Ультра-лайт

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 27.11.09.

1. Sizon

Sizon

добрый день, ув. коллега.
    авторитет как приходит, так и уходит, дело не в нем )
    вопрос ваш сложный. Букав будет много, заранее прошу прощения )
    1. конкретика по удочке Soare Salty Shot S706ULS. Я ловлю ею четыре года и продавать не собираюсь. Периодически такие мысли посещают, но всякий раз старая любовь, которая не ржавеет, берет верх над меркантильностью. Тем более что в некоторых условиях (о них ниже) такой инструмент просто незаменим.
    1.1. комфорт - понятие индивидуальное. Но диапазон 2-5, с оговорками 6 - действительно, для этой удочки очень "родной". Ниже можно, выше не надо.
    1.2. дальняк - тоже понятие относительное. К примеру, АиРоку 86 тубулярному эта удочка на выбросе проигрывает все позиции, абсолютно. Мягонькая вклейка на довольно злом бланке - не самая кидучая комбинация, хотя на потрях оно все ощущается как единое целое, очень неплохо.
    1.3. никакой особой вязкости в этой удочке нет. К примеру, с барабойской щучкой, мелкой но злобной, она работает не идеально, контроль недостаточен (в сравнении с трентообразными лайтами и Тирой). Тоненькая вклейка дребезжит и болтается, не успевает отрабатывать. А по окуню бланк жестковат.
    1.4. как ни странно, с уокерами удочка дружит. Это противоречит всем теориям, но, к примеру, ужгородского стика я и понял-то лишь тогда, когда по безысходности прицепил его на эту удилку. Получилась такая классная размашистая змейка, какую хрен нарисуешь чем-то другим. К счастью, попадались только шнурки - если бы уцепилась хотя бы килушка, то был бы я бедный, поскольку дело было между пятнами поверхностной растительности.
    1.5. будет ли она соответствовать вашим требованиям - это есть большой хз. Тут мы плавно переходим к следующему пункту.
    2. Удочка очень специальная. На роль первой (у данного пользователя) качественной микрушной снасти - я думаю, она не подходит совершенно. Первой должна быть более-менее средневзвешенная удилка: Финезза, Аирок, КГЛайтс. Есть аналоги и в более бюджетной ценовой категории. Начальные навыки этой игры надо получать на чем-то более понятном, дабы не набивать лишних шишек. Очень характерная особенность этой удочки - чрезвычайно нежная и информативная вклейка, там очень правильный материал сам по себе, плюс еще - что бывает очень редко - на ней стоят фидерные микрораннинги и фидерный же тюльпан, в два раза меньше спиннинговых и без дополнительной оправы. Поэтому вершинка очень, ОЧЕНЬ живая. Но у этой живости есть оборотная сторона - маятниковые забросы практически невозможны, без специальной тренировки попытка выброса из-под руки дает 100% захлеста за тюльпан. Нужно это делать очень замедленно и плавно - и то бывают перехлесты.
    В чем ей равных мало - так это в ковырянии окуней под ногами в реке, в зарослях травы. Вклеечка информативна, а комель жесткий и длинный, выдирать полосатых (да и пятнистых, небольших) вертикально - одно удовольствие. Ну и как щучья микруха, при условии щуки нормального размера (от кг и выше) - работает очень хорошо, уверенно. Той высокочастотной нервности, что у барабойских шнурков, в более крупной щуке нет - работать с ней приятно, особенно в конце зимы мелкими приманками. Но, конечно, не в крепких местах, все же микруха есть микруха.

из 1 и 2 мораль: столь специальные удочки опасно покупать по чьему-либо совету, даже очень авторитетному. Надо их трясти и соображать. Соображать надо в направлении: хочу ли я научиться ловить вот этой удочкой, готов ли слушать то, что говорит она и подстраиваться под нее, используя ее сильные стороны и технично обходя области, в которых она слаба. При этом вся ответственность - ваша личная, до последней копеечки.

