Сергей ЧЕСНОКОВ Лещ лещака видит издалека Рыбачок №6-8, 2006 г Ловля леща в русле водоема всегда начинается с очень тщательного промера всех глубин с достаточно высокой дискретностью бурения лунок в поперечном разрезе. Это необходимо для точного построения картины всего ряда русла с обозначением глубин. Многих рыболовов очень утомляет такая операция, и они довольствуются только нахождением самого русла бурением нескольких лунок без точного определения рельефа дна. Профессиональный подход у спортсменов подразумевает совершенно другую методику - это тщательное изучение места ловли с нахождением определенных особенностей: изгибов, поворотов, ямок и бугорков, даже если ловля ведется на очень ограниченном участке водоема. Зачастую нахождение характерных признаков изменения рельефа дна имеет решающее значение. Примеров, из рыболовной практики, я могу привести бесконечное количество, но наиболее яркий случай произошел на кубке "Мавер" на закрытие сезона в городе Макаров под Киевом. Сергей Веремейчук, член сборной Украины, выступал со мной в одной команде на этом Кубке. На тренировке все было замечательно, он грамотно определился с прикормкой, с глубинами, со снастями и тактическими способами ловли. Ловил приличную плотву, густеру и окуней. Но в первый день соревнований Сергей попал в зону, где на дне в месте ловли была небольшая ямка, с глубиной 20-30 сантиметров. Донным течением туда заносило различный мусор, и ямка служила своеобразной ловушкой. В этом углублении в пять рядов стоял мелкокалиберный ерш, размером со спичку и весом до десяти грамм. Волчья атака ершей была безжалостной, они мгновенно налетали на насадку. Три часа Сергей выковыривал ершей из этой ловушки, когда совсем рядом, в соседних зонах, другие рыболовы ловили успешно плотву и густеру. И только высокая скорость ловли рыбы позволили Сергею удержаться в лидерах первого дня соревнований. Этот случай имеет негативный характер, когда изменение рельефадна не послужило на качество улова. Позитивный случай произошел со мной на зимней рыбалке в районе п. Соичи на русле водоема, когда я выезжал на трехдневную ловлю руслового леща. Первые два дня рыбалки были безнадежно окрашены в мрачные тона безрыбья. Поклевки были очень редкими и носили несистемный характер и, скорее всего, были случайными. Мне казалось, что я все сделал правильно: два поперечных ряда лунок, которые начинались в самом русле на семиметровой глубине, выходили на плавный прирусловый участок с пятиметровыми глубинами и заканчивались на обширном столе с четырехметровым отпуском снасти. Постоянный контроль всех лунок, при обходе зоны ловли, лещом не отвечал, и я мрачнел все больше и больше. Настроение было ниже ватерлинии. Только крайние лунки на ровном столе отвечали мелкой плотвичкой и "мерзким" подлещиком до 50-ти гр. Рыболовный ящик за два дня ловли зиял пугающей пустотой. В десять часов дня я решил больше не обходить зону ловли и прочно кинул якорь на семиметровой глубине русла. Там было просверлено две лунки, на которых я установил свои снасти. Решил устроить себе небольшой обед. Ниже меня, всего в трех метрах ниже по течению, находилась старая обмерзшая лунка, без каких-либо признаков ловли в ней. Пешней отбил края и очистил ее от крошек льда. Без всякой надежды стал ус- (прошу прощения, так у меня отсканировалось) нои лунке она отличалась на 35-40 сантиметров. Глубина была меньше. И это было странно, так как лунки находились на одной оси по руслу. Когда снасть установил на новом месте, вернулся на старое продолжать прерванный обед. Наверное так бывает всегда, когда в постоянном ожидании поклевки, пучишь глаза в холодную лунку, а ее все нет и нет. Только отвлечешься на ворону, которая катает по льду украденную котлету, как с опозданием замечаешь поклевку. Так произошло и в этот раз. Кивок изогнулся и застыл в самой верхней точке. Так всегда берет крупный лещ. И все же я успел преодолеть трехметровое расстояние и произвести подсечку. На том конце снасти я почувствовал приятную тяжесть рыбы, которая тупыми характерными для леща рывками, заходила на леске. После непродолжительной борьбы, я вывел приличного леща, явно больше одного килограмма. Это был первый лещ за три дня рыбалки. Но я был вполне счастлив. Снова установил снасть в новой лунке и на ворон больше не отвлекался. Минут через пять-семь кивок чуть дрогнул и уверенно поднялся вверх. Подсечка - и лещ на килограмм