13-счастливое число Сижу в налоговой в очереди по сдаче отчетов. Поэтому куча времени на написание рыбацких отчетов. Идея посетить данный водоем возникла после серии пролетных рыбалок форумчан. В первую очередь хочу отметить что меня привлекают рыбалки, на которых нужно думать, экспериментировать, находить и придумывать новые составы прикормок(особенно это актуально при отсутствии кормового мотыля). Выезд запланировал на 04.02. 13я рыбалка в этом сезоне. Накануне собрал всю информацию по данному водоему и вычислил предпочтения подлещика. Скажу сразу, что водоем непростой и с первого раза не имея знаний можно хорошо отдохнуть или съездить как это стало популярно за "общением". Ранний выезд сместился на час так как ночной снегопад заблокировал автомобиль и я в течении часа самостоятельно выбирался с ночной нерасчищенной парковки. Мое жизненное кредо - только в перед и настойчивый характер не позволили остановится. Итак в 5.00 выезд с парковки, в 6.00 на подъезде к Водобуде. Наш приезд на место заблокировал автомобиль Ланос из-за переметов, поэтому в последствии мы изменили название на популярное в народе из-за его непроходимости. Потом нас спас митсубиши паджеро, который и стал нашим флагманом. . За это и получили устную благодарность. Итак прибыли на место, закормились, забурились и в бой. Кормил собственной прикормкой без добавления мотыля, так как накануне мотыля нигде не было, а насадочный приобретать было дорого. Прикормка состояла из конопли, рапса, гороха, пшена и панировочных салтовских сухарей(классический дедов рецепт). А дальше экспериментально добавлял и сделал 6 вкусовых составов . Закормил в палатке 6 лунок и вне палатки 10. Поставил палатку и принялся разматывать снасти. Только опустил мормышку на дно, как получил выкладку . При вываживании допустил ошибку и желтый улыбнувшись выплюнул мормышку и уплыл звать подкрепление. В течении полу часа последовало молчание. Я надеялся, что это не конец рыбалки. Но к 9.00 пришла стая "желтых" и захотела отомстить за товарища.... То что происходило дальше - можно назвать рыбалка моей мечты Братья нападали И опять И еще И опять И снова Потом влетел по крупней Рядом рыбачил молодой человек, ставший уже звездой ХРФ Жека Gheka, который постоянно всех облавливает и обскакивает своими удочками-лошадками, которые очень удобны при переходе от одной лунки к другой. Когда я подошел к нему, он усердно и мастерски играл с соперником в знаменитую игру - перетягивание канатов . Не успел снять видео, однако сделал фото. Очень интересно, что в данном водоеме два вида леща. Один уже при весе в 250грамм желтый, а другой в свои 850грамм как у Жека Gheka синевато бледный. По моим наблюдениям каждый вид реагирует на свой вкусовой состав . Я же был уверен в своей прикормке и продолжал ждать поклевки и менять цвета и мормышки из моего многочисленного арсенала. В добавок когда ко всему на улице была не очень комфортная погода и ходить даже в норфине было не комильфо. И я решил упереться и сидеть до конца используя ресурс своего опыта и смекалку. Эта настойчивость и дала результат. Забыл сказать. Рядом со мной рыбачил тесть, который ловил на мои снасти и прикормку, а также по команде перестраивался за мной. . У меня же работали только две лунки, остальные, понимаю, служили для привлечения рыбы. Всегда на поготове между лунками лежал багорик, очень удобный, острый и длинный, что не может не поспособствовать отсутствию сходов. Всю рыбу принимал багром и багром отправлял в сумку . Руки чистые, а процесс идет. Где-то в 15-00 было принято решение собираться при сборах взял еще несколько рыбин. Так и пролетел день и закончилась рыбалка моей мечты. Судить не мне, это был фарт, "сел на голову" рыбе или заработанный многочисленными рыбалками опыт, но когда рыбалка еще и с уловом - то я просто на небе от позитивных эмоций. Дебют состоялся. Мой финальный улов извините за перелов и за присутствие прикормки на рыбе. Кулек был один А это улов моего тестя. По воле случая его лунки закормил тем же составом, что и свои лунки. Любая рыбалка это прежде всего труд, который поощряется уловом. Мой совет начинающим - нет никаких правил и 100% рабочих схем. Ищите, подбирайте, экспериментируйте. Глухозимье и отсутствие клёва только в нашем сознании. Спасибо, что читаете мою трепню!!! Всем НХНЧ!
Женя,никакая не трепня,а очень интересный и познавательный отчет и отличный,заслуженный стараниями и экспериментами улов!!!!Так держать!!!!
Женя привет, на Водобуде, как и прочем везде один вид подлещика, а различие в цвете называется мимикрия, биология 9 класс, на этом водоеме много песчаного дна, поэтому он жёлтый, а где ил тёмный, естественно кормовая база разная взависимости от грунта разные корма, щука ведь по цвету тоже разная взависимости от среды обитания.
Женя!Рад за Вас.Очень интересный и познавательный отчет. Мне тоже Водобуд нравится своей непредсказуемостью.Раньше очень плотно на нем зависал.Хочется опять.Правда с Холодной Горы тоже не очень через весь город чухать,особенно обратно через Гертруда и Барабан. Удачи!
Женя отличный отчет, поздравляю с успешной рыбалкой. Увидел на одной из фотографий на твоих удочках кивки с рессорами. Мне тоже такие нравятся, есть на вооружении, только у тебя они, по моему, вверх ногами стоят. Рессора должна быть с низу, тогда она выполняет свою функцию( хотя на поплавочках это лишний элемент). НХНЧ
Геннадий, правильно заметили , я специально их так поставил, для мягкой подсечки. У меня вечером при подготовке не было других кивков, а нужно было что-то придумать.
Пусть рыбку покормят, жирнее будет . Может я вообще на Рогозянке был Часть сообщений здесь: http://www.ribalkaforum.com/threads/vjalovskoe-vdxr-vodobud.8/page-93#post-272503 (И)
Был сегодня на Водобуде,первый залив.кормил специями от Степаныча плюс мотыль и пшено.Клева небыло совсем из восьми лунок поклевки увидел на одной!Порадовала погода)))природа красота!!!