3. Катушку берите 2500го размера, мелкошпульную (желательно) и качественную - то есть на все деньги, что остались после покупки удочки плюс еще чуть-чуть. Потому что эта удочка требует тонкого шнура, #0.3 и не толще. Тоньше - можно. А такой шнур укладывает не любая катуха. Упомянутый вами страдик - ну, пойдет... хотя я в последнее время перестал понимать, зачем (при доступности катух японского рынка) вообще люди покупают европейские (как и американские) версии. В общем, берите что-то легкое и с хорошим ходом, начиная от новой Ультегры (в крайнем случае), через этот Страдик и вверх, в сторону 12 Рарениума Сi4+ 2500S. Из Дайвы - начиная с 11го Фримза 2506, вероятно чуть лучше уложит шнурок новая Калдия, ну и далее вверх - это уж на ваш вкус. Никаких "балансов" не ищите, все рокфиш-удилки в работе держатся (перехватываются после заброса) с лапкой за мизинцем, снаружи кисти - поэтому при любой катухе ЦТ снасти будет у вас точно в горсти, а бланк должен висеть на указательном пальце и отдавать информацию в него.

Light sym, Kado, SMITH и 3 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. SMITH

SMITH

Большое вам спасибо за информативный ответ.

4. Sizon

Sizon

не за что. Обращайтесь )

5. Серый

Серый

Привет друзья, подскажите пожалуйста кто использовал на УЛ шнур pontoon 21 exteer #6. Зашел сегодня в магазин за СанЛайном супер пе 6лб 150м (166грн), но продавец переубедил меня взять понтоновский в размотке 100м по цене 185грн. Короче я взял. На просторах всемирной паутины почему то отзывов о нем не нашел.

6. Серый

Серый

блин а вопроса то и не задал :) Дело в том что у меня наверное "сверхбюджетный" УЛ, а именно Джаксон персеус до 9гр и катушка Риоби Экусима, так вот стоило ли брать более качественный(что тоже не факт) шнур или можно было обойтись Сан лайном? Или вообще это все продать и собирать шиши на снасть по серьезнее? :)

7. Sizon

Sizon

о таких шнурах отзывов не пишут )
    Экстир тоньше, чем аналогичный Супер ПЕ, но и сплетен похуже, и стабильность прочности по длине - бывает грустная (даже неизношенный новый шнур в одном месте держит, другое место при той же нагрузке рвется). Если использовать действительно сверхлегкие приманки и не забывать отрывать по метру - полтора после рыбалки, ловить можно будет. А когда покупать снасть поинтереснее - этого никто не подскажет, клиент должен сам понять, чем не устраивает нынешняя и чего хочется от следующей...

8. Серый

Серый

Спасибо Вам за исчерпывающий ответ, пойду завтра попытаюсь обменять на СанЛайн, все же если отрезать по метру то 150 на дольше хватит :) да и проверена ПЕшка уже на фидере 2года и другая на спиннинге сезон. Ато уши развесил "Понтун", дальше заброс, чувствительность...

9. Sizon

Sizon

на самом деле дорогие шнуры от Понтона классные. Они из материала YGK, м.б., чуть дороже оригинальных моделей, но по качеству им не уступают. А бюджет - он и есть бюджет...

10. ИГД

ИГД

А как ВЫ относитесь к Extreme line-Z EL802 EUL 2.4m (0.4-6g)? Давал друзьям и в лодке сломали кончик 15 см., сделали вклейку и теперь не могу понять что с ним произошло. Вернее я не успел понять до поломки, а после ремонта - и того. Чувствительность и вес наиболее подходящий в районе 2гр.( ИМХО). Прошу подсказки.

11. Sizon

Sizon

так а в чем вопрос-то? как я отношусь к удочкам Серебряный Ручей? Хреново отношусь, они устарели морально лет на 15. Все они - универсалы средневзвешенного строя, не заточенные ни подо что конкретно. А чем мое отношение может помочь вам разобраться с удочкой?