появился в лунке. Аккуратно взял его рукой и освободил от крючка. Третья уверенная поклевка отозвалась лещом на 800 грамм. Больше, в тот памятный для себя день, я не увидел ни одной выкладки леща. В глубоких размышлениях я задумался над сложившейся ситуацией: почему на поперечных рядах и на перспективных местах, закормленных отличной прикормкой с добавлением мотыля, поклевок не было? А на непонятном месте, даже без прикормки, стоял крупный лещ. Я почесал репу и крепко задумался. Поскольку поклевок больше не было и времени до конца дня оставалось предостаточно, решил тщательно изучить все глубины ниже по течению. Через час у меня прорисовалась точная картина рельефа дна. Из нее получилось, что участок русла имел небольшой поворот, а прирусловая часть со стороны пологого и плавного берега, имела достаточно ровную площадку на сорок-пятьдесят сантиметров мельче, чем предыдущий участок. Это место я хорошо запомнил, а дома на бумаге прорисовал его детально. В свою следующую рыбалку я с нетерпением прибыл на это место. К моему удовольствию, ближайшие рыболовы находились от меня далеко и не тревожили зону ловли. В этот раз я отказался от поперечного разреза русла, а сделал продольные шесть лунок на повороте, вдоль его оси на том участке, который промерил глубомером. Лунки разнес на 15-17 метров друг от друга и закормил. Через час, самая крайняя по течению лунка, отозвалась двумя лещами по восемьсот грамм. Вторая и третья - по одному лещу такого же веса. Четвертая - одним лещом на 1200 гр., пятая и шестая - лещами грамм по шестьсот. Весь круг обхода по базе был результативным. Это был мой день. Улов был просто потрясающий - ни одного леща меньше шестисот грамм. Но не улову радовался я, а тому обстоятельству, что результат был получен, после вдумчивого анализа неудачной рыбалки и правильно проведенного изучения рельефа дна и выбора места ловли. База ловли, с продольным расположением лунок по руслу, находилась рядом с базой поперечного разреза, но в первом случае все лунки отвечали лещом, когда во втором случае - лунки отдыхали. В данном случае до истины было всего три метра. И их необходимо было пройти. С тех пор, лично для себя, сформировал условный "принцип трех метров", и при поиске леща в русле водоема всегда им пользуюсь. Можно ходить по голове леща и даже не предполагать его нахождение на этом участке водоема. С того момента прошло много лет, но на всю оставшуюся жизнь у меня появился еще один тактический вариант ловли хитрого леща по схеме продольного расположения лунок в русле водоема. Если брать четкую классификацию ловли леща по тактическим схемам, то можно с уверенностью выделить основные способы: 1. ЗОННАЯ ЛОВЛЯ ЛЕЩА НА ОБШИРНЫХ УЧАСТКАХ с однородной глубиной. Чаще всего выбираются участки с глубинами шесть-семь метров по принципу зонной и ходовой ловли. Зонная ловля предусматривает достаточно небольшой участок ловли с шестью-десятью лунками на месте ловли. Ходовая ловля леща предполагает длинную цепочку лунок, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Очень часто расстояние между лунками составляет 50-60 метров. Иногда вереница лунок, у некоторых рыболовов, может растягиваться до 500-800 метров. Осуществлять плотный контроль за всеми лунками при таком тактическом построении очень трудно, так как на них очень часто усаживаются рыболовы-трутни, которые определяют лунки как неожиданный подарок судьбы. Стычки между рыболовами практически неизбежны, так как доказать владельцу лунок, что он их хозяин и, что "кормит с первого льда и только чистым мотылем" практически нереально. Однажды я был свидетелем одной рыбалки на ровном столе. Ловил по принципу зонной ловли, а рядом другой рыболов ловил леща, причем очень удачно, на длинной веренице лунок. Располагались они друг от друга очень далеко - от самого берега и вглубь водоема метров на 600-700 и уходили дальше моей зоны. На его крайние лунки три раза садились трутни, и трижды владелец зоны устраивал "разборки в маленьком Токио" с размахиванием пешни, треском тулупов, оторванными пуговицами, красноречивой лексикой и тасканием за чубы. Танцы с волками закончились грандиозной дракой. Видимо все это входило в обязательную программу ловли леща и являлось ее важной составляющей частью, так как трутни привычно утерли разбитые носы и тут же присели на мои крайние лунки... Мой восторг от их наглого поступка перекрыл искрение возмущение и гнев. Я