9 мая 1969 года в двух километрах от Лаосской границы... части 101-й дивизии американской армии продвигаются к высоте 937. Для них это - простая разведка. Для вьетконговцев высота 937 - стратегический пункт обороны. Они будут оказывать героическое сопротивление в течение 9 дней. Это повествование рассказывает не о них...))) Водоем Горького, 2015 год В этом девственном диком месте Мамонты мирно соседствуют с Карпямонтами…. Спасямонтами, и Настямонтами Не зная зла, боясь только темноты, здесь живет Хведор. Послав на водоем почтового голубя для разведки ситуации, мы в мгновении ока телепортировались на место. Сомнений в прикормочной и насадочной программе у нас уже не было. В этом случае это было «Качество без компромиссов»-корма от компании Grandcarp. Запустив снаряды, мы вызвали метеоритно-бойловый дождь, принесли жертву духам озера и начали проводить горячительные обряды))) Недавно мне было сделано замечание по моим рыбалкам и отчетам, в связи с тем, что в них сильно много упоминаний об алкоголе. Ну и я решил все эти упоминания заменить другими словами, пусть это будет «СОН» -посмотрим, что из этого получится…)) ….Так вот, после того как мы прикормились и закинулись в щепетильно подобранные места, мы сразу же пошли «СПАТЬ». Но, не успев «расстелить постель», к нам в гости пожаловал первый «Карпямонт»…. Погодка, мягко говоря, была не для загара и, кроме как «Спать», делать было больше нечего. Будили нас «карпямоты» своей активностью очень часто, но вести наскальную живопись на стенах пещеры рука не поднялась)))) В основном поклевки происходили ночью и «просыпатся» на них совсем не хотелось. Карп весом 16.340 кг, был пойман на бойл Grandcarp Лесные ягоды, видимо прикормочно-насадочные программы этого бренда все же работают. Утром мы стали свидетелями рождения на свет «Стрикозавра» от рождения, поедания кокона, до первого неуверенного полета. Выглядело это забавно и заняло кое-какое время «дневного безклевья». Днем к нам телепортировались наши друзья из Харькова, дома «сон» в руку не шел, и один из них даже «продремал» обратный телепорт, и вынуждено наблюдал за ночным клевом «Карпямонта». Ту ночь духи «карпямонта» были благосклонны… «Проснувшись» на утро я обнаружил, что оказался без друга и брата, но мои опасения по поводу сьедения их Бобрямонтом не подтвердились а они просто укатили по своим делам в наше время)) Днем опять клевало плохо…… И я с нетерпением ждал ночи. Тщательно подготовив «оружие», переставил лагерь, так как остался без напарника, а работать в коряжнике стало очень опасно и трудно, да и жена отказывалась отвлекаться от интересной книги. Пришел вечер и «Карпямонты» вышли на охоту…… Я решил испробовать новые патроны от Grandcarp и не зря….. Трое суток в долине «Карпямонтов» пролетели как один миг. На утро я первый раз в жизни увидел рождение «Черепахамонта» из под земли. Пронянчившись с ним пару часиков, нарекли "Гамсэлыком", покормили "Комарямотами" и решили собираться домой… P.S. В целях конспирации, все имена и фотофакты были подвержены изменениям. Спите спокойно, друзья мои!
