Вопросы и советы рыбакам

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Александр, 26.11.09.

1. Бочес

Бочес

Попросил тигр кошку, научить приемами охоты. Все показала кошка - как приседать и ползти, как делать прыжки и тд.
    "А теперь я тебя съем!" - сказал тигр. Присел и прыгнул на кошку. А та на дерево - прыг! Один секрет оставила для себя.:al:

Виктор Андриенко нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Sizon

Sizon

да расслабьтесь вы. Если ловите на мотыля, то размер мормышки определяется глубиной, толщиной лески и наличием течения. Чем меньше, тем лучше. Форма - покомпактнее, цвет - пофиг. Крючок не пофиг: должен быть мелким и тонким.
    а все эти бананы, уралки, муравьи и чечевицы - до фени. Я перепробовал это все, и магазинное, и самодельное. Но столько рыбы, сколько на мелкие спортивные с качественным крючком и тонкой леской, не ловил никогда. Дробинка и капелька, даже так: дробинка или капелька. Для любой рыбы...

VK69, Юрий.Н, doc и 11 другим нравится это.
  4. Родион

Родион

Ну мы же не спортсмены, а любители.

DieSSel73 нравится это.
  5. Sizon

Sizon

а рыба не знает, кто на другом конце лески. Все эти тараканы - в человеческих головах, а не рыбьих.

Bondar, zaxar и Валерон нравится это.
  6. bacha-sergey

bacha-sergey

Вот умеете вы Олег Иванович,в двух словах раскрыть смысл.

Олежан и Валерон нравится это.
  7. Sizon

Sizon

ну, стараюсь, во всяком случае )

vetal123, Dronis и bacha-sergey нравится это.
  8. march-yu

march-yu

Олег Иванович, я всегда тоже так думал, но в этом году начал сомневаться.
    Причина следующая.
    Ловлю в двух лунках, со дна, на "стоячку". В одной крючок, в другой мормышка с мотылем. Глубина - 5-9 м (то есть, не однократно). На мормышку клюет (лежащую на дне), на крючок - нет. Меняю длину от подпаска до крючка - не клюет. Там и там леска одинаковая. Меняю крючки - не клюет.
    Ладно, убираю крючок, опускаю в эту лунку мормышку - моментальная поклевка. Клюет и дальше. Причем, что интересно - клюют разные рыбы - окуни, плотва, ласкири. Снова ставлю вместо мормышки крючок - поклевки прекращаются.
    Загадка. Начало меня это раздражать.
    Могу придумать только одно объяснение. Рыба не хочет брать мотыля, а на саму мормышку реагирует, как на возможный пищевой объект, из любопытства. Или из конкуренции. Но, если это так, то форма и цвет должны иметь значение. Также неоднократно замечал, что в одной и той же лунке на дробинку одного цвета ловится плотва, другого цвета - окунь. Так как перешел, в основном, на стационарную ловлю, эти эксперименты забросил.
    Ну, в безмотылке форма и цвет четко имеют значение, почему они не должны иметь значение в мотыльной ловле?
    Речь идет о глубинах больше 5 м, на меляке, кажется, пофиг.

ispanez, DieSSel73 и Родион нравится это.
  9. Sizon

Sizon

Юрий Григорьевич, это можно обсуждать бесконечно. В любом базовом алгоритме, охватывающем большой массив данных, есть место для локальной оптимизации в соответствии с тем, что происходит здесь и сейчас. С другой стороны, и объяснения отклонений могут быть весьма развесисты: в вашем примере можно обратить внимание на то, что мормышка и крючок падают по-разному, лежат на дне по-разному, и тд. Кстати, вот это: "опускаю - моментальная поклевка" - информативно весьма )
    в любом случае, все проверяется экспериментом. Лучше - большим количеством экспериментов... именно так проверена спортивная метода. Она "выстреливает" в подавляющем большинстве случаев - поэтому и годится на роль базового алгоритма. Грубо говоря, вместо начала каждый раз с нуля "вот на что сегодня лучше будет клевать, на крючок или на мормышку, на черную или на белую, на игру или на стояк" (чему предаются многие рыболовы-любители), спортсмен действует сразу же активно и целенаправленно: он в своих действиях изначально уверен, и немедленно начинает работать на результат. Что не исключает. конечно, тонкой подстройки: да, в Тернополе (к примеру) плотва лучше реагирует на золото, чем на серебро. Но это "лучше" может лежать в пределах 500 граммов на 5 кг. В спорте - существенно, на рыбалке - непринципиально. Да, и черной мормышкой можно "перебить": когда клев затухает, раскармливать новый пятак уж некогда, и нужно добрать заколотую рыбу, удивив ее. Но это - подстройка, а не база.
    отклонения бывают и более глобальные: мне приходилось наблюдать, как весенний лещ на Печенегах крутится по толще, но не ест, не ест... и вдруг начинает жрать, как ненормальный, широкую планирующую мормышку на коротком и активном кивке. Но такое я наблюдал один раз... а вот уверенную работу "спортивного" (условно) алгоритма проверил гораздо большим количеством удачных попыток. И не я один. Именно в условиях чистого эксперимента: место-время-правила.
    так по определению же ) Ловля на мормышку с мотылем эффективнее всего, когда мормышка минимизирована, спрятана (по возможности) за мотыля. Мормышка -средство доставки, мотыль - наживка. Мормышка - инструмент анимации. Анимация - по возможности естественная. Лучшая окуневая проводка - мелкая частая дробь (бьющийся, сгибающийся-разгибающийся живой мотыль). Лучшая проводка для плотвы - падающий мотыль, которого надо успеть подхватить. Лучшая проводка для леща - порхающий у дна мотыль, вымытый из грунта "пылесосом" лещового хобота и ложащийся обратно, покачиваясь.
    а безмотылка - это ловля по совершенно иному алгоритму. Если и имитация кормового организма - то иного.

doc, Dronis, Yershtvoyoumedd и 8 другим нравится это.
  10. march-yu

march-yu

Я вначале тоже так подумал. Что рыба сопровождает мормышку до дна, а потом хватает. Нет, были случаи, когда лежит мормышка минут 10, а потом поклевка. Хотя, я не знаю, может она 10 минут в раздумье была возле мормышки?
    Ну, и я думаю, имеет большое значение цель рыбалки. Бывает, что на игру хороший клев, но мелочь, а мелочь мне не интересна ни в каком количестве. Положишь мормышку на дно, подождешь и намного реже, но крупнее.
    Для спортсмена, конечно, такой алгоритм неприемлем.

ispanez, Dronis и DieSSel73 нравится это.
  11. Sizon

Sizon

ну, для статичной охоты в палатке да на ночь я бы однозначно предпочел крючок. Именно из соображений ловли только на мотыля, без малейших отвлекающих-демаскирующих моментов. Но это теория - статика мне не интересна. Клюнет-не клюнет... за это и карась разжалован когда-то )

Dronis и LAZOROV нравится это.