подошел к одному из них и очень вежливо и иронично спросил: "Ну, как, клюет?". Он шмыгнул окровавленным носом и, ничтоже сумняшеся, ответил: "Да, есть рыбка" и вывел из лунки подлещика грамм на триста. Второй трутень на другой лунке вывел уже двух небольших подлещиков и, по всей видимости, чувствовал себя прекрасно, даже, не взирая на предыдущую трепку. Я был восхищен. Очумелые ручки, елы-палы. Не оскудеет земля наша на таланты, факт... 2. ЗОННАЯ ЛОВЛЯ ЛЕЩА НА ПРИ РУСЛОВЫХ УЧАСТКАХ. Очень подробно о ловле на прирусловых участках я описал в своей статье "Лещ есть! Он не может ни есть!" 3. ЗОННАЯ ЛОВЛЯ ЛЕЩА НА РУСЛЕ ВОДОЕМА. ПО СПОСОБУ ПОПЕРЕЧНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛУНОК. Один из наиболее часто применяемых способов ловли, который использует огромное количество рыболовов. Зона ловли выбирается на русле со стороны пологого берега с последующим выходом на прирусловый участок. 4. ЗОННАЯ ЛОВЛЯ ЛЕЩА НА РУСЛЕ ВОДОЕМА. ПО СПОСОБУ ПРОДОЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛУНОК. Данному способу и посвящается эта статья. 5. БАЗОВАЯ ЛОВЛЯ ЛЕЩА. Это бестселлер среди всех разномастных способов ловли леща, как в русле, так и на прирусловых участках и на столах с различной глубиной. Базовая ловля - "универсальный" способ ловли в статичном положении рыболова на ограниченном количестве лунок при ловле не только леща, но и других видов рыб. Существуют и другие способы "где попало" и вариации"как попало"по ловле леща, но я выделил наиболее характерные и специфичные, потому что остальные методы не являются доминантными. Хочу дать простые и достаточно условные разъяснения по видам ловли: Зонный вид ловли - это когда ловля ведется на достаточно большой площади, на любом рельефе дна, с количеством 12-15 лунок. Базовый вид ловли - статичное расположение рыболова, с жесткой привязкой к выбранному месту, с количеством 2-5 лунок; Ходовой вид ловли -динамичное перемещение рыболова на большое расстояние, как по "свежим" лункам, так и на предварительно заряженных прикормкой. При зонной и базовой ловле чаще всего используют комбинированную ловлю поплавочной снастью и снастью с кивком. При ходовом виде ловли, абсолютно подавляющее количество рыболовов, отдают предпочтение снасти с кивком.
Продолжение. ЗОННАЯ ЛОВЛЯ ЛЕЩА НА РУСЛЕ ВОДОЕМА ПО СПОСОБУ ПРОДОЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛУНОК Продольное формирование лунок - это, прежде всего, выбор места ловли вдоль оси русла на определенной глубине. Линию спаренных лунок необходимо делать, учитывая силу и направление течения. Последнее в русле всегда имеет направленное движение вдоль затопленных берегов, и только на изгибах и поворотах незначительно меняет свое направление. Учитывать направление течения очень важный момент. Ниже вы поймете почему необходимо брать это в расчет. Очень важно по всей длине русла найти самый узкий участок. Я всегда стараюсь найти такое место, так как при перемещении стаи леща вверх по течению, его легче всего остановить на прикормленных лунках именно на таком участке. Ширина русла в 20-25 метров то, что необходимо при выборе зоны ловли. После определения всех параметров русла по ширине, ниже или выше по течению, следует просчитать длину узкого участка. Это также важный момент, так для формирования зонной ловли необходимо иметь минимум шесть спаренных лунок по всей длине узкого русла. Если учесть расстояние между лунками, а оно должно составлять 12-15 метров, то получается, что вам необходим участок по оси русла длиной 70-100 метров. При тщательном промере глубомером в русле водоема, мы, к примеру, получаем глубины 5,8 м, 5,9 м, 6,0 м, 6,2 м, 6,5 м. Разница перепадов по крайним лункам составляет 0,7 метра. Теперь возникает закономерный вопрос, по какой линии глубин в русле формировать лунки? Жизненный опыт, мой собственный анализ и авторитетные мнения рыболовов подсказывают, что наибольшие глубины в русле водоема очень и очень редко бывают рабочими. В данном случае (смотри рис.1), линии с глубинами 6,2-6,5 метра необходимо исключить из внимания. Русловой лещ предпочитает ровные или слегка наклонные участки. Зимний лещ - рыба малоподвижная, живущая в экономном режиме и двигается всегда очень осторожно. А так как геометрия тела леща высокая и на ровной площадке ему приходится постоянно менять положение тела при поиске и приеме пищи, при этом происходит расходование энергии. Этим и