24-26 апреля Неделя, мягко говоря, выдалась не для рыбалки, в плане погоды, но на выходные «Синоптик» пророчил потепление, а это значит, что нас снова ждет «Горького». От "нетерплячки" выехал раньше брата с его «ответственной» работой и в процессе поездки был приятно удивлен, что дорогу начали латать, расслабился, за что был в скором времени наказан и получил шишку на колесе. У них – то ли кончился асфальт, то ли ремонтникам в процессе работы просто надоело заниматься этим «неблагородным делом» и через 1-2 километра латок вся моя радость улетучилась в миг. Но на этом мое невезение не закончилось, по приезду на водоем я обнаружил, что все стратегические запасы горячительных напитков остались в машине у брата, а это значит, что задобрить водяного первыми 50 граммами у меня не получится и клева у меня пока не будет… Разложился…., прикормился…., прогулялся…. - но хитрый водяной отгонял от моих насадок всю голодную рыбу. Короче, я Вам скажу, игнорировать традиции я больше не решусь. По приезду брата на водоем, уже начало темнеть - и я кинулся ему на помощь в приготовлениях лагеря, опять же забыв о водяном!!! А вспомнил я О НЕМ уже «будучи изрядно нагостившимся» у Администрации водоема с веселой компанией, вкусным ужином и крепким чаем. Но мстительный «паразит» напомнил мне о себе шестью поклевками у брата и не одной у меня, за все первые сутки!! (Из шести поклевок на берег были транспортированы две торпеды и один карпуша). В субботу весь день ходили тучи и рыба очень активно гуляла, но не хотела ни есть ни пить, чего не сказать о нас))). Расхаживание НАС по гостям, и гостей у НАС увенчалось решением провести фотоохоту на бобра, чем собственно мы в пьяном угаре и занялись. Но с дикой природой шутки плохи, тем более, в таком тяжелом, в тот момент, состоянии «Ванек - Встанек» и закончилось плачевно. Вдоволь наигравшись в больничку, мы немного протрезвели, а с полным отсутствием клева чем, Вы думаете, мы занялись???? Правильно!!! Тем же, чем и до фотоохоты ))) Так незаметно прошел очередной день и начался вечер. Из гостей мы выползли на карачках, и, тут я случайно вспомнил о Водяном, упустив в воду стакан с «полировочной жидкостью». Прошло 15-20 минут - и у меня начало клевать. Первый паровоз за рыбалку был как удар дефибриллятора в мое сердце, но это оказалось только со мной, больше никто не смог разделить торжество души моей!! Подвев рыбу к берегу (на вид в ней было кил 10), мой окосевший от количества алкоголя в крови братишка не смог подобрать ее подсаком раз с пяти - ну и результат понятен. Поле чего он был отстранен подзатыльником от этого серьезного дела и самозаменился на подхвате моей женой. Минут через 30 еще одна поклевка и Наташа успешно справилась с новоприобретенной должностью на 100%. Карпуша на 7,5кг на мате. За рыбалку это был первый карп, пойманный мной, и его по традиции нужно было обмыть… . Короче, ночью клевало приблизительно раз в 1,5 часа, но координация у нас уже существенно хромала, а беготня ночью по берегу напоминала игру в войнушки своими падениями, и достать из воды что-либо, кроме коряг и старого гнилого садка, у нас не вышло. На рассвете начался дождь - клев прекратился, и мы отошли в сладкий сон. Около двенадцати брат уехал на срочный вызов в Харьков, а я взялся за ум и начал работать по «Карповой Азбуке»: шары с сыпухой- одна точка, крупная фракция – вторая точка. По две палки в точку, одна непосредственно в само пятно прикормки, вторая в 1,5 метрах от нее. Обильно прикормился - и это принесло свои плоды… Удивило: на таком не большом водоеме рыба 3-4кг по ощущениям при вываживании идет как 10ка. При подсечке 50% рыбы выпрыгивает из воды и делает сальто, выбрасывая крючок с грузом изо рта. Количество поклевок и сходов посчитать не смог по причинам, указанным в повествовании выше. Удилище Daiwa BLACK WIDOW работали на грани своих возможностей, в связи с закоряженным дном 60% поклевок остались в зацепе на дне. По поводу насадок первый день: Я – ричи- результат =0; Брат –хачисон – результат = 0 Ночь: Я - ричи – результат = 0; Брат – карпболс, грандкарп- результат = 2амура, 1карп Второй день: Я - ССMore – результат = 0; Брат- динамит, карпболс – результат = 0 Ночь: Я - Карпболс – результат = 1 карп; Брат- карпболс – результат = 0 Третий день: Я – Grandcarp – результат = 4 карпа; Брат – УЕХАЛ-))))) P.S. «Мацанку» в этот раз не ставил осознанно и брату не давал)))) Т.К. в начале сезона сравнивать Сталлоне и Шварцнеггера не рискнул, хоть и очень хотелось.)))))!!!! А фото сделал, что бы пощекотать нервишки)))) А по поводу GRANDCARP могу сказать, что бойлы показали себя на самом высоком уровне!!! Я реально недооценивал их потенциал!! За что малость стыдно Закажу себе всю линеку этой продукции Всем до встречи на водоемах!!
