я больше 10см не делаю и то бывает рыбка в заглот так сильно берёт что без инструмента крючок не вытянеш в основном 5-8 см вполне достаточно с УВ
Я наверное всех запутал, не правильно поставил вопрос. Меня интересует длина лески, от кручка до грузка, зимой при ловле плотвы на поплавок ловлю сплошной леской, т.е. с чего начинать, ловить буду действительно первый раз . Водоём без течения, хотя на любом водоёме оно хоть незначительное, но есть. В нашем регионе не так много леща на водоёмах и ни кто его зимой не ловит. Спасибо всем за отзывчивость и советы! С ув.
я начинаю ловлю с длины (между крючком и первой дробинкой) с 10 см по ходу рыбалки (обычно)укорачиваю длину до 5-6-8 см очень редко при очень осторожном клёве делаю длину за 10 см ОЧЕНЬ РЕДКО
Мы Вас правильно поняли. Лишние узлы в зимней снасти это лишнее, у нас почти все ловят со сплошной леской без поводков, с поводком снасть намного становиться слабее. Вот только груз на леске зажимать надо аккуратно, желательно через кембрик. Ловля леща не сильно отличается от ловли плотвы, разница в следующем- лещ обитает глубже, снасть для леща должна быть настроена точнее, и немного прикормкой. Если ловили окуня, на мормышку с кивком, то и леща тоже получиться- рыба сама подскажет как вести игру. Самое главное не ленится. Ловля леща очень спортивна, и надо много думать, вот за это она мне нравиться!
Судя по фидерной ловле леща, не могу не согласиться! Теперь ждём погоды, лёд у нас слабоват и оттепель до +8. Есть время подготовится!
В этом сезоне полностью перешел на кивки из лавсана. Это связано с тем что я начал ловить с легким весом мормышки, а под легкий вес очень тяжело подобрать хороший стальной кивок. Последние несколько лет, лещ стал более привередлив- большей частью провоцируется на высокую частоту игры, которую легче осуществить лавсановым кивком. Вот пару видео о работе кивка, извиняюсь за качество и малый объем- какой есть на фотокамере. И чтобы не затерялось в отчетах продублирую и это видео. Очевидно: этими кивками можно создать любой темп игры.
По моим наблюдениям, подлещик не столько реагирует на конкретную игру, сколько на смену игры. На втором видео отлично видно, как после серии монотонных медленных проводок и остановки, при быстрой игре сразу же последовала поклевка. А в прошлом году самых крупных подлещиков я поймал на крючок, вообще без игры. И довольно много на чертика с очень медленной игрой на металлическом кивке. Так что вопрос спорный. Пробовать надо по всякому, фиг поймешь, что этой рыбе надо в данном месте и в данный момент.
Юрий Григорьевич, полностью с Вами согласен- на рыбалку с шаблоном ездить нельзя, каждый раз возникает что то новое, или забытое старое. Да и у каждого рыболова свой почерк, по своему настроена снасть. Я описываю только про себя, как я ловлю. Вот еще примерно так ловят россияне: Другой регион, и немного другой стиль игры...
Хороший ролик. Интересны 2 момента. В другом ролике тот же Гавриличев с Салапиным (на сайте Салапин.ру) играет совершенно по-другому! И снасти другие. Вот и думай. И потом, оказывается и в России подлещик 250-300 г вполне достойная добыча! А про поимку леща в 1 кг вообще легенды ходят (по слухам...). Так что "включаем голову".