тоже хорошо.... Но я продолжу с Вашего позволения, ибо в данном вопросе я не теоретик, как любят меня называть... к счастью ! 10 шокирующих историй инвалидов, ставших героями. Для того чтобы описать общую идею этой статьи, как нельзя лучше подойдет фраза «невероятные люди - невероятные достижения». О каждом из героев материала можно много чего рассказать, но главное, нам есть, за что ими восхищаться… 1. Бесстрашный скалолаз Храбреца Хью Гера не пугают отвесные скалы, хотя обе его ноги были ампутированы еще много лег назад в подростковом возрасте. При этом во время своего последнего подъема Хью неудачно поставил протез на узкую полоску скал и очень травматично упал. Тем не менее, он спокойно подождал пока ему скинут веревку и не остановился, пока не покорил очередную неприступную высоту. Этот стойкий альпинист для своих восхождений пользуется бионическими ногами, разработанными в Массачусетском технологическом институте, и даже считает искусственные конечности своим преимуществом. Продолжение по ссылке : http://miridei.com/interesnye-idei/...speha_sportsmenovinvalidov_istorii_iz_zhizni/
Мы привыкли считать героями тех, кто побывал в космосе и участвовал в военных действиях. Однако герои — это прежде всего люди, победившие себя и переборовшие обстоятельства, которые предложила им судьба. Они справились с немощью, смогли выстоять, доказывая окружающим, что они — нормальные, такие же как все. А еще они способны вдохновлять тех, кто считает, что их жизнь не удалась. Парашютист и дайвер: преодоление законов природы Восемь лет назад житель Воронежа Дмитрий Бибиков, выпив на вечеринке, упал с балкона. Очнувшись, 24-летний молодой человек понял, что подвижной осталась только голова. Другие части тела на сигналы мозга не реагировали. Пережить полную неподвижность молодому человеку, который до трагедии занимался парашютным спортом, дайвингом, альпинизмом, участвовал в геологических экспедициях, сначала казалось невозможным. «Это довольно сложно объяснить. С одной стороны, думал: я прорвусь, я выкарабкаюсь, восстановление возможно. С другой стороны, иногда хотелось уйти из жизни», — вспоминает Дмитрий. Потом мысли о суициде стали отступать на задний план. Помогали поддержка родных, друзей, врачей и воля к жизни. Дмитрий стал постепенно восстанавливаться. Несмотря на то, что он уже восемь лет передвигается только на инвалидной коляске, это не мешает ему ощущать, что жизнь прекрасна. Полный текст истории можно прочитать, по ссылке : http://neinvalid.ru/ne-kosmonavty-istorii-iz-zhizni-prostyx-geroev/
Дима, которого невозможно уложить на лопатки. ОЛЕСЯ РАДУШКО on 20.08.2015 at 15:16 Я хочу рассказать вам о своём друге. Его жизнь — это история внутреннего мужества, веры и благородства. У меня есть друг — настоящий и верный. Мы знакомы уже 10 лет. Наше знакомство состоялось в Кемеровском доме престарелых и инвалидов, куда я приехала жить по собственному желанию в 2004 году. Диме сейчас 34 года, и он с детства сидит в инвалидном кресле, сейчас ездит на электроколяске. У него ДЦП и это, пожалуй, все факты, говорящие о его инвалидности. Я совсем не воспринимаю его как человека, имеющего какие-то отклонения. Димка настоящий джентльмен, вежливый, скромный, культурный и может разговаривать со всеми и обо всем. Я, например, так не умею. Так случилось, что с 8 лет Дима жил по детским домам-интернатам. Первым был дом-интернат в Свердловской области, село Щелкун. Родители направили его туда в надежде на обучение. Но это оказались бараки без бытовых удобств и никакой учебы. Жуткое время, которое навсегда оставило о себе больную память и