После первых пойманных «Александром Л» амуров и карпика всю неделю не мог найти места. И вот она-ПЯТНИЦА!! Прыгнул в машину, забрал брата и в мгновении ока оказались на водоеме в лесном секторе. В лесу уже опухли почки деревьев. Ветви деревьев покачивались от свежего ветра и чуть слышно шептали свою весеннюю песню. Шоколадные чешуйки лопаются, как будто выстреливают, и показываются зеленые хвостики. И лес, и сад по-особому пахнут — зеленью, оттаявшей землей, чем-то свежим. Запахи наполняют весь лес. В весеннем лесу дышится легко и свободно. Быстренько расставили лагерь - такие вещи отработаны уже до автоматизма. Закинули снасти, выбрав при этом особенно закоряженные места с выходом на мелководье, и принялись ждать…. Когда начало темнеть, почки в темноте стали исчезать, но капли на них светились, только капли да небо: капли брали у неба свой свет и светили нам в темном лесу. Первая поклевка загорелась в 22:00 рыба отматывала леску со скоростью олимпийского спринтера! Подсечка и сход!!! Через 10 мин еще один сумасшедший паровоз, две минуты борьбы и СХОД!! При подмотке лески оказалось, что оборван поводок!!! Дальше поклевки продолжались с периодичностью 20-40 мин, но по итогу на утро счет был на десятки со стороны рыбы и полный ноль у меня и СЕЛИ (Брат)! За первую ночь было порвано 5 поводков, переломан крючок!!!! С разбитым настроением набрал Сашу для предоставления рукава для соплей, но в ответ услышал СОВЕРШЕННО СПОКОЙНУЮ РЕАКЦИЮ и МУДРЫЙ СОВЕТ. И после работы над ошибками, наши дела потихонечку пошли в верх)))) Но и тут хитромудрая рыба начала вносить свои коррективы: «На мелководье, при уколе рыбой об крючок, амурята начали выпрыгивать из воды, делая при этом сальто и каким-то странным образом в полете выплевывать наживку». В течение дня клевали только амурята, 2,5-4кг, на двоих мы поймали 5штук, а сколько упустили известно только Админисрации!! Под вечер (как нам тогда показалось) клев начал утихать, а мы после бессонной ночи сильно устали !! Распалили костер, поставили мясо, начали накрывать на стол, расслабились…и тут НАЧАЛОСЬ!!! После каждого завоза оснастки следовала моментальная поклевка!!! И так до самых первых лучей солнца!! И только тогда мы без чувств попадали на берегу на раскладушки и спокойно вздохнули от сумасшедшей ночи! Тот, кто ночевал много раз у костра в лесу, никогда не забудет весенние ночлеги. Чудесно наступает предутренний час в лесу. Кажется, невидимый дирижер поднял волшебную палочку и по его знаку начинается прекрасная симфония утра. Подчиняясь палочке невидимого дирижера, одна за другою гаснут над лесом звезды. Нарастая и замирая в макушках деревьев, над головами проносится предрассветный ветер. Как бы включаясь в музыку утра, слышится пение первой проснувшейся птички—зорянки. Тихий, знакомый слышится звук: «Хоррр, хоррр, цвиу! Хоррр, хоррр, цвиу!» — это тянет над утренним лесом вальдшнеп — лесной длинноклювый кулик. Из тысячи лесных звуков чуткое ухо рыбака уже ловит необычную, ни на что не похожую песню. В самый торжественный час появления солнца звуки лесной музыки особенно нарастают. Приветствуя восходящее солнце, в серебряные трубы трубят журавли, на бесчисленных свирелях повсюду заливаются неутомимые музыканты — дрозды, с голых лесных полян поднимаются в небо и поют жаворонки. За всю рыбалку мы достали из воды 26 амуров близнецов 2,5-4кг, соревнуясь между собой, но очень трудный, закоряженный сектор внес свои коррективы в нашу рыбалку и большинство хвостов подняли свою самооценку за счет нашей !!
