Заточка ножей ледобура и прочих режущих...

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем ispanez, 24.02.17.

  1. Roman2508

    Roman2508

    Регистрация:
    23.09.16
    Сообщения:
    136
    Опять не понял что не так с углом заточки?
    Это совсем разные вещи.
    Не раз видел переточенные ножи, которые проще выбросить чем заточить.
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Roman2508

    Roman2508

    Регистрация:
    23.09.16
    Сообщения:
    136
    Можно еще снять с полки марочник сталей, но из опыта - доводил угол до 40 градусов и бурит не плохо.
     
  4. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    Мне не понятно - как сначала на электронаждаке заточить нож под углом 25 градусов, а потом при помощи точилки сделать подвод в 28 градусов? Сделать физически это возможно, но почему не сделать наоборот. А именно, сначала сделать угол к примеру 30 градусов, а потом точилкой сделать подвод на 28 градусов? То есть при сточенном требуемом угле мы делаем подвод самой РК.
     
    fox нравится это.
  5. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    А марочник сталей на полке какое отношение имеет к углу заточки?
    У меня при заточке кухонных ножей и на 50 градусов газету шинкуют, без марочника...
    Мы же говорим о ножах для ледобура, и с маркой стали и так все ясно (конкретно о тонаре).
    Я хочу понять смысл вашей последовательности заточки, сначала на тупой угол, а потом более тонкой доводкой на более острый (выше уже задал вопрос).
     
    Последнее редактирование: 08.01.18
    fox и Alezander нравится это.
  6. Roman2508

    Roman2508

    Регистрация:
    23.09.16
    Сообщения:
    136
    Нарисовал:
    А как подвод РК сделать с углом меньше основного я даже и не знаю.
    А марочник к вопросу как может измениться зернистость стали в зависимости от угла заточки? IMG_5253.jpg
     
  7. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    Ну вот и разобрались.
    Вы начали с того, что описали свой способ заточки при котором вы на электронаждаке сначала точите нож на 25-27 градусов, а потом на точилке делаете угол 28-30 градусов.
    Пост / 16, прочтите.
    А к чему сортамент с полки, я не понял, потому как марка стали ножей понятна, угол заточки ясен.
     
    fox нравится это.
  8. Roman2508

    Roman2508

    Регистрация:
    23.09.16
    Сообщения:
    136
    Все верно и в посте №16 и на рисунке, ошибки не нашел.
     
  9. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    fox нравится это.
  10. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    Вышла небольшая путаница, разобрался. Говорим об одном и том же.:az:
     
    Roman2508 и fox нравится это.
  11. Jekoz

    Jekoz

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    2.049
    Славик , сегодня испробовал результат твоей работы по реанимации моих сферических ножей на ледобур MORA ! Из той пары , которые ты точил , сегодня поставил не родные , умершие наглухо ( вообще перестали сверлить после сезона работы в свое время и отложенные в дальний ящик :) ) и переточенные тобой заново ! Слава , идеальная работа ! Больше добавить нечего ! Большое спасибо , выручил !
     
    fox, ispanez, tynnyt и 3 другим нравится это.