объясняется его пристрастие к слегка наклонным участкам, на которых он чувствует себя комфортнее, так как не приходится сильно напрягаться, чтобы вкусно покушать. Зону ловли начинаем обустраивать на глубине 6 метров ближе к пологому берегу затопленного русла. Старт начинается с формирования базы четырьмя лунками. Расстояние между ними в обязательном порядке необходимо делать в пределах 1,5-2 метра (рис. 2). Такое минимальное расстояние необходимо для исключения запутывания снастей в рабочих лунках при вываживании леща. Ко всему прочему, такой запас препятствует мгновенному уходу леща с места ловли при сходе. Четырехугольная форма базы -самая удобная из всех существующих, так, при смене направления ветра, позволяет поменять неудобную пару лунок на любую другую, без видимой потери качества. Во все четыре лунки на базе закладываем восемь плотных шаров прикормки - по два в каждую лунку. После них в лунки 3 и 4 закладываем рассыпчатые кормовые шары, которые разваливаются мгновенно от сопряжения с водой (рис. 3). Достаточно в каждую рабочую лунку отгрузить по одному рыхлому шару. Это необходимо для создания ароматного, очень вкусного, шлейфа по всей линии шестиметровой глубины. После формирования базы из четырех лунок, спускаемся ниже по течению на 12-15 метров и на шестиметровой глубине русла, по линии течения, делаем две лунки 5,6 (см. рис. 1). Но эти и все последующие лунки, делаем не поперек, как это принято, а продольно. Расстояние между ними можно выдерживать в пределах одного метра. Прикармливаем обе лунки и опять опускаемся ниже по течению и таким же образом формируем лунки 7 и 8, лунки 9 и 10, лунки 11 и 12 лунки, 13 и 14 (см. рис. 1). Важно выдерживать строго все расстояния и придерживаться направления течения. Если все сделано правильно, то по всей линии сформированных лунок от рассыпчатой прикормки получится густой поток мелких частичек прикормки. Течение подхватит от базы брошенную россыпью прикормку и понесет ее строго по одной линии к лункам 5-14, с каждым новым захватом усиливая ароматный запах, который пойдет значительно дальше лунок 13 и 14, привлекая леща еще с большого расстояния. Получается устойчивый привлекательный поток ароматного запаха и мелкодисперсных частиц на одной линии на расстоянии, значительно большем, чем 100 метров. Такой способ прикармливания соберет в одну линию всего руслового леща, а со временем и нижестоящего (рис. 4). Таким способом я часто "сажаю на ноль" всех соседей ниже по течению. Рано или поздно, постоянно грамотно работая с прикормкой, я перетащу всю рыбу в свою зону ловли, а им оставлю "белое солнце пустыни". После формирования ароматных лунок, необходимо приступать к ловле. Если вы первый раз на этом месте, то не надейтесь, что лещ сломя голову кинется к вашим лункам с ложкой и вилкой. Очень часто первый день ловли приносит всего несколько достойных экземпляров, чаще приходится ловить плотву, окуней и густеру. Некоторые лунки вообще могут "скромно промолчать". Со временем лещ медленно подтягивается к прикормленным местам и продавливает круговую оборону мелкой рыбы. Часто лещ подходит к лункам ночью и, не чувствуя присутствия рыболова, начинает осторожно кормиться. Те лунки, что активно отзывались рыбой, особенно мелкой, необходимо контролировать прикормкой, так как она, скорее всего, будет вся откушана. Ловля начинается с базы, с рабочих лунок 3-4. На лунке 3 можно поставить поплавочную снасть, а на лунке 4, под правую руку, снасть с кивком, для периодической игры насадкой. Две снасти в начале ловли необходимо применить для того, чтобы определить на какую из них чаще всего будет реагировать лещ. И для того, чтобы подобрать наиболее эффективную снасть, заменив ею нерабочую. Часто бывает так, что на поплавочную снасть грузоподъемностью 0,4 гр. происходят лишь вялые шевеления поплавка, без четкои фиксации поклевки. С переходом на снасть грузоподъемностью 0,3 гр. и даже на 0,2 гр., происходят более ярко выраженные поклевки. Самое строгое правило при зимней ловле леща на неподвижную насадку - постоянное обновление последней. Опытный рыболов правильно определяет бесконечные шевеления регистратора поклевок, как захват насадки с последующим отторжением ее. Это значит, что лещ очень настороженно относится к предлагаемой насадке и чувствует опасность. Замена насадки практически всегда ведет к уверенной поклевке. При осторожном клеве леща или любой другой