И 6 мм, и 9 мм флоберы, разумеется, в природе существуют, вот первое, что гугль подкинул: https://www.afg-defense.eu/flobert-ammunition-6mm-me-100pcs/ https://europarm.fr/en/produit-7123-Box-of-50-cartridges-9-mm-Flobert-with-bullet Но у нас они не регистрируются, потому что нарезной короткоствол. Собственно, 4 мм флобер по формальным признакам тоже нарезной короткоствол, но в отсутствие полноценного закона в свое время группа инициативных оружейников провела его сертификацию именно по удельной энергии, опираясь на криминалистическую методику. Именно поэтому спустя время были сначала ввезены, а потом резко отозваны из продажи флоберы Kimar Derringer - из-за более высокой обтюрации по сравнению с револьверным барабаном, энергия выстрела ускакивала за 1 Дж/кв.мм, не говоря про дозволенные 0,5. Про некоторые манипуляции с патронами, позволяющие получить более мощный выстрел (т.н. "димедрол") говорить не будем. Стройпистолеты представляют по сути систему с патроном раздельного заряжания. Лет около 20-25 назад, ЕМНИП, в Киеве было несколько заказных убийств, исследования пуль показали, что они выпущены... из ментовских ПМ-ов, некоторые из которых гарантированно имели алиби. Оказалось, что некто сконстролил револьвер-гладкоствол с барабаном под стройпатрон в задней части каморы переменного сечения и пулю 9 мм ПМ в передней. А пульки колупал в бруствере ментовского тира... Для его низменных целей (стрельба в упор, не более 3 м) этого вполне хватало.
Есть и пневматика приличная на выходе, я имел когда то револьвер системы Наган под флобер,там хоть лайнер с нарезами он еле пробивал насквозь картонную коробку от Новой почты)) продал без сожаления, как считаю испорченным девайс такой переделкой.И честно не изучал тему по более мощным разновидностям. Птиц и животных жалко,так как все это для хулиганов и гопстопников. Я запретил бы и разрешенный у нас флобер .
Флобер, по моему мнению, игрушка, которая создает ложное впечатление защищенности у одних, и позволяет громко пострелять с огнем и вонью другим. Самооборонный эффект у него на уровне 10-см шила того же диаметра, т.е. нападающий вполне успеет всласть поглумиться над вашей лежащей тушкой, прежде чем ему самому поплохеет. С учетом достижений современной пневматики могу уверенно утверждать, что в калибре 4,5 мм можно снимать на срезе ствола 60 Дж и при этом попадать в почивший в бозе пятак на 50 м. А это 4,8 Дж/кв.мм, что по сравнению с дохлыми 0,5 Дж/кв.мм. флобера гораздо интереснее. Но есть одна загвоздка - такие устройства не карманных габаритов, а сантиметров этак 60 минимум. Ну, и, как ни крути, останавливающего действия по крупному зверю в общем-то нет, скорость все равно маленькая. Вот в .17HMR уже веселее, но это совсем огнестрел.
Да,с соответствующими правилами использования только в тирах...в остальном админ и уголовная ответственность при нанесении травм людям и животным,и просто стрельба по фарам и телефонам прохожих.Больше для чего они нужны? Для спорта и развития навыков были секции и специальные обр пневматики и мелкашки типа тоз 4. Все использовать только в местах спец отведенных для пулевой стрельбы.
Тоз 8! Но дульная энергия калибра 5.6мм намного превышает энергию 4.5мм пневматики. Нужно не запрещать , а прививать культуру обращения с оружием, и неважно это рогатка или охотничий карабин. И что за спец пневматика для обучения, поясните
флоберы Kimar Derringer - давненько была у меня такая игрушка, по заявленному исходная скорость выстрела 220м/с, насколько это точно, не знаю. Как игрушка - прикольная, прицельность нулевая, разве что в упор лупить. Возможно наверное было расточить под мелкашечный патрон, но тогда бы пришлось бы заменить боек, что, впрочем, скорее всего проблем бы не составило для оружейника. Другие флоберы расточить ни в жисть не получится, по причине тонкой стенки барабана (у деррика два ствола, возможность расточки в принципе была). Поигрался и продал, тогда еще на них спрос вдруг поднялся, покупал за сто уев, продал за двести двадцать, так что с прибылью оказался. Но, даже если бы его и расточить (что незаконно и уголовно наказуемо), то не следует забывать, что и настоящие деррики взрослых калибров называли пистолетом последнего шанса, то есть, для стрельбы в упор, по причине отсутствия прицельности.