Сезон 2015: Дегтярев Александр Часть первая :" Весенняя суета" Зима, как нам тогда казалось, решила покинуть наши широты и мы , как обычно, все чаще начали смотреть в сторону карповых снастей... Неделька выдалась на славу, птицы на деревьях стали радостно приветствовать весну своим щебетанием, на улицах уже показались ноги в коротких юбках, а подснежники под окнами развеяли все сомнения...... Созвонившись с коллегами по цеху , решили открывать сезон!! Вопрос стоял только в почетном выборе водоема, для данного события.. После долгих споров, ругани и обид выбрали для себя неизвестный нам до того момента водоем"Х"... Пятница утро: проснувшись раньше будильника, быстренько решили все вопросы по работе, метнулись за продуктами и зарядом на три дня, снарядили прицеп и в дорогу.... Весенние дороги в Украине не особо приветливые. Такое ощущение, что после холодной зимы снег тает вместе с асфальтом и из обнажившихся дорожных ран торчат острые как лезвие кости.... Решили не рисковать моим новым прицепом и пустили вперед маленького разведчика Тему!! " самого маленького, юркого и быстрого, оснастив его при этом рацией для доклада обстановки. " Обрадовавшись оранжевой коробочке с кнопочками и антенной, Темка рванул вперед с завидной для меня "на тот момент" скоростью. Издеваясь надо мной всю дорогу, бурча на меня по поводу черепашьей скорости в любезно предоставленное средство ежесекундного оповещения о моих показателях спидометра, а не состоянии дороги впереди, мы благополучно добрались до "Сказочного" во всех смыслах этого слова водоема! Часть вторая: «Детское счастье». В детстве мне попалась дедова книга «Рассказы рыбаков» о полудиких водоемах с затопленными деревьями поросшими мхом, с поваленными от ветра стволами, ветки которых лежат в воде. О заболоченных лугах, заводях, про озера в которых водятся рыбы - монстры, которые гнут каленые крючки и ломают удилища, и лесах с дикими животными… И эти рассказы навсегда остались в моем подсознании… Я всегда мечтал попасть хоть раз в эту сказку… И вот, с первым приездом на этот чудесный водоем мои мечты частично осуществились! Я наконец-то увидел в живую то, о чем читал в детстве, и именно так себе это представлял, читая эти рассказы: «В солнечных лучах предо мной стоял весенний лес, который просыпался после долгой холодной зимы. На склонах растут пролески, вокруг которых суетятся сонные пчелы, чистейшую родниковую воду в озере и вот они -ДЕРЕВЬЯ !! которые безмолвными истуканами возвышаются по окраинам озера в полузатопленом состоянии, увидел и те, которые лежат в воде, поросшие мхом!! Восторгу не было предела, когда я дошел до места для рыбалки!!!! Это нечто…. Прямо в средине этой не преступной красоты оборудованы места для отдыха, как будто слепили из моих фантазий.. Чуть дальше обустроенных мест для ловли начинаются владения дикой природы… Часть три: «Долина карандашей и загадочный зверь» Пройдя чуть дальше по лесу, от облагороженных рыболовных мест, мы увидели деревянные «домики» неизвестного животного, а еще чуть дальше заметили творения «странного дровосека». Пеньки с заточенным древком, которые напоминают подструженные карандаши, а за ними плотина и запруды, которые созданы явно не человеческими руками. Подойти к ним поближе не представлялось никакой возможности, а обходить водоем, не разложив снасти, как-то глупо. Тем более что перед самым нашим носом появилось движение громадных амуров, греющихся на отмели. Эти громадины лениво переплывали от одного затопленного дерева к другому, не замечая нашего присутствия… Не выдержав столь наглого поведения, я помчался раскладывать снасти в надежде поймать «рыбу-монстра». Про себя решив продолжить экскурсию завтра с фотоаппаратом. Выйдя из леса, я расспросил одного из управляющих водоема о «домиках» и «карандашах» и он мне поведал о местном жителе Бобре Хфедоре, который живет в вершине водоема и отважно защищает свои владения от незваных гостей…но это уже другая история, которую Александр Иванович очень красочно и интересно рассказывает сам, а коверкать его истории я не осмелюсь… Так вот, что-то я отвлекся…… Часть четыре: «Ничего не предвещало беды» Погода стояла отменная…. Часть четвертая: «Ничего не предвещало беды» Погода стояла отменная, весеннее солнце радовало своим теплом, а после увиденного в лесу, мы ринулись разбирать снасти с уверенностью в большой успех. К нашему сожалению, в тот момент лесные сектора еще не были готовы принимать гостей но сей факт нас ни чуточку не расстроил. Снасти были разложены и в воду полетели первые насадки…. Ну конечно же это была «Мацанка», хотя я