рыбы, я применяю комбинацию из двух мотылей в позиции "69". Такая подсадка личинок визуально напоминает рыбе естественное поведение при перемещении мотыля в водной среде, и меньше настораживает осторожную рыбу. Если рыболов правильно сформировал эту "камасутру", то поклевка не заставит себя долго ждать. Я думаю, нет необходимости говорить рыболовам, что крючки для подсадки нежных личинок должны иметь тонкое железо и острое жало. Острый крючок пронизывает тело мотыля без больших потерь содержимого личинки, что невозможно достичь тупым крючком. Часто приходится, при совсем осторожном клеве, делать на мелкий крючок подсадку только одного мотыля. Выбирать следует самого крупного, не мятого и не клятого, тугого на внешний вид. То есть, привлекательного даже для леща с очками. Я могу вспомнить бесчисленное количество рыбалок, которые были спасены подсадкой только одного мотыля. При ловле на неподвижную снасть хороший результат дает "бутерброд", то есть подсадка одного опарыша к мотылю. Опарыша лучше всего выбирать самого мелкого. Проверку всей зоны ловли необходимо начинать с самой крайней лунки 14, так как шансов встретить там леща больше все го. Ловлю необходимо производить только одной снастью. Пишу большими буквами: ОДНОЙ снастью, ешкин кот. Лунка 13 является кормовой и ловля в ней не производится. Для определения леща на прикормленном месте достаточно 7-10 минут. Если он есть, он не может не есть. Свое присутствие он проявит сразу или по истечению небольшого промежутка времени. Отработав лунку 14, необходимо перейти к лунке 12. На лунке 11 ловля также не производится. Таким образом отрабатываются и остальные лунки 10,8,6, с переходом на базу к точкам 3,4. Полный рабочий цикл обхода зоны выглядит так: 3,4-14-12-10-8-6-3,4. После нескольких обходов необходимо произвести дополнительное прикармливание лунок небольшими порциями корма. Для оживления клева и удержания леща на месте, необходимо прикормить дополнительно лунки 1, 2, 5, 7, 9, 11,13. Достаточно одного или двух шариков прикормки размером с грецкий орех. Тактику прикармливания определяет рыболов на месте ловли, исходя из текущей информации по всем рабочим лункам. Важно весь зимний период посещать свою зону ловли до последнего льда. Постоянно поддерживая прикормкой рабочие лунки, лещ охотно держится такого места. Все последующие рыбалки уже проходят без долгого ожидания подхода рыбы, и клев начинается практически сразу после прикармливания зоны ловли. Если перерывы между выездами на рыбалку большие, лещ все равно привычно посещает в кормовые часы любимые места в поисках пищи. Несмотря на свою природную осторожность, лещ лучше других рыб приручается прикормкой к месту постоянного кормления. При минимальных остатках корма он продолжает подбирать мелкие частички корма и часто вырывает в мягком фунте небольшие ямки, в поисках зарывшегося мотыля. Внимательный рыболов этот факт замечает при увеличении отпуска снасти в лунку. При постоянном посещении своей зоны ловли тактика прикармливания всех лунок не меняется. Два шара прикормки отгружаются в каждую лунку - во все рабочие и во все кормовые. Казалось бы, что прикармливание леща очень обильное. Но это только на первый взгляд. Необходимо учитывать еще и тот факт, что в отсутствие рыболова в зоне ловли лещ посещает свою столовую и должен привычно находить пищу. Лещ - рыба ревнивая, своим постоянным присутствием на кормовом участке прогоняет других едоков и оберегает его. Даже при отсутствии пищи под "вкусной" лункой, он далеко от нее не отходит, бродит неподалеку от нее, ковыряясь в донном иле. При вашем появлении и загрузке прикормки в лунку он очень скоро даст о себе знать. В первой трети освоения зоны ловли, как правило, почти все лунки отзываются лещом. А некоторые из них выдают очень богатый улов, как по количеству, так и по качеству. Другие же лунки могут выдавать только по два-три экземпляра. Во второй трети ловли на зоне происходит переориентация количества лещей на лунках. Как правило, самые нижние по течению лунки "умирают", из-за того, что лещ переместился на верхние лунки. В последней трети ловли рабочей остается только база, из-за максимальной концентрации леща на этом участке и одна-две лунки на зоне. Получается, что в последней фазе зонная ловля леща переходит в базовую ловлю, без качественного и количественного ущерба по лещу. Ловля леща на базе, это отдельная тема и отдельная статья.
