Пленных немцев было очень много, больше трехсот тысяч. Семнадцатилетнего новобранца оставляют охранять пленных. Повезло, мой будущий батя не попал на передовую. Может быть благодаря этому и я родился? А так бы убили его и меня не было бы. Однако и охраняя пленных, совсем ещё недавнего яростного врага, можно было сложить голову. Отца наградили двумя медалями. Одна из них "Медаль за отвагу". Он один выследил и догнал беглых немцев. А было это зимой 43-44 г.г.. Стояли лютые морозы. Группа пленных немцев из 12 чел. незаметно бежала с места проведения работ. Заметили их отсутствие при вечерней поверке. Подняли тревогу и бросились искать в разных направлениях. Вокруг снежная волжская степь и ночная мгла. Как там получилось, что мой батя оказался один, я сейчас не могу сказать, надо было записывать, когда он рассказывал эту историю. Он заметил следы на снегу и направился по ним. А был он на лыжах и с автоматом. Ушел в степь уже за несколько километров от лагеря и вдруг заметил по сторонам множество огоньков - это была огромная стая волков с горящими глазами. Они молча бежали справа и слева от него, но не нападали. Видно, понимали, что противник слишком сильный и опасный, а может разбирались в оружии, бои ведь совсем недавно прошли в этих местах. Через какое-то время он заметил впереди на фоне снега темные силуэты людей. Это были беглые немцы. Что делать? А вдруг они вооружены? В то время оружия много валялось в степи. Один против двенадцати ? Тут батя немного растерялся. Но случилось непредвиденное. Немцы, увидев солдата, обрадовались и с криками "Иван, спаси! Иван, ура! Иван, домой!" бросились к нему навстречу с поднятыми руками. Оказывается они сильно замерзли да и волки вокруг не придавали настроения. Хотели вернуться в лагерь добровольно, но заблудились и выбились из сил. Как же они обрадовались, увидев своего преследователя! Вот так дружной толпой они и вернулись в лагерь. Что там с ними было, наказали немцев или нет, не знаю, но отца наградили за этот поступок. Продолжение следует.
А мне запомнились два рассказа деда, один про то как его и его братьев передавали в девочек чтобы их не забрали немцы, они тогда весь мужской пол забирали! Мол для продолжения немецкой нации (ну это я уже потом где-то в книге вычитал, подробности уже не помню... но при желании думаю можно в инете найти) ! Так вот жили они тогда на Холодной Горе ! И как-то по дворам пошла информация что немцы ходят и забирают мужской! Что сделали мои прабабушка и продедушка, переодели моих дедов в платья, нарумянили, косынки надели и сказали молчать, чтобы по голосу не могли понять что это не девочки ! Дед говорит зашли немцы, начищеные, сытые ! Увидели что тут девчонки одни и начали радовать конфеты, а один дед (брат моего деда) Царство Небесное ему был пухлым (и по жизни был крупным очень, точно не скажу, но думаю порядка 150 килограмм, а может и больше..), и когда его переодетого в девочку немец увидел пощупал за щеку и сказал (дословно не помню уже) что-то вроде такого : какая пампушка маленькая ! А он деда Вова был любителем покушать и когда немец протянул руку с конфетами, он хотел схватить все и немец пальцем его на ругал и показал что только одну можно взять! Второй рассказ уже о конце войны ! Немцы стояли в Харькове еще, но уже было ясно что война проиграна ! А детвора и он тоже игрались на немецком военном бронетранспортере ! И дед подсел в кабину к немцу, немец его обнял за плечо, дал шоколадку и говорит : Гитлер капут !
А еще дед рассказывал, то что было во время войны с моей бабушкой Аллой Царство Небесное! Она была на два года младше дедушки, дедушка у меня 1934 года рождения, а бабушка 1936 года ! Она тоже кстати жила на Холодной Горе ! Так вот он рассказывал, когда немцы ходили по домам и искали мужиков, пацанов ! Вообщем представителей мужского пола ! И зашли к ней домой, и один немец ее увидел ! И полюбил, угощал, в гости приходил! Потом он показал фотографию, выяснилось что она была похожа на его дочку очень! Вообще дед вспоминает что было и не мало нормальных немцев, которые не хотели убивать(особенно детей и женщин) и не хотели войны ! И Гитлера не любили ! Но все ровно скажем так не нормальных, то тесть фашистов натуральных количество превышало к сожалению...
