Живец зимой. Где берём? Как храним?

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем seriy1408, 07.02.12.

1. sheshen

sheshen

Главное соблюдать температурный режим от +1 до +7 и все будет нормально,если вынести живца с квартиры +25 на мороз -10 то он быстро гибнет даже не доехав до водоёма .:(

ramzes 3 нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Sizon

Sizon

а я вообще долго не храню. Сегодня наловил - завтра поехал с жерлицами. С точки зрения промысла это неправильно, конечно, но я езжу с жерлицами мало и нерегулярно, мне проще так. Потому и компрессора нет.

ramzes 3 нравится это.
  4. ramzes 3

ramzes 3

Для этого нужно кану хорошо утеплять и ни кто гибнуть не будет.. Что бы не было резких температурных скачков :)

tynnyt и Sizon нравится это.
  5. sheshen

sheshen

Я согласен, но чем ниже температура в кане тем меньше шок, живчик резвей остаётся.

6. Sizon

Sizon

да просто нельзя держать кану в квартире. На балконе, в коридоре, в погребе... где угодно. Лишь бы похолоднее но не замерзло. Не кормить ни в коем случае и света поменьше. Карась у меня в тазу всю зиму сидел когда-то на балконе, без аэратора.

Professor, ramzes 3 и sheshen нравится это.
  7. Jekoz

Jekoz

Ну нам , промысловикам , этот метод не подходит :)

морячoк, Professor и ramzes 3 нравится это.
  8. Вован 59

Вован 59

:);)Так!Вставлю свои 10 копеек.Раз я здесь,на форуме,надо отрабатывать доверие общества.
    Как я храню живца.
    Сразу оговорюсь,что живу в частном секторе,но в принципе,способ хранения сгодится и для тех,кто живет в квартире и обладает холодным балконом или гаражом.
    Мною был приобретено на Благбазе пластиковое корыто на 80 литров.Взял пару листов пенопласта 25-й плотности(урвал от утепления дома)и сделал футляр для корыта,скрепив предварительно порезанный в размер пенопласт обычными саморезами по дереву.Не усердствовал в заворачивании саморезов,лишь бы ящик не развалился.Вовнутрь футляра вставил корыто,налил отстоянной водопроводной воды литров 50.Был приобретен обычный аквариумный спиральный(с песком)электрообогреватель на 90 ватт.Был еще у меня электронный терморегулятор,представляющий собой пластиковую коробочку размером примерно с блок питания для аккумуляторной дрели.С одной сотороны вилка для подключения в сеть,с другой-розетка для подключения нагрузки и дисплей.Была выставлена температура с небольшой дельтой,то есть,от +2 до +3 и подключен обогреватель.Далее.Купил аквариумный компрессор,но на морозе у него дубеет резиновая мембрана и он только гудит,но не качает.Для предоовращения этого,компрессор был помещен в пенопластовую коробку.Рядом с ним положил включенную лампочку на 15 вт от холодильника на кусок асбеста и она своим теплом обогревала компрессор.Компрессор теперь не замерзал.В корыто,придя с ловли живца со льда,выливал оного вместе с водой,накрывал все это дело еще одним куском пенопласта и все.Стояла вся эта конструкция у меня в холодном флигеле и ни при каких морозах вода даже корочкой не покрывалась.Живец жил всю зиму,весной реабилитировался в водоем ближайшего от моего дома карьера.Жило там до 200 штук пескаря.Раз в неделю подменивал 10 литров воды.Кормил чуть-чуть мотылем,оставшимся с рыбалки.
    Вот,как-то так.
    Буду рад,если кому-то данный пост принесет пользу.
    Удачи всем.[​IMG]

МИШОК, sergey-ev, Andrey8099 и 8 другим нравится это.
  9. [one-x]

[one-x]

с прошлой рыбалки (воскресенье) остались живцы, решил я их сохранить в погребе в гараже, температура около 5 градусов
    первое 15 л ведро - штук 8 окуней - все бойкие и живые, без всяких аэраторов
    второе 10 л ведро - 20 карасей и пять пескарей (побывавших на 5 рыбалках) - за 6 дней невыжило только 2 пескаря и 1 карась
    воду не меняю

МИШОК и ramzes 3 нравится это.
  10. Вован 59

Вован 59

Удачное соотношение объема воды к количеству живца.

Последнее редактирование: 28.02.15
  11. gardrad

gardrad

Ко всему вышесказанному позволю себе добавить, коллеги следующее:
    1. Для длительного содержания (не "до завтра") свежепойманный живец должен очиститься в течении пары суток. Особо актуально для карася. С этой целью заранее!!! стоит отстоять минимум 2-3 смены воды для ваших емкостей.
    2. Лучше разделять живца по породе. ХЗ, но так выживаемость лучше.
    3. Рекомендую для фанатов приобрести аквариумную помпу с дождевальной установкой. Это когда вода из помпы пройдя фильтрацию не просто тугой струей бъет в емкость с живцами, в по специальной конструкции имеющей много трубочек-выходов, тонкими струйками падает в воду с высоты нескольких сантиметров. Помпа нужна минимальной производительности, если у вас тара не больше 50 литров. И рыба не травмируется и аэращия есть, и вода чистая. Проверял лично. Результат - неизрасходованный с октября (когда налавливал) живец, включая уклейку, отпускался весной в родную речку-вонючку, что протекает под "висячим мостом" на радость ребенку.

tynnyt и Вован 59 нравится это.