Интересная статья. Спасибо, Юрий Григорьевич. У меня есть некоторые вопросы и сомнения к следующему: Это спорно, что лещ предпочитает слегка наклонные участки. Я думаю, его привлекает в первую очередь наличие корма. А где в естественных условиях концентрируется мотыль (любимый корм леща)? Ответ - в иле. А ил где собирается? - в низинах и на ровных участках, но не на склонах. Конечно, если изо дня в день сыпать корм на склоне, то лещ естественно будет и там крутиться, но кончится корм и он уйдёт в илистые места. Насчет запутывания снастей я согласен, но как это расстояние будет "препятствовать мгновенному уходу леща при сходе"? Для леща это не расстояния. Испугавшись, он уйдёт на несколько десятков метров, а то и больше. И потом, автор советует ставить сразу две удочки - с поплавком и кивком. Но на таком расстоянии друг от друга совершенно не видно будет поплавка, если уделять внимание кивку и наоборот. Всю рыбу никогда не перетащишь. Соседи ниже по течению, да и выше, тоже ведь не дураки всегда попадаются. Они так же кормят по нескольку дней и ещё не известно, чей корм лучше и правильней закормлен. А почему бы не попробовать и в технических лунках половить? А вдруг? Не согласен! Из слов автора можно предположить, что количество рыбы на данном участке было определено изначально и постепенно заканчивается. А подходы извне? Из своего опыта знаю, что клев в конце "освоения зоны" остаётся стабильным в тех лунках, в тех донных участках, которые наиболее понравились рыбе. А это совсем не обязательно по-порядку снизу вверх по течению. В целом статья интересная и полезная. Спасибо автору.
Очень правильные замечания. Практически со всеми согласен. Мне кажется "злую" шутку с автором сыграл феномен "статьи". Для статьи желательна логика, обобщения, новые утверждения и т.п. Я это прекрасно знаю, так как написал более 150 статей, часть из них по рыбалке. Желание как-то "улучшить" практику приводит к отсечению информации, которая не "влазит" в логику статьи. Я и сам этим страдаю. Кроме того, любой автор (не компилятор) ограничен личным опытом, который может не сработать в другой ситуации и в другом месте. За это мы и любим рыбалку. Поэтому и внимательно всегда читаю все отчеты. Только коллективный опыт форумчан даст более-менее верное представление об основных принципах ловли в наших конкретных условиях. Конкретный пример из статьи. Автор по своей методике нашел и "правильно" закормил зону ловли леща. И в течение 2-х суток ничего не поймал. А поймал совершенно случайно, так как в 3-х метрах была старая чужая некормленая лунка. Если бы этой лунки не было - был бы полный облом на "правильной" рыбалке в течение трех суток. Так что методика - это хорошо, но "чуйку" никто не отменял. Если бы он начал не с бурения лунок и рисования рельефа, а сразу же проверил бы эту лунку - может быть, ему больше ничего бы и бурить не надо было. Но в целом в статьях Сергея Чеснокова масса полезной информации, которую надо только с умом применять.
а есть масса мест, где нет ила и нет мотыля. А леща полно ) ракушку жрет, дрейссену. Ее многие белые рыбы жрут помногу и с удовольствием, размалывают глоточными зубами.
пот недавно один дедуля расказывал что нужно лунки смещать, типа лещ кушает и какает, а там где он какает он потом плохо кушает, только вот через какое время это нужно делать я как-то не узнал, что скажете (рыбалка на 5ть дней подряд)
Я не знаю где лещ какает, но если он активно кушает- то выкапывает (ищет зарывшийся мотыль) ямки глубиной двадцать и более сантиметров. Не знаю почему он отходит от ранее рабочих лунок... Вот, в прошлом году я описывал свою тактику: http://www.ribalkaforum.com/threads/zimnjaja-lovlja-lescha.397/page-2#post-27211
Кому не жалко поделитесь.. на печенегах зимой лещ к какому нибуть аромату проявляет благосклонность.. шоколад, ваниль и т.п.?