нервные вздрагивания как реакцию на любой резкий шум. Долго он там не прожил: заведение вскоре расформировали за воровство персонала, а детей перевезли в город Талица той же области. В Талице был хороший интернат — светлые комнаты, ванна, а главное — ласковые нянечки, которые дали Диме важные жизненные навыки. Здесь были хорошие люди, которым он был небезразличен. Это важно. Там же он слушал по радио «театр у микрофона». Периодически приезжала в гости любимая бабушка. Мама посылала посылки. В 10 лет мама перевела его в интернат поближе к дому, в город Юрга. Там тоже было неплохо: чаще смогла приезжать бабушка, она и научила внука читать. В 18 лет Диму перевели в Кемеровский дом престарелых и инвалидов. Дима верит в Бога. Очень любит свою сестру, всегда готов помочь друзьям и знакомым. Готов сорваться с места и творить добро просто, чтоб тем, кто рядом было хорошо, чтоб было меньше боли и слёз, чтоб люди жили без проблем. Жизненный девиз Дмитрия: «Жизнь очень часто бросает нас на лопатки, но только мы сами выбираем: оставаться ли нам лежать или подняться!» Подробнее читайте тут : http://neinvalid.ru/dima-kotorogo-nevozmozhno-ulozhit-na-lopatki/
Этот старик умер в доме престарелых. Все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Входя будить меня с утра, кого ты видишь, медсестра? Старик капризный, по привычке, ещё «живущий» кое-как. Полуслепой, полудурак. «Живущий» впору взять в кавычки. Не слышит – надрываться надо. Изводит попусту харчи. Бубнит всё время – нет с ним сладу. - Ну, сколько можно, замолчи! Тарелку на пол опрокинул. Где туфли? Где носок второй? Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул… Сестра! Взгляни в мои глаза! Сумей увидеть то, что за...За этой немощью и болью, За жизнью прожитой, большой. За пиджаком, «побитым» молью, За кожей дряблой, «за душой». За гранью нынешнего дня, попробуй разглядеть МЕНЯ…… Я мальчик! Непоседа, милый. Весёлый, озорной слегка. Мне страшно. Мне лет пять от силы. А карусель, так высока! Но вон отец и мама рядом. Я в них впиваюсь цепким взглядом. И хоть мой страх неистребим, Я точно знаю, что ЛЮБИМ… …вот мне шестнадцать, Я горю! Душою в облаках парю! Мечтаю, радуюсь, грущу. Я молод, Я ЛЮБОВЬ ищу…… и вот он, мой счастливый миг! Мне двадцать восемь. Я - жених! Иду с ЛЮБОВЬЮ к алтарю, И вновь горю, горю, горю…… мне тридцать пять, растёт семья. У нас уже есть сыновья. Свой дом, хозяйство. И жена. Мне дочь вот-вот родить должна… …а жизнь летит, летит вперёд! Мне сорок пять – «круговорот»! И дети «не по дням» растут. Игрушки, школа, институт… Всё! Упорхнули из гнезда! И разлетелись кто куда. Замедлен бег небесных тел. Наш дом уютный опустел…но мы с ЛЮБИМОЮ вдвоём! Ложимся вместе и встаём. Она грустить мне не даёт. И жизнь опять летит вперёд…… теперь уже мне шестьдесят. Вновь дети в доме голосят! Внучат весёлый хоровод. О, как мы СЧАСТЛИВЫ! Но вот…… померк внезапно солнца свет. Моей любимой больше нет! У счастья тоже есть предел… Я за неделю поседел. Осунулся, душой поник. И ощутил, что Я старик…… теперь живу Я «без затей». Живу для внуков и детей. Мой мир со мной, но с каждым днём Всё меньше, меньше света в нём. Крест старости взвалив на плечи, Бреду устало в никуда. Покрылось сердце коркой льда. И время боль мою не лечит. О, Господи, как жизнь длинна, Когда не радует она… … но с этим следует смириться. Ничто не вечно под луной. А ты, склонившись надо мной, Открой глаза свои, сестрица. Я не старик капризный, нет! Любимый МУЖ, ОТЕЦ и ДЕД … … и мальчик маленький, доселе В сиянье солнечного дня Летящий вдаль на карусели… Попробуй разглядеть МЕНЯ! Кирилл Винда