Вопросы и советы рыбакам

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Александр, 26.11.09.

1. LAZOROV

LAZOROV

Юрий, благодарю за ссылку. По вашей ссылке принцип подбора грузов тот же самый вместо прдпаска использую мормышку. Основная огрузка в моей конструкции 1,3гр. против 0.3-0.4. поэтому в чистом виде двухсоставник не позволяет использовать тяжелые огрузки, что замедляет опускание снасти на большие глубины при сохранении чувствительности. Очевидно, что чем больше поплавок, тем больше огрузка, тем быстрей можно опустить снасть на глубину. Интересно, что этой статьи не видел, пришел к таким огрузкам опытным путем. Это неотъемлемая часть моего увлечения. Всех благ.

2. Реклама

Реклама

3. march-yu

march-yu

Да, при увеличении огрузки и, соответственно, поплавка скорость доставки крючка или мормышки на дно возрастает, что полезно. Но чувствительность при этом не увеличивается, а уменьшается. При подъеме мормышки или подпаска вся система всплывает, но скорость всплытия зависит от инерционности системы. Инерционность системы возрастает с увеличением веса основного груза (закон Ньютона) и с увеличением площади поверхности поплавка (законы гидродинамики), тем самым регистрация поклевки задерживается. Поэтому всегда надо стремится к минимальной огрузке и минимальной площади поплавка, даже в ущерб скорости опускания.
    Если же ловля идет на течении, то безальтернативно приходится увеличивать огрузку, но на течении и поклевки "злее", там не так важна чувствительность.

Yershtvoyoumedd, DieSSel73, Professor и ещё 1-му нравится это.
  4. LAZOROV

LAZOROV

Юрий, а почему знаменитый закон Архимеда сюда не применили? :). Про гидродинамику вообще суппер. Человеческим глазом сложно заметить разницу поклевок между двухсоставником и им же с вклейкой таблетки. Нужна специальная лаборатория и замедленная съемка с фиксацией долей секунд.:ab: На практике я использовал оба вида поплавков, однако двухсоставник без проклейки таблетки невозможно использовать с тяжелыми мормышками не стоит думаю объяснять почему. А замысел был из подручных средств сконструировать универсальный поплавок для глубин 8-11 метров. Спасибо за напоминание законов физики. Без физики процесса не получится :bs:

Последнее редактирование: 30.01.17
  5. march-yu

march-yu

Напрасно Вы иронизируете. Закон Архимеда применен в самой конструкции, так как всплывающая сила поплавка уравновешивается весом огрузки. Те, кто создавал снасти для ловли рыбы, использовали законы физики, независимо от того - понимали они это или нет.

ОлегТоп, Vladimir0504, ramzes 3 и 2 другим нравится это.
  6. LAZOROV

LAZOROV

Вы просто не упомянули закон Архимеда в своих научных доводах, вот я Вас и поправил. Посчитали наверное не нужным, поскольку закон Ньютона и гидродинамика на Вашей стороне, а Архимеда на моей. :ab: А вцелом нужно чаще ездить на рыбалку и рыбу ловить, а не заниматься научным обоснованием и писать диссертации почему не клюет.
    В своё время побеждал в районных и областных олимпиадах по физике, и являюсь магистром теплоэнергетиком, а эта специальность имеет 5 углубленным дисциплин по гидрогазодинамике, но к отсутствию рыбы на водоеме эти знания неприменимы :ag:. В своем посте я поделился конструкцией поплавка. Я даже не предполагал, что необходимо производить гидродинамические расчеты и научное обоснование, чтобы хоть как-то попытаться убедить столь образованных и опытных рыболовов как вы, что этот поплавок может мне нравится:ab:.
    Всех благ :br:

doc нравится это.
  7. Vladimir0504

Vladimir0504

Ерничаете, молодой человек. Сравните оценку Ваших постов и march-yu, кроме Вас самих, никто Вашей учености не заметил.

Octavian, DieSSel73, Любитель и 4 другим нравится это.
  8. LAZOROV

LAZOROV

Ну всё, всё. Задавили авторитетом. Умолкаю :bs:

9. march-yu

march-yu

LAZOROV, если бы Вы не написали: "Смастерил очень чувствительный поплавок", то я бы и не обратил внимания.
    Под чувствительностью обычно понимается либо ускорение отклика, либо увеличение амплитуды, ни того, ни другого в Вашем поплавке нет. Я это и попытался объяснить.
    Что касается олимпиад, могу только поздравить Вас.
    Ну, а я кандидат технических наук, руководил лабораторией по исследованиям движения различных тел в воде, и имею в этой области десятки статей в научных журналах. К построению рыболовных снастей это имеет прямое отношение. Но на клев не влияет, тут Вы правы.
    Если же Вы уверены, что увеличение размеров поплавка улучшает чувствительность и не влияет на восприятие поклевки, то советую поставить на зимнюю удочку груз граммов 100, соответственно поплавок размером со стакан и посмотреть, сколько поклевок Вы увидите. Зато на дно будет уходить со свистом.
    На этом, думаю, дискуссию можно прекратить.

VaD1M, Yershtvoyoumedd, Виктор И и 8 другим нравится это.
  10. fox

fox

Григорьевич это из разряда ,чем бы дитя не тешилось лишь бы не вешалось...
    Поэтому со временем оно доходит больше,что велосипед придуман,а остальное от лукавого,путать очевидные вещи и якобы чувствительность, это явная ошибка начинающего, но это похвально тем что есть задатки...
    Оно же как бывает и вы наверняка это знаете лучше меня,поймал пару раз на жерлицы, все жерлятник...)))
    А если окуня под камышем натягал, та вообще спец окунист) ))
    Куда там всем!
    Здесь ответ прост и он на поверхности ...
    Юрий Григорьевич ,тут и семь пядей во лбу не надо что бы понимать и по начальным законам физики ,что увеличение веса и объема тела в воде не даст ему ни как чувствительности ...
    Целиком и полностью разделяю ваше умозаключение!

Yershtvoyoumedd, DieSSel73 и Jaxon81 нравится это.
  11. mulT.RUS.

mulT.RUS.

Опять Лазарю не дали поактивничать:bj::bj:

fox и DieSSel73 нравится это.