пока был в командировке изучил весь форум по зимней рыбалке, думаю начать с пятницы реализовывать знания свои и ваши. По лещу (чабаку) делаю сухари, коноплю и арахис, рецепт найду - кину сюда. Смесь ацкая, сам бы ел ее Добавляю в нее мотыля, формирую шары и замораживаю. Опускаю их после основной закормки, чтоб удержать рыбу
если есть сомнения - возьми ведро с водой и посмотри, там ведь не чистый лед. Тонут они с удовольствием, проверено не один раз и не одним мной.
1кг пшена 0,5 кг гороха цельного, важно не колотого! Он будет измельчен далее, но в рецепте сделан этот акцент. 2 стакана сухарей измельченные в пыль. 1 стакан подсолнечной макухи 2 стакана арахиса 1 стакан семян конопли 1 стакан семян льна 0,5 кг кормового мотыля Основа - пшено 1кг, варим 5 минут, 5 минут стоит в кипятке, сливаем воду и отбрасываем пшено на мелкое сито для окончательного схода воды Раскладываем пшено на газету - убираем остаточную влагу, но не до фанатизма. По консистенции оно должно немного быть клейким. С горохом поступаем традиционно - замачиваем, варим до готовности, но не в кашу. Измельчаем на мясорубке Арахис и семена льна и конопли поджариваем слегка на сковроде, измельчаем. Их я измельчаю в пыль. Всю эту вкуснятину смешиваю в тазике, добавляю при необходимости воду с водоема/колодца, не с крана. В последнюю очередь добавляю мотыля Формирую шары, размер 70-80 мм и на балкон на заморозку. Хочу проверить в действии масла конопляное, арахисовое и льняное, но руки не доходят. Кто уже их применяет, просьба отпишитесь по дозам на 100г сухарей п.с. Жена такой готовки не понимает, просила рыбе не отдавать
Я бы еще добавил капельку какого нибудь атрактанта что бы наверняка отбить охоту у рыбы зимой клевать на вашу наживку Метаболизм у рыб зимой замедленный , а вы ей пшено , арахис ( который вообще тяжело усваиваетса ) и различные масленные семена ! Зимой все гораздо проще Кормовой мотыль и в качестве разбивки сухарь , ну можно еще в качестве аромата добавить немного молотых семечек ( плотва оценит , а лещу побарабану будет ) Разваренный горох в прикормке добавит мути и лишним тоже не будет ! И того мы имеем : разваренный горох , сухарь панеровочный , немного молотых семечек и кормовой мотыль ( главная составляющая ) - и этот велосипед уже давно придуман и обкатан зимой А вот для лета ваша прикормка , если отбросить пшено , практически идеальна !
Рецепт этот у меня в кармане с середины 90х, ловил обычно в глухозимье, когда браконьеры сети подлодками устанавливали, потому как на удочки не клевало. Спорить с вами не буду, напишу просто, что прикормка работает и подход рыбы есть. Спасибо за мнение! Век живи - век учись. п.с обратите внимание, что все компоненты измельчены в пыль, перед замесом, кроме пшена.
Я не в коем случае нехотел вас чему либо учить или не дай Бог обидеть ! Просто думаю если два человека сядут рядом ловить рыбу , то кол - во улова с моей более простой прикормкой , будет врядли меньше ! Скорей снасть сьиграет большее значение ! Просто каждый компонент играет какую либо роль в прикормке ( хоть летом , хоть зимой ) Возможно в вашей прикормке все же главную роль играет кормовой мотыль , а все остальное придает уверенность чисто вам а не рыбе ! И что бы это проверить - всего лиш исключите из своей прикормки мотыль и все сразу станет ясно Да и все таки - какую роль играет пшено в вашем рецепте зимней прикормки ? Если конечно не сикрет !