слегка расстраивался, что у меня в арсенале не было продукции «Grandcarp» уж очень ее разрекламировал Нодар, а по нынешним временам три полных сумки бойлов и так большая роскошь. «Мацанка» в воде, основные приготовления закончены, да и солнышко клонится к закату, а рюмки еще сухие. «Непорядок - решили мы!» - и с радостью начали их мочить. За этим процессом нас застали врасплох около десятка неуверенных двойных пика сигнализаторов, как будто вялая, в столь раннюю пору, рыба не смогла осилить вкуснейшие бойлы дедушки Скорика. Настала ночь, мы потихоньку расползлись по нашим убежищам. Температура воздуха к этому моменту начала ползти вниз и поднялся нешуточный ветер. Мне, если честно, было жаль Тему в его палатке и спальном мешке, но, как оказалось, зря! Вся ночь сопровождалась одинокими пиками сигнализаторов,а выходить из теплого домика на колесах не хватало сил! Утро следующего дня встретило меня ураганным ветром. Пики сигнализаторов прекратились, и мы решили менять насадки. В ход пошли carpbals, затем ричи, затем sbs, динамиты и т.д., но долгожданной поклевки все не было. К обеду к нам пожаловали гости: первым прибыл ПАПКА САШКА (Александр Л), затем его коллега по команде Олег, установив свою амуницию они принялись заниматься хоз. делами, а мы встречали следующих… Захар, спасибо тебе большое за поддержку в столь трудной ситуации, Вы нас очень порадовали и поддержали! Дело шло к вечеру, а поклевок на три род пода все не было… Поупражнявшись к будущим соревнованиям «Ориентир» по точечной прикормке бойлами, мы были приглашены на самую вкусную шурпу в мире от супер - повара команды «Адреналин» Олега, это было нечто!!!! И под душевные беседы и 50 грамм вечер начал подходить к концу… А ради смеха проверил спринтерские возможности Темы и маленько поигрался с его сигнализаторами, в конечном итоге я выяснил что бегает он быстрее меня!!! За столом я выслушал кучу угроз и со спокойной совестью пошел спать в теплый прицеп. Около двенадцати, нежданно - негаданно начался ледяной ливень, с ветром который ломал ветви деревьев и, если честно, было малость страшновато что могу разделить участь Элли из Техаса)).. И тут, около часа ночи, сквозь тарабанящий ливень, я услышал какое-то шорканье на моей сиже, а после - сумасшедший ПАРОВОЗ!!! Помня вечерние угрозы от «мстителя» Темы, я решил разобраться с поклевкой пару выстрелами в воздух - и мститель вместе с ПАРОВОЗОМ скрылся в своей палатке, до утра меня не беспокоя. Утро разорвало мозг! Такое ощущение, что описанная ранее природа отказывается фотографироваться без весенних нарядов. Мы малость расстроились и решили собираться домой, но настойчивый ПАПКА САШКА не отпустил нас без вкуснейшего завтрака. P.S. Спасибо огромное всем, кто принимал участие в нашем открытии сезона! В особенности Александру Л. и Александру Ивановичу за это чудо природы, которое Вы готовите для нас в этом сезоне. - я случайно подслушал про некий закрытый турнир на вашем водоеме, строго по приглашению и только для именитых карпятников Харьковской области. Уж очень хотелось бы на него попасть! Отдельное спасибо Повару Олегу команды «Адреналин», за особенные угощения!!! С таким поваром у этой команды очень вкусное будущее! Ну и, конечно же, Захару!! ЗА ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ!! И всегда поможешь в любой, даже самой безнадежной ситуации!! Я обязательно вернусь в эту «Долину детского счастья» за его монстрами и в его очаровательную душевную атмосферу!!
Стыдно говорить, но две поклевки за ночь я про...л!!! Забыл включить пейджер. Зато фотками весеннего леса в этот раз порадую. В гостях у Хфеди:
Доброго дня ! Отчеты шикарные ! Увлекательно читаются ! Особенно понравился тот что про Карпомонтов и других !
Всем доброго времени суток!Был на водоеме с вечера 29.05 до обеда 31.05.по приезду только успел разложить палатку,пошел дождь.и шел он с периодичностью целые сутки.вечером забросил снасти с пвашками,но до утра поклевок так и не было хотя в целом на водоеме понемногу поклевывало.с утра закормил зерновыми и бойлами ,ну и в ожидании стал ловить на поплавок плотву красноперку,карась терся в камыше и есть не хотел.Вот уже рука бойца колоть устала,а желаемой рыбки все нет.Александр(хозяин) помог советами и дал секретное оружиеи через пару часов зеркальный карпик на мате!на следующее утро при помощи того же оружия в течении 30 минут с одного места четыре поклевки,три из них реализованы.вся рыба от двух до трех кг.рыбалкой остался доволен,водоем интересный.Огромное спасибо Александру и Александру Ивановичу за ухоженый водоем и хорошее отношение к рыбакам!