Еще дедушка рассказывал про то как хлеб выдавали по талонам ! Когда голод собака убивал не хуже самой войны ! И вот как-то дали дедуле моему талоны на хлеб и послали за хлебом ! А его только вот-вот привезли! Дедушка получил хлеб, несет его домой ! А он свежий, горячий, вкусно пахнет, корочка хрустящая ! И вот дедушка не выдержал и надкусил краешек буханки, ну думает сейчас еще подровняю, и так пару раз пока дойдет до дома ! Домой приходит, все содятся есть (семья была большая очень, если я нечего не путаю, то только детей было 7-ро), а дедушке говорят : А ты свою порцию уже съел ! Вот такие дела... Так что это поколение повидало жизнь и другой раз когда жалуюсь что жизнь хреновая, что денег мало платят и так далее ! Вспоминаю рассказы дедушки и думаю, а все так ли плохо ? Если у меня плохо, то что же тогда было у них...
С детства обожаю рассказы о прошлом и истории военных лет, особенно от 1-х, 2-х лиц.. слава богу было кому рассказывать, дед по отцовской и прадед по материнской линии вернулись с войны. Дед был трактористом, по тем временам это было очень круто, как сейчас наверное депутатом по местному. Когда в 41-м линия фронта приблизилась к Кременчугу приказали отвести с/х технику в тыл, что-бы не досталась врагу, но фашист наступал молниеносно и пришлось затопить все трактора в р.Псел (так кстати было и в Хар.обл. под Змеевым р.Донец) назад возвращались с товарищем полями и огородами, под бомбежку переплыли на бревне Днепр, бомбили мосты и переправы, вернулись в деревню, а там уже полицаи, кто-то из местных сдал.. потом конслагерь, побег, участник боевых действий 43-45гг. комиссовали по ранению, был водителем САУ ИСУ 152 кто не знает, это самоходка на базе ИС с серьезным стволом и слабой броней - в бою главная мишень для врага. Прадед был жестянщиком, справлял крыши, делал ведра.. тогда это было очень хлебным ремеслом, во время войны служил в войсках обеспечения, они шли за передовыми частями, тоже много рассказывал за военные и послевоенное времена, но я к сожалению его не застал. Вообще, 9 мая для меня и моей семьи всегда был и будет большим праздником, после конечно Рождества и Пасхи. Только в этом году в связи с ситуацией не праздновали. Хочется добавить, как раньше до людей доходила информация? особенно живших в сельской местности.. из газет с райцентра, из матюхальника на столбе.. может еще как, но в основном из уст в уста! были такие "ходоки" это бедные люди ходившие с торбой из села в село, постучится такой в дом попросится на ночлег, расскажет что где видел, что знает, как дела в другой деревне.. его и накормят и переночевать всегда оставят. Не то что сейчас! в эпоху технологий, информации и интернета, узнать можно все что угодно, было бы желание. Другой вопрос как разобраться в этом информационном хаосе, где правда, а где ложь..
Из рассказов матери. Мой дед по матери был крепким хозяином-крестьянином. У него была большая семья. Его уважали и ценили односельчане. Жили они в степном краю недалеко от Сталинграда. Дед работал в колхозе и вел домашнее хозяйство. Постепенно расстраивались, обзаводились скотом и птицей, были и кони. Ещё он был заядлый охотник. Моя мать не единожды рассказывала, как он приносил в дом то зайца, то лису, то сайгака, а то и волка. И всё бы хорошо, если бы не война. Пришла повестка и его одним из первых забрали на фронт, несмотря на малых детей. В 42-м пришла похоронка - погиб смертью храбрых и захоронен где-то под Воронежем. Не суждено ему было понянчить внуков, а мне посидеть у него на коленях, слушая какие-нибудь охотничьи байки или сходить с ним на рыбалку... Его жена Анастасия (моя б.Настя) осталась с семью детьми, из которых двое умерли во время войны от холода и болезней, самые маленькие. Остальные помагали по хозяйству, а старшие, которым было по 14-16, пошли работать в колхоз. Немцы насели на Сталинград. Этот город им надо было взять обязательно, т.к. открывались ворота на Кавказ к бакинской нефти. Наше село находилось в сорока км от города. Бои шли на самой окраине. Снаряды летели через село то в одну, то в другую сторону. Часто снаряды разрывались прямо в селе. В такие моменты Анастасия хватала детей и пряталась с ними в погребе. Однажды так тряхнуло и оглушило, что осыпалась земля и заложило уши. Это снаряд попал в летнюю кухню рядом с погребом. Наши отступали и всё везде минировали. Потом пришли немцы. Заходили и к нам в дом. "Матка! Курка, яйко, млеко, шнапс!? Путем телать пу-пу!",- пугали мать и дети плакали. Забирали всё съедобное и уходили. Но один раз дали шоколадку и гладили по голове младших. Потом были румыны. Эти были малоразговорчивы и грустные какие-то. Видно им доставалось и от наших и от немцев. Они так же требовали еду и б.Настя старалась угодить, чтобы не обидели детей. Потом ушли все и началась бомбежка. Чьи бомбы падали на село не известно, но одна из них попала в соседский двор прямо в погреб, где прятались соседские дети с мамой и всех разорвало. Хоронить было нечего, да и опасно, так и присыпали останки в погребе. Потом над селом летели реактивные снаряды "Катюш" - красиво! И пришли наши. Командир спросил б.Настю умеет ли она жарить блины. А кто ж в России да еще в деревне не умеет жарить блины? Командир сказал, что он поручает ей жарить блины для его солдат, пока они будут располагаться в селе, а за работу плата - кормёжка её детей этими же блинами. Солдаты принесли несколько мешков муки, бутыль масла растительного и немного сахара. Вот когда зажили! Командир был украинец, говорил с акцентом и фамилия его была то ли Пархоменко, то ли ещё как-то на "о". Армия двинулась дальше на запад. Опять наступили голодные дни. Собирали колоски и ели траву. Матери было 17, когда она и ещё несколько человек подорвались на мине. Они ехали с поля на бричке. Вожжи держал одноногий мужик лет 50, он потерял её в гражданскую войну. И как так получилось, сто раз ездили по этой дороге, уже после продвижения линии фронта вперед. И машины ездили военные груженые. Наверное правое колесо немного заехало на обочину. Рвануло так, что разлетелись все пассажиры в разные стороны. Убило лошадь, мужика и ещё одну молодую женщину, а у остальных ранения разной степени тяжести. Моей будущей маме повезло больше всех - ей посекло обе ноги деревянными щепками от телеги. Но ходить на работу не могла больше месяца. Ноги воспалились и нарывали. Анастасия лечила свою старшую дочь Прасковью (мою мать) своими средствами и щепки сами начали вылазить из тела. Так и осталось множество маленьких шрамиков на обеих ногах, и я их видел, но через много лет.
Вот такие рассказы нужно издовать в учебниках по истории ! То что пишут не плохо, и это нужно знать ! Уже не помню точно, кажется в телепередаче СТАСУЕТСЯ КОЖНОГО, по Интеру прозвучали такие слова : Мне историю Великой Отечественной рассказывал дед, по простому ! Без дат, без номеров приказов и названий операций, без политических каверканий ! И вот это нужно знать в первую очередь ! Как воевали, как жили !
Доброе утро всем ! Вчера был у себя в интернате на встрече выпускников в честь 50ти летия школы-интернат номер 8 ! Увидели учителей, воспитательниц, медперсонал, ну вообщем весь колектив который свью душу вкладывает в каждого ребенка и скажу честно дети их называют мамами и папами, причем как сироты, так и те кто в семье, а это наверное для учителя высшая награда за его труд когда дети ему отвечают любовью ! Ну естественно себя показали ! Была торжественная часть ! Детки пели и танцевали, и не мало деток было с средней и тяжолой формой ДЦП, и меня это не перестает удивлять, сколько у этих людей рвения ко всему ! Очень трогательно ! И вот есть одна парочка, которую я помню еще совсем малявками, чуть ли не с пеленок ! Я помню как они пришли еще в первый класс, две такие сестрички-близняшки Маша и Настя Шаровы и полюбили их все, и учителя, и школьники ! Ну все ! И они как-то попались "на удочку" нашей учительнице по музыке, оказались голосистые и начала она их вытягивать, и признаться честно у учительницы этой дар в детях таланты открывать - они уже далеко не первые кого она открыла и некоторые уже выступают на сценах... так вот у этих близняжек была огромная мечта выйти на большую сцену и не самим, а с Гайтаной... и что вы думаете ?! Она свершилась! ну вообщем предлагаю посмотреть данный ролик, а ниже почитать статью перейдя по ссылке... http://vecherniy.kharkov.ua/news/59757/ Прошу всех по возможности удилить внимания 13 с лишним минут этим девочкам и оценить их !
Вечер добрый, может я что-то не понимаю... а то встреча выпускников 16 мая, вчера кристины у друга... голова работать не хочет совсем... Это за девочек спасибо или за что другое ?) Или кому это спасибо ?